Мир победившего киберпанка

Еще совсем недавно — каких-нибудь пару десятилетий назад киберпанк считался жанром антиутопии, которая никогда не воплотится в жизнь. И действительно — казалось бы, чего ему воплощаться-то? Все идет хорошо, все смеются и все довольны, впереди — только светлое-пресветлое будущее. Однако, как оказалось, этим самым светлым будущим, воплотившимся в настоящее, стал именно киберпанк.

В апреле мы писали о том, как шведская компания Эпицентр начала имплантировать RFID-чипы в руки своих сотрудников… и сотрудникам это понравилось… потому что эти чипы упростили процесс открывания дверей и покупки смузи, а твои коллеги обязательно закатят вечеринку, как только ты станешь киборгом. Да-да — инъекции чипов стали настолько популярными, что работники Эпицентра стали устраивать празднества для тех, кто решил подвергнуться процедуре имплантации.

В рабство — добровольно и с улыбкой! Мечта всех хозяев..

А теперь, как пишет ABC5, компания из американского Висконсина станет первой американской компанией, которая предложит своим сотрудникам пройти процедуру имплантации чипа. Почин сделан! Продолжение последует очень быстро. Всем чипы во все места, и никто не уйдёт обиженным, в смысле — обезчипленным.

Вестби описал чипирование как “следующую эволюцию” платежных систем и предположил, что такая технология вскоре сможет заменить паспорт. “Мы предвидим, что технология RFID будет работать везде, от покупок продуктов в наших комнатах отдыха, открывания дверей, использования копиров, входа в офисные компьютеры, разблокировки телефонов до хранения информации о состоянии здоровья.”

Угу, а если киборг что-то будет делать не так (или даже думать не так) — чип внезапно отключится.

Конечно, всё это предлагается якобы к пользе и удобству для каждого, но как отметил недавно Майкл Снайдер, если чипирование людей стартует в недалеком будущем, то сперва оно наверняка будет добровольным, но как только эта идея укоренится в головах людей, правительству станет несложно сделать имплантацию чипов обязательной. К этому на Западе все и идет. А Скандинавия — это просто один из полигонов для обкатки Прекрасного нового киберпанкового мира.

Но если вы думаете, что киберпанк — это только на Западе — это будет ошибкой. Вот вам кое-что из киберпанкового Китая. Решение жилищного вопроса: не можешь позволить себе квартиру в Шанхае? Воспользуйся “Отделением общего пользования”!

В последнее время за Шанхаем закрепляется статус развивающегося технологического хаба, а, следовательно, этот мегаполис начинает испытывать те же проблемы, что портят жизнь некоторым жителям Сан-Франциско и Нью-Йорка – и речь идет о бесконтрольном росте арендных ставок и стоимости квартир. Но теперь у трутней, рабочие места которых располагаются на средних этажах офисных центров, и которые не имеют достаточных средств для покупки собственного жилья, есть более дешевая альтернатива. Эта альтернатива называется “отделения общего пользования,” которые быстро размножаются в офисных зданиях Шанхая. Юзеры этих отделений платят за то, чтобы спать там в течение определенного времени. Им предоставляется одноразовое постельное белье, а сами отделения проходят автоматическую дезинфекцию ультрафиолетом после каждого их использования.

Поработал — раз! и сразу в эцих спать. А на следующий день — опять на работу. И так бесконечно. Вангую, что скоро в компания и на предприятиях начнут устанавливать такие вот коробки прямо возле рабочих мест. А что — удобно и экономично..

Ну а если хочется развлечений — можешь расслабиться прямо в коробке.

Начиная с июля 2018 года, вы сможете законно покупать рекреационную марихуану (для обычного пользования) по всей Канаде. Она станет первой крупной развитой страной, легализовавшей марихуану. Двадцать девять штатов (плюс Вашингтон, округ Колумбия) уже узаконили так называемую «медицинскую» марихуану (то есть получаемую по назначению врача). Восемь штатов (плюс округ Колумбия) узаконили рекреационную марихуану. На данный момент в законной индустрии марихуаны работают сотни тысяч людей. Она ежегодно приносит миллиарды долларов налоговых поступлений.

В мире киберпанка высокое технологическое развитие, такое как информационные технологии и кибернетика, сочетается с глубоким упадком или радикальными переменами в социальном устройстве. И это действительно так.

«Грязная дыра», изгаженная крысами – худшая школа в Нью-Йорке. Вот пример государственной школы PS 106 в районе Far Rockaway в Куинсе — этой школе выделено $2,9 млн для обслуживания малоимущих, и 98% учащихся школы имеют право на бесплатные обеды. Как школа из категории 1, она получает дополнительные федеральные средства. Но есть проблема: ничего из этих государственных денег не достаётся учащимся. Не имеющая учебных курсов, учебников и средств борьбы с крысами, школа 106 официально получила титул худшей школы в Нью-Йорке.

По сообщениям информаторов, учащиеся школы 106 в Куинсе, район Far Rockaway, не получили учебников по математике, чтению и письму, предписанных строгим Основным учебным планом. 234 ребёнка не имеют занятий по физкультуре, рисованию и музыке. Вместо этого они каждый день смотрят фильмы. «Дети смотрят больше фильмов, чем Сискел и Иберт (Siskel and Ebert) [известные кинокритики]», сказал источник.

У школьной медсестры нет кабинета с раковиной, холодильником и кушеткой. В библиотеке хаос: «Никакого порядка, — сказал источник. — Это склад барахла».

Когда учитель отсутствует, преподавателя на замену не приглашают, а разделяют учащихся между другими классами. В классе, где с другими детьми учатся дети-инвалиды, нет требуемого специального сопровождающего учителя для них.

В трёхэтажном кирпичном здании не имеют своего помещения около 40 учеников начальной школы. Они целыми днями сидят в ветхих автоприцепах, от которых несёт «животным запахом мочи», сказал один из родителей; крысы и белки с шумом бегают по стенам и потолкам.

При киберпанке эта вот «помойка» относится к большей части живущих в нем. Среднего класса там не предусмотрено — только очень богатые и очень бедные. Ну и маааленькая прослойка обслуги, дрожащая из страха в любой момент вылететь на помойку.

Заключенные White County, штат Теннесси, могут сократить на 30 дней срок тюремного заключения, если они подвергнутся процедуре выборочного контроля над рождаемостью. Вне зависимости от пола, заключённые могут принять участие в новой программе. Женщинам вживляется в руку противозачаточный имплантат Nexplanon (гормональный подкожный имплантат), который обеспечивает полную контрацептивную защиту в течение 3 лет (по истечении которых должен быть удалён). Мужчинам предложено пройти процедуру вазектомии. Процедуры бесплатны и проводятся Департаментом здравоохранения Теннесси (Tennessee Department of Health). Судья Сэм Беннингфилд (Sam Benningfield) 15 мая подписал распоряжение о принудительном исполнении программы.

Вспоминаем евгенические программы Запада 1920-50-х годов. Как Америки, так и Европы.

Американская мечта ушла в небытие, уступив место киберпанку. Впрочем, как мы видим, и европейская мечта — тоже.

Добро пожаловать в Прекрасный Новый мир Матрицы, дорогой Нео. Усаживайся поудобнее… что?? Красная таблетка? Тебя кто-то обманул, здесь таких нет. Здесь есть только синие таблетки, зато их очень-очень много. Из марихуаны или чего покрепче — на выбор. Что? Не хочешь? А придется. Раньше надо было думать, когда ты в первый раз синюю таблетку выбрал…

Материал: http://grey-croco.livejournal.com/1922961.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Базилевс
Базилевс

круто, чё…

Арматур Батыр
Арматур Батыр

Минсельхоз попросил государство помочь в выращивании грибов(с)

Anton S
Anton S

главное чтобы нашим политианам сея идея не понравилась