Мировая фармация докатилась до пандемии

ВОЗ объявил пандемию. Последней каплей стала итальянская катастрофа. Италию отправили по домам, остальным велели готовится. Важнейший урок происходящего сегодня в Италии, да и во всей Европе, полагаю, такой.

Модель здравоохранения как формы сосуществования “медицинского сообщества” в виде менеджеров по внедрению успехов фармы и самой фармы – потерпела крах. То, что раньше тратилось на процесс лечения — успешно перекачивалось в карманы «инноваторов» — производителей препаратов. И вот эта система зашла в тупик.

На переднем краю прогресса – “чудеса”. Молекулы, которые позволяют лечить меланому, к примеру, или СМА, или аГУС какой, о котором 99999 из 100000 ничего не знают, и дай Бог чтобы не узнали. СтОят они как мост железный, зато приносят хорошую прибыль производителю и затыкают рты тем, кто недоволен, что в очереди за простейшей процедурой приходится сидеть пять часов или на прием к специалисту нужно записываться за два месяца. Зато мы человека от чего угодно спасти можем!

Ну и красивые истории действительно успеха – от той же СМА до детских лейкозов. “Премиальный сегмент” крупного бизнеса в чистом виде.

Рынок инноваций в здравоохранении – это рынок фьючерсов молекул. На что он настроен? На то, чтобы лекарства выходили на рынок как можно дольше и стоили как можно дороже. Потому что чем больше исследований и сложнее их дизайн, тем более обьяснимо выглядит бухгалтерский баланс компаний (больше освоим, дороже поставим продукт), тем меньше случайных людей на рынке, а спайка неслучайных людей с регуляторами сильнее и взаимовыгоднее. Собственно, то что нам продают как “доказательную медицину” это (если немножко почистить шелуху рекламных рассуждений) система убедительного обоснования перекачки денег из общественно значимого медицинского сектора по карманам менеджмента и инвесторов фармкомпаний с крохами, которые перепадают врачам.

Год доказываем, что молекула Х помогает от воспаления сустава большого пальца, потом переходим на указательный, как на отдельную “нозологическую форму”, а там и до среднего дело дойдет. Выпускаем лекарство на рынок и ставим высокую цену, потому что нам нужно проинвестировать исследования по безымянному и мизинцу еще. А это очень ДОРОГО и ДОЛГО. Ведь в приоритете – БЕЗОПАСНОСТЬ и ЭФФЕКТИВНОСТЬ. А впереди 10 пальцев на ногах. А если присмотреться – а мы ведь присмотримся – то суставов в каждом пальце три штуки.

Отдельно стоит рассмотреть аферу, которая в итоге уже вывела в вечный топ цен на лекарства от спинальной мышечной атрофии (СМА) двух компаний и скоро там же появится третья. Но это тема отдельного поста, хотя по степени цинизма и согласованности деятельность этих уважаемых людей напоминает действия цыганского табора на сочинском пляже году так в 85ом.

“У вас почему это столько стоит?” — “Потому что у нас есть конкурент, который продает похожее, но другое дороже. Так что мы еще и с дисконтом. ДЕШЕВО на самом деле”. “А у него почему?” – “А потому что он купил за миллиарды компанию, которая это придумала”. “Но вы же вроде не купили?” — “Как вы смеете вообще обсуждать цену человеческой жизни. Разум наших разработчиков сделал чудо! – вот и покупайте его за ту цену, которую мы втроем согласованно назначаем”.

А то, что эти деньги – миллионы долларов на пациента – изымают из системы общественного здравоохранения, то есть их тупо забирают у борьбы с инфекциями и прочими массовыми заболеваниями, как бы несущественно. Инвесторам, консультантам, патентным поверенным, чиновникам – уж точно плевать. У них гольф.

Больницы в рамках этой системы организованы по принципам напоминающим производственные принципы тойоты. Никакого «затоваривания складов» пациентами, “все в срок” в соответствии с прогнозом потребления/заболеваемости. Но поскольку больничка что в Бриндизи, что в Петропавловске – это все таки не завод Тойоты – то форумы пациентов всех известных мне стран (я специально изучал для одного дела) выглядят одинаково. Бесконечный стон на одни и те же темы вне зависимости от климата и юрисдикции. Увеличение длительности ожидания помощи, невозможность попасть к специалисту быстро, формальный подход врачей, бардак общий в системе.

И вот в этот дивный мир, в котором одни работают по постоянно снижающемуся нормативу без любой возможности “избытка”, что во врачах, что в койках, что в днях пребывания в стационаре, а другие настроены на максимально долгий выпуск дорогих (и все более дорогих) препаратов от редких болезней — вплывает добрая старая инфекция в стиле модерн. Не тяжелая, надо сказать, в век сытости и якобы полного доступа медпомощи. Но прям классическая. Как джинсы Левис. И предъявляет список требований прямо из прошлого.

Примерно 15 % нуждаются в госпитализации. 5% заболевших – в специализированной реанимационной помощи. И длится все это не день-два-три-четыре-пять максимум (как говорят нормативы), а недели. И даже умирают люди не мгновенно, а на 14ый-19ый день. Как в добрые старые времена. Врачи, привыкшие уходить из больнички в три часа дня вдруг начинают работать как это было при испанке или Второй Мировой. Они поднимают усталые глаза на своих смежников из фармкомпаний, а те им и говорят: дело сложное, неосвоенное, через год-два будет что то, ну в смысле готово для первой стадии исследований на людях. Потом мы это три раза перепродадим друг другу и поставим цену, сообразную с любовью среднего человека из богатой страны к своей матери или бабушке. Потому что мы же помним, главное БЕЗОПАСНОСТЬ и ЭФФЕКТИВНОСТЬ.

Врачи вздыхают и переводят взгляд на чиновников – а те говорят, что нужна социальная изоляция и карантин. Так и победим, если каждый озаботится встать в очередь в аптеку в метре от другого. Прям как в рассказе “Дикий помещик”. Не было бы никаких инфекций, если бы не было людей. Поэтому пусть вас – люди – не будет. При этом несложно увидеть, что там, где система здравоохранения общественного настроена на некий избыток или может быть перенастроена быстро в эту сторону – умирает менее процента от диагностированных носителей, и тяжелеет значительно меньшее количество, а там где по какой то причине это невозможно (и тут между Италией, Ираном или Пензой разницы нет) смертность будет выше почти на порядок.

Очень надеюсь, что случившееся станет хорошим уроком прежде всего не для абстрактного человечества, а для конкретных избирателей, важным политическим уроком. Почти тысяча бесполезных людей составляет итальянский парламент, который в свою очередь формирует некое правительство. А врачей нет, люди лежат лицом вниз, потому что так им легче дышать. В условиях, когда того, что давным-давно придумано и используется — попросту нет в наличии.

Понимаете, что произошло? Концепция – «хреновенькое массовое здравоохранение, зато охрененное высокотехнологичное» – накрылась медным тазом. Вчера люди обсуждали в кофейнях, что вот же здорово, что можно излечить несчастных деток-инвалидов, не чудо ли это, а теперь эти же самые люди умирают от контролируемого теоретически заболевания, лежа лицом в больничную подушку.

Москва – понимая риски – отводит специальные больницы и строит корпуса из быстровозводимых конструкций под реанимацию в стиле Уханя. Но кто, кроме Москвы, в нашей стране способен на это?

Система здравоохранения должна быть избыточна. Врачей должно быть больше, чем нужно «здесь и сейчас». Например, на треть. Аппараты высокотехнологичной медпомощи должны работать скажем не более половины от возможного времени в спокойных условиях. В любой момент времени система должна быть готова закупать неограниченно то, что нужно – тесты, лекарства, новые аппараты, врачей по миру.

Ну и с фармой надо что то делать. “Большая фарма” сегодня это способ присвоения плодов труда ученых, наращивания стоимости молекулы и перераспределения потенциальной прибыли от нее, отъем денег у больниц и врачей и передача их биржевым мошенникам, корпоративным юристам, т.н. “инвесторам”, ну и, понятно, чиновникам-регуляторам.

Материал: Глеб Кузнецов, https://matveychev-oleg.livejournal.com/9866680.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.