Могучее оружие Америки

Тут товарищ Хенрен ехидничал по поводу того, что к моменту битвы под Москвой спешно сформированные части пришлось вооружать всяким устаревшим оружием — вроде пулеметов Льюиса, винтовок Арисака и осадных 152-мм пушек образца 1877 года.

Пушки эти, впрочем, несмотря на архаичный вид (на заглавной картинке именно она), были весьма приличными — да и винтовки Арисака для условий WW2 были как бы не лучше мосинских (они легче, у них меньше отдача, а дальность огня более чем достаточная). Но главное — в том, что подобная ситуация с вооружением не была чем-то необычным не только для противников СССР в виде Германии и ее сателлитов, но даже для Англии и США. Вот вам фотофакт:

Это 1940 год, солдаты 2-го Калифорнийского полка во время обслуживания пулемётов, находившихся на вооружении полка. Нетрудно заметить, что подразделения полка были вооружены ручными пулемётами Льюиса, а также авиационными пулемётами того же Льюиса и пулемётами .30 AN/M2 (авиационный вариант Браунинга М1919), установленными на пехотных станках.

То есть армия США еще до вступления в войну уже была вооружена хламом времен первой мировой.

У англичан были те же Льюисы и станковые Виккерсы времен англо-бурской войны.

Ну и над чем смеяться? Да, хотелось бы большего количества вооружений. Но СССР и так сделал достаточно много. Скажем, если вермахт был вооружен в основном карабинами Маузера образца 1898 года — то в советской армии единственной тогда в массовых количествах были самозарядные винтовки. Пулемет Дегтярева ДП27 при всех его недостатках был весьма приличным пехотным пулеметом — уж всяко лучше Льюиса или Брена, и их было очень много. И артиллерия была весьма на уровне. К сожалению, большие запасы этих вооружений были утрачены из-за неудачного начала войны — ну а кто из союзников начал удачно? Англичане, которым устроили Дюнкерк? Американцы в Перл-Харборе? Может, Польша хорошо выступила, или Франция?

Материал: Proper специально для Putc.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.