Могучий советский тягач

Существует множество образцов советской бронетанковой техники, которые выпускались более чем массовыми тиражами, но по разным причинам практически полностью исчезли, сгинув в плавильных печах.

А уж про артиллерийские тягачи и говорить нечего. «Ворошиловец», «Коминтерн» и другие сталинские тяжелые тягачи испарились с нашей планеты, как будто их и не было никогда, и только благодаря коллекционерам они снова возрождаются.

Чуть больше повезло полубронированным артиллерийским тягачам «Комсомолец». Так сложилось, что несколько образцов сохранилось в Финляндии, плюс несколько машин нашлось в болотах и реках. А ведь машина очень массовая — более 7 тысяч было произведено в начале Великой Отечественной войны и еще около 1000 в ее конце.

Одним тягачом этого типа стало больше — одну такую машину недавно восстановили в Музее Техники Вадима Задорожного. Не сильно удивлюсь, если вскоре эта машина появится в одном из кинопроектов, к которым имеет отношение студия «Военфильм», совместный проект Игоря Угольникова и Вадима Задорожного. Вполне приличная машина, даже если учитывать, что «кинотанки» обычно немного условны по мелочам.

Вообще, конечно, машина крайне стрёмная. В тягачи переднего края можно было бы переоборудовать пулеметные Т-26 и остатки танкеток Т-27 (их в конечном счете именно так и использовали), а для массовой буксировки легкой артиллерии сделать буксировщик на базе полноприводного грузовика ГАЗ-АА — что было бы гораздо дешевле гусеничной машины. Но увы.

Много лет спустя эволюция этих машин привела к появлению МТЛБ — но это совсем другая история.

Материал: https://yuripasholok.livejournal.com/12962151.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.