Молодёжная драма 1980-х

В конце 1980-х было очень много всякого кино с рефреном «Так жить нельзя!» Очень часто эти сюжеты касались молодёжи, которая, как вдруг выяснилось, у нас проблемная, злая, не особенно умная, зато — правдолюбивая, непосредственная и пытливая. Но главное — хочет что-то там изменить. В основном — мир вокруг себя. А не себя лично. Потому что сами-то они — ого-го, какие крутые. Все эти фильмы были до такой степени одинаковы по настрою и смыслу, что различались только именами главных персонажей и их музыкальными пристрастиями, кои на тот момент считались очень важным знаком-признаком. Итак, чтобы создать кино в конце 1980-х, вам бы понадобились нижеследующие компоненты:

1. Обшарпанная среда обитания, на фоне которой вы смогли бы ваять своё нерадостное повествование.

2. Неизвестный молодой артист (артистка), не обязательно умеющий играть, лишь бы вписывался лицом и торсом в существующий формат неформала.

3. Симпатичные, но потасканные девушки — для полового антуража, без которого фильм — не фильм.

4. Музыка всяко-разных рок-групп, а лучше сами они в натуре — в ролях друзей главгероя или просто так, в виде самих себя.

Ну и как может выглядеть сюжет фильма, снятого, точнее — выстраданного в конце 1980-х? Вот примерно так:

…Неформал по прозвищу Вантуз конфликтует со всем миром — с отцом-хапугой, матерью-мещанкой, братом-карьеристом, комсомольским лидером-козззлом, соседкой по лестничной клетке — сукой, с милицией…ну, не важно, с местной шпаной — мразями, …с кошками, собаками, рыбами в аквариуме, …с дверьми, окнами, подстаканниками, набалдашниками, шпингалетами, а также — с временами года и круговоротом воды в природе. В этом мире — всё пошло и лживо, как портреты членов Политбюро. У Вантуза только 2 отдушины — поезда (он живёт рядом с вокзалом) и песни рок-группы «Кирдык» (её лидера играет кто-нибудь из гуру Перестройки). Зритель в курсе, что Вантуз — романтическая натура потому что любит смотреть на прибывающие и уходящие вдаль поезда. «Понимаешь, поезда — это перемены!» — кричит он своей подруге — замурзанной девушке Нике в мини-юбке и колготках-сеточках. Но девушка Ника не понимает — она хочет дайкири, джакузи, сафари и Ferrari. Она где-то даже любит Вантуза — он такой непредсказуемый и парадоксальный. Любит, но ходит на панель и ждёт принца. Звучит песня «Кирдыка» примерно такого содержания: «Ты думала, что ты — бооооогиня красоты, но ты! Но ты! Тебя по-та-щи-ли в кусты! И не за-щи-ти-ли менты! Ыыыыыы!»

Отец Вантуза — мелкий начальник — боится правды. Он в курсе, что Советская Власть — это ложь и скукотища, но продолжает платить партийные взносы. Орёт на сына. Выкидывает в окно постеры с лидером группы «Кирдык». В углу плачет мать, которая опять не смогла достать жратвы к Новому Году. За окном — грохот проходящего поезда. Трясутся поджилки старенького серванта с пыльным чешским хрусталём — символом эпохи Застоя. Гремит песня приблизительно такого смысла: «Мы шли под грохот барабанов! Но мы оказались — стадом баранов! Баранов-баранов на убой! Это есть наш последний! И решительный бой! Ой!»

Вантуз — на вечеринке бывших одноклассников. Выделяется мальчик-мажор Кирюша — гладкое лицо, импортный вид, сарказм и видеокассеты с собой. Разглагольствует о музоне, шмотье, Картье, сомелье, крупье. Красиво курит Marlboro. Вантуз ненавидит Кирюшу, поэтому уходит в темноту зимнего вечера и прёт по неблагополучному району сквозь метель. Фоном орёт нечто такое: «В этом городе не было лета вот уже тысячу лееееет…!» Вантуза бьют какие-то подонки в кожаных куртках и лыжных штанах. Эпизодическая бабка (её должна играть малоизвестная недо-звезда-красавица сталинского времени) надрывно вопит: «Ми-лиииииция!!! Убили!»

На самом деле, только расквасили физиономию, отобрали пять рублей и зажигалку. Девушка Ника — в новой мини-юбке и очень сетчатых колготках — курит на фоне очередного постера с лидером группы «Кирдык». Она: «Ты пойми! Я наконец-то полюбила! А что я видела в своей жизни? Пьяных родителей и второй этаж хрущёвки? Вантуз, я жить хочу! Шикарно жить, как итальянка! Чтобы каждое утро — пицца!» Далее должно идти перечисление ништяков и радостей, которые показывают, что Ника знает толк в роскоши — журнал Бурда-Моден, участие в конкурсах красоты, иномарка, кроссовки Адидас, видак, не рваные колготки, чистые трусы, … не работать, гель для душа с банановым запахом, джинсы-варёнки (3 штуки). Вантуз напевает песенку группы «Кирдык»: «Ариведерчи, мой Челентано! Ты не приехал и забрал! Моя душа — сплошная рана! И жизнь моя — сплошной анал!» Оказывается, что девушка Ника стала наложницей того самого Кирюши, который красиво курил Marlboro…

Рассвет. Вантуз идёт куда-то по шпалам. Звучит оптимистичный музон — лидер группы «Кирдык» поёт на пустой платформе: «Куда идём мы с Пятачком? На остановку — за ‘бычком’!» Титры.

Фильм должен называться коротко и грязно — «Дрянь», «Пьянь», «Падаль», «Тошнота», «Помойка». Как-то так.

Материал: http://zina-korzina.livejournal.com/1104626.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Gena
Gena

У Вантуза, как у бунтаря, должен быть моцоцыкл «Ява» Ижевского Завода им.Кировско-Тульской Ясной Поляны.И ехал он по шпалам как бунтарь навстречу бронепоезду «им. Анны Карениной».
Слава Октябрю!

Anunah
Anunah

фильм уже ни что не должен. поезда фсе проехали.

Ванёк26
Ванёк26

Блин. Такая тошниловка на ночь глядя…

Xenophob
Xenophob

Подобного гуано в конце 80-х наснимали овердофига, за госбабло, что характерно. Тьху.

Anunah
Anunah

так другога бабла то тогда ёк

Xenophob
Xenophob

Гы, вопрос в другом — а не пора ли посмотреть, кто принимал решения о выделении бабла на то гуано? И кто принимал решения на гуано нынешнее, с треском провалившееся в прокате? И не пора ли с них всех спросить за содеянное?

Можно начать спрашивать с тех, прежних. Для начала.