Монетизация «революции»: румынский опыт

Слышим «революция» — понимаем «гешефт». Всё, надо закрыть эту тему «революционной романтики» раз и навсегда, про «восставший народ», «борьбу за справедливость» и так далее…

Вы хотели бы получать ежемесячную денежную помощь в 400 евро, иметь пожизненные льготы, освобождение от уплаты налогов, бесплатный земельный участок и госпомощь в размере 20 тысяч евро на строительство дома? Вот и многие румыны, как выяснилось, очень хотят – так хотят, что скопом записывались постфактум в участники антикоммунистического переворота 1989 года. Выяснилось, что заветную «корочку революционера» фальшивым путём получило аж три с половиной тысячи человек, причём многих из них нимало не смущал тот факт, что в 1989 году они были еще детьми. Ну что ж, «румын это не национальность, а профессия», как когда-то говорили…

Не о мошенниках пойдёт речь, а о настоящих «революционерах», которые, между прочим, с 1990 по 2012 годы «скушали» аж 750 миллионов евро из румынского, отнюдь не богатого, бюджета. За что им дали столько «ништяков»?

Отталкиваться нужно от того факта, что только в Румынии, единственной из всех стран соцлагеря, смена политического курса прошла кроваво – в Польше, Венгрии, Болгарии, Чехии и ГДР как-то обошлись мирным путём, без стрельбы. И мне не встречались упоминания о том, что участники антикоммунистического движа этих стран конца 80-х получили впоследствии такой шикарный пакет льгот как в Румынии. Чаушеску же был убит отвратительным, жестоким и подлым образом (почитайте воспоминания одного из его палачей) — и вот, пожалуйста, все, кто был хоть как-то косвенно причастен к этому преступлению, получают бабло и льготы. Как это понимать?

Это, по меньшей мере, странно. Окей, сделали вы переворот – ну и радуйтесь! Теперь все пути открыты: хошь – бизнесуй, хошь – голосуй, хошь – уезжай (кстати, при Чаушеску эмиграция не была запрещена). За что, собственно, платить деньги людям, которые просто, если поверить в их прекраснодушие, обеспечивали себе лучшее будущее? Разве после 1917 года рабочие-путиловцы кричали: долой чертов завод, хотим всю жизнь жить на «пенсию революционера», нам вся страна за революцию должна?

А понимать это надо очень просто: революция та была, образно говоря, акционерным предприятием с высокими рисками. «Дело выгорело», и акционеры стали получать дивиденды. Пожизненные.

«Но ведь можно было и не платить!» — скажет экономный читатель. Сделали – и молодцы, гуляйте как тот мавр. Так?

Не так. Я не зря начал с того, что в Румынии революция прошла кровавым и подлым (почитайте про карусель измен и перебеганий в тот период) путём. И деньги всем свидетелям и подельникам теперь платят за то, чтобы молчали. Чтобы не открывали рта, не устраивали «ревизионизма», не обличали всех оборотней, перевертышей и тройных агентов. И, что характерно, всё пошло гладко – никакого «постмайданного синдрома» в Румынии не было. Персональная пенсия в бедной стране – великая сила.

Почему же в Украине третий год кипит и бурлит «зрадоперемога» тех, кто недоволен итогами Майдана и прочим «предательством идеалов»?

А всё просто: им «пенсии» не дали. И поэтому они делают именно то, за отказ от чего заплатили их румынским «коллегам». Вот, пожалуйста, правосек Дульский бесстыдно сливает абсолютно все страшные тайны февраля 2014 года – и про американских снайперов, и про стрельбу по митингующим, и так далее. Всё, подлец, слил! А дали бы ему «румынский пакет» — молчал бы как рыба об лёд. Молчат же те, кто сейчас уютно устроился при власти – все эти Бирюковы, Гаврилюки, Чорноволы. А представьте, сколько всего интересного рассказали бы бывшие борцы с Чаушеску, не заткни им рот деньгами?

Надо запомнить раз и навсегда: слышим «революция» — понимаем «гешефт». Всё, надо закрыть эту тему «революционной романтики» раз и навсегда, про «восставший народ», «борьбу за справедливость» и так далее. Кому не хватает реалистичности восприятия, перечитайте, что ли, классику – итоги французского фрондомайдана из «20 лет спустя»: «Герцог д’Эльбеф добился выплаты сумм, которые должны были его жене, ста тысяч ливров для старшего сына и по двадцати пяти тысяч каждому из остальных. Один только коадъютор не получил ничего; ему, правда, было обещано похлопотать перед папой о предоставлении ему кардинальской шляпы, но он знал цену обещаниям королевы и Мазарини».

Кому, как говорится, «таторы», а кому – «ляторы»

Источник материала
Материал: Григорий Игнатов
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Eprinter на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Бог хранит от плохих женщин, а хороших берегитесь сами!