«Морской Старт» сбежал из Америки

Сегодня утром в Славянку прибыло сборочно-командное судно «Командор» космического комплекса «Морской Старт». СКС пришвартовался к первому пирсу. В конце марта придет и стартовая платформа «Одиссей», после чего на Славянском СРЗ начнется их ремонт с модернизацией под новые ракеты!

Для тех, кто не понял смысл произошедшего: морской стартовый комплекс для ракет «Зенит-3SLБ» (который нетрудно переделать под новейшие российские ракеты Союз-5 «Иртыш») — сбежал из пункта своего постоянного базирования на побережье Лос-Анджелеса, и плывёт в Россию. Командное судно уже приплыло, а пусковой стол пока движется через океан.

17 апреля 2018 года группа российских компаний S7 закрыла сделку по покупке имущественного комплекса «Морской старт». После чего последовал отказ от приобретения украинских ракет для комплекса, и систему было решено переделать под российские ракеты. Но какое-то время комплекс стоял в Калифорнии.

И вот теперь его утащили в РФ. Как говорят инсайдеры — чтобы США не арестовали и не прибрали к рукам. Чтобы американцы не цеплялись — с платформы было демонтировано всё американское и украинское оборудование (информационно-связное оборудование компании Боинг и пусковое оборудование для ракеты «Зенит» от «Южмаша»), оно складировано в порту приписки «Морского старта» — Лонг-Бич (фактически брошено).

20 февраля 2020 года, исходя из информации на сайте Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), в Приморье зарегистрирована компания ООО «Космический центр «Морской старт», которая будет заниматься обслуживанием плавучего космодрома; обладателем 100% ее акций стала авиакомпания «Сибирь» (входит в группу S7). Компания «Космический центр «Морской старт» зарегистрирована в поселке городского типа Славянка Хасанского района Приморского края, где находится Славянский судоремонтный завод, где будут проводиться ремонт и реконструкция плавучего космодрома «Морской старт». Гендиректором новой компании, уставной капитал которой составляет 1 млн рублей, стал Максим Астафьев.

23 февраля 2020 года, в день Советской Армии, состоялась погрузка пусковой платформы Одиссей на судно Xin Guang Hua, и этот гигантский транспортёр вышел из американских вод. Транспортер широко используется для перевозки плавучих платформ, вот примерно таким образом:

Но комплекс пусковой платформы «Одиссей» настолько тяжелый, что Xin Guang Hua даже не смог его полностью поднять из воды, и сейчас движется в полупогруженном состоянии.

Следом за ним 28 февраля 2020 года сборочно-командное судно Sea Launch Commander выдвинулось из порта Лонг-Бич.

Что-то происходит в мире нехорошее. Ну как нехорошее — похоже, глобализация заканчивается, процесс деления мира на изолированные экономические зоны идет полным ходом. Кто поумнее — вытаскивает свои активы в свои зоны, рвет имущество буквально с мясом.

Материал: Proper специально для Putc.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
veter
veter

Извините, но корабли ходят. Плавает только … в проруби.

Gena
Gena

Великий човен сайгак дачный плавает или ходит?

veter
veter

По моему он гниет у стенки.

veter
veter

А при чем здесь название корабля? Он что виноват что достался идиотам?

Tegel
Tegel

Извините, а капитан таки дальнего плавания или хождения ?

veter
veter

А Вы, извиняюсь, какое отношение к флоту имеете?
Скорее всего никакого.

Riperbahn
Riperbahn

Ходят по воде, аки посуху.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.