Мошенники с электронной подписью

В сети все чаще говорят о мошенничестве с электронными подписями россиян. По новой схеме можно вполне легально переписать вашу квартиру, оформить на вас кредит или открыть фирму-однодневку. Злоумышленники довольны, ведь с точки зрения закона люди сами «расписались» в документах.

Виртуальную подпись можно получить в удостоверяющих центрах, их сотни по всей России. Оформление стоит от 1000 до 10 тысяч рублей, в зависимости от того, кто и как будет использовать подпись. Если вы простой гражданин и подпись вам нужна для «Госуслуг», Росреестра, таможенной и налоговой служб, оформление будет стоить недорого. А вот для предпринимателей и юрлиц, которым нужны еще и площадки электронных торгов, стоимость выше. Из документов для оформления понадобится паспорт, ИНН (если есть), СНИЛС. Через несколько дней вы получите флешку, на которую записан сертификат. Чтобы подписывать документы, придется установить криптографическую утилиту на свой компьютер и с ее помощью импортировать сертификат. После чего можно расписываться дистанционно.

В общем, уже из описания процедуры ясны широкий возможности для жуликов. Если вспомнить тему с переоформлением квартир по незаконно полученной электронной подписи, то довольно интересны меры, которые государство предполагает принять для исключения подобных случаев:

Удостоверяющие центры — ахиллесова пята проекта электронной подписи. Это не государственные, а частные организации. Лицензии им выдают Минкомсвязь и ФСБ, а вот дальше их никто не контролирует. Работают как хотят. Выяснилось, что центры не удаляли подписи людей после одного применения, как положено, а использовали еще раз в своих интересах. В итоге тысячи граждан жаловались на незаконный перевод своих накоплений из одного НПФ в другой.

Чиновники планируют разобраться с кражей электронных подписей. В Минкомсвязи готовят поправки в закон «Об электронной подписи». Выдачу флешек хотят поручить ФНС, а для удостоверяющих центров ввести более серьезные требования. Законопроект внесут на рассмотрение в Госдуму в ближайшее время.

Москвич Павел Зимаков, на которого «повесили» несколько фирм с долгами, никогда не получал электронную цифровую подпись. На «Хабре» Павел писал, что, скорее всего, его данные слили подкупленные сотрудники банка, где он недавно рефинансировал ипотеку. У банка есть копии паспорта и СНИЛС, их вполне достаточно, чтобы получить подпись. Дальше дело техники. Мошенникам помогают некоторые удостоверяющие центры, где сидят «свои» сотрудники. Злоумышленник делает липовую доверенность якобы от человека, на которого получил досье. Заверяет ее у опять же «своего» нотариуса. Берет свой паспорт и идет получать за «доверителя» электронную цифровую подпись. А служащие закрывают глаза на то, что документы поддельные.

Проблема с подписями более или менее решится, когда Минкомсвязь «победит» анонимные сим-карты. Симки без договора и сейчас нельзя продавать, но запрет соблюдается плохо: ими по-прежнему торгуют у вокзалов и у железнодорожных станций. Чем и пользуются ушлые мошенники, которым нужна анонимность. Но в будущем номера телефонов хотят привязать к конкретным гражданам через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА). Мошенничать с электронными подписями будет сложнее: вор не сможет указать свой номер и получать уведомления вместо другого человека.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии