Московские прокаты электросамокатов прекратили работу

Запущенные в прошлом году московские сервисы по аренде электросамокатов оказались нежизнеспособны: ни самокатов YouDrive Lite, ни самокатов «Делисамокат» на улицах Москвы, по информации читателей, сейчас нет. Техническая поддержка сервисов подтверждает отсутствие возможности воспользоваться сервисами, но не раскрывает причин этого и сроков возвращения самокатов на линию. Если попытаться взять в аренду самокат, находящийся на улице, сервисы отказывают в его выдаче пользователю.

Чтобы не быть голословным — вот предложение самокатов в сервисе Delisamokat:

Оранжевые точки — места парковок, зелёные точки (сами самокаты) — отсутствуют.

Собственно, случилось то, о чем говорили специалисты — сервисы проката электросамокатов просто разорились.

Основной проблемой аренды самокатов оказалась невозможность обеспечивать быструю и дешёвую зарядку устройств, которая нужна им каждый час-два эксплуатации (в зависимости от модели). По сути, на каждые несколько устройств нужен был оператор по сбору/замене аккумуляторов и зарядная станция для «отдыхающих» батарей. При этом, в отличие от каршерингового автомобиля, который может заправить сам пользователь, самокаты такой возможности самообслуживания были лишены.

Это сразу отразилось на цене аренды: если стоимость аренды каршерингового автомобиля за минуту составляет приблизительно 0,001% от стоимости авто, то ставки аренды на самокат были выше более чем на порядок — около 0,025% от стоимости устройства. А это много.

Кроме того, операторы самокатов ошибочно полагали, что ажиотажный спрос на старте свидетельствует о неудовлетворённом спросе на самокаты как на вид транспорта. Это оказалось ошибкой.

На самом же деле это был неудовлетворённый спрос на тестирование нового гаджета: большая часть потребителей относилась к прогулке на самокате как к аттракциону (попробовать — а надо ли мне покупать эту штуковину, действительно ли на ней удобно ездить), и этот запрос был удовлетворён в течение нескольких месяцев.

При этом услуги самокатов как транспорта выглядят сильно надуманными из-за способности людей бесплатно ходить пешком на сопоставимые расстояния и за сопоставимое время. Это ведь даже не велосипед.

Это всё, скорее всего, и привело к тому, что прокат электросамокатов в Москве сначала подорожал вдвое, а потом и вовсе прекратился. Идея оказалась убыточной.

PS. Некоторые самокатчики в попытках выплыть из этого гугна пытаются уберизовать зарядку батарей, спихнув её на каких-то пользователей сторонних лохов. Прикольно быть студентом с «бесплатным» электричеством в общаге: занёс десяток батарей, зарядил на халяву — и денег заработал и подкачался, и уберономику поддержал. Ну или просто дома заряжать в квартире, где родители за электричество платят. Хохлобизнес как он есть. Может быть, эти и выживут какое-то время.

PPS. Сейчас в Москве опять стали давать в аренду эти электро-табуретки. Видимо, решили попытаться работать до износа уже закупленного парка, параллельно выискивая какого-то дурня-инвестора. Ну, флаг в руки.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
ZIL.130
ZIL.130

Бл# — ннада, панимаиш, было запускаць стартап — каршеринг биткойн-ферм. Да ещё ПО предустанавливать, шобы лохи майнили и себе и владельцам сервиса.
От ета дело было бы п.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Лудь шэ бы корову завели. она хоть молоко дает.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.