Москву охватила мода на странные офисы

Пока жители московских хрущоб беснуются, проклиная реновацию и оленевода, креативные помещения для офисных сотрудников, попирающие годами наработанные офисные стандарты, становятся в Москве все более популярными. Вместо безликих опен-спейсов и кубиклов компании создают «уникальные творческие лаборатории», которые якобы отражают самобытность организации и увеличивают работоспособность сотрудников.

И в общем-то понятно, с кого обезьянят столичные креаклы. Всему миру известны нескучные офисы Google, Facebook, Skype, YouTube, Kaspersky Lab в Лондоне. Однако пионером создания креативных офисов стал страховой рынок Lloyd’s of London, построивший для своих брокеров Lloyds Building — одно из самых необычных зданий в Европе стоимостью 75 миллионов фунтов стерлингов.

Оно появилось еще в 1986 году в лондонском Сити, на месте старого римского форума, и отличается тем, что внутреннее пространство башни абсолютно свободно от инфраструктуры. Все «внутренности» Lloyds Building — лифты, лестничные клетки, коммуникации, трубы, вентиляция выведены наружу.

Очень оригинально выглядит и офисное пространство, в котором заключают сделки лондонские страховщики. Здесь нет open space, поскольку традиция уединяться, работая с документами, существует в Lloyds с конца XVII века. И все же полностью от классической кабинетной системы здесь не стали отказываться — статичные кабинеты были заменены на мобильные перегородки, которые можно передвигать так, как того требуют обстоятельства.

Много необычных «фишек» и в офисе японского разработчика и издателя компьютерных игр Square Enix в Коста-Меса в Калифорнии, который спроектирован как мини-город площадью 16 тысяч квадратных метров — со своими улицами, городскими парками и районами.

Принципы планирования городской среды были использованы и при строительстве головного офиса Facebook в Калифорнии. В частности, здесь не побрезговали «уплотнительной застройкой» — в штаб-квартире Facebook она выразилась в замене отдельных кабинетов открытыми пространствами с большим числом сотрудников.

Несколько лет назад мода на креативные офисы добралась и до России. Это, конечно же, в чистом виде карго-культ — московские креаклы думают, что если следать офис «как у Гугеля», их собственный паноптикум дебилов сразу начнет преуспевать, как Гугель.

По словам директора по работе с ключевыми клиентами NAI Becar Константина Королева, сегодня московский рынок креативных пространств можно разделить на несколько групп. К первой эксперт относит креативные хабы — такие как «Красный октябрь», дизайн-завод «Флакон», Artplay или ставшее уже историей пространство на корабле «Брюсов». Раскрученных объектов в этой категории немного — менее десятка, поэтому спрос, равно как и арендные ставки, всегда находятся на высоком уровне.

Во вторую входят практически любые офисы в стиле лофт. Преимущественно это бывшие фабрики, которые были построены 100 и более лет назад.

И, наконец, отдельно стоящие особняки, которые являются «штучным» и часто крайне недешевым товаром, особенно, если он в хорошем состоянии.

К счастью, в ближайшее время ожидать запуска новых больших креативных пространств в Москве не стоит, поскольку в кризис срок окупаемости таких проектов слишком уж велик.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Сортировать по:   новые | старые
Ванёк26
Ванёк26

Идея. За Уралом много танков стоит. Чем не личный кабинет?