Может ли фрилансер использовать в своей работе картинки из поисковиков

Довольно частый вопрос — «Может ли фрилансер использовать в своей работе картинки из поисковиков». Юристы из всяких «обществ авторских прав» будут вас запугивать, что мол никак нельзя, однако они не совсем правы.

Согласно ст. 1276 ч.4 ГК РФ, допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения воспроизведение, передача в эфир или сообщение для всеобщего сведения по кабелю (под это подпадает и размещение в сети Интернет) произведений архитектуры, фотографии, изобразительного искусства, которые постоянно расположены в месте, открытом для свободного посещения (например, в сети Интернет), за исключением случаев, когда изображение произведения является основным объектом таких воспроизведения, передачи в эфир или сообщения для всеобщего сведения по кабелю или когда изображение произведения используется для коммерческих целей.

Таким образом ст. 1276 разрешает некоммерчески (то есть без извлечения прибыли) использовать изобразительные материалы — фотографии, рисунки и иллюстрации, постоянно выложенные в Интернет, в качестве иллюстраций к статьям (поскольку изображение не является основным объектом такого воспроизведения), без согласия авторов и без вознаграждения.

Однако ситуация меняется коренным образом, когда вы используете изображения в коммерческих проектах. В этом случае уже нельзя брать любую картинку из Интернета и свободно вставлять, например, в дизайн коммерческого сайта. К счастью, выход есть и в этом случае:

Есть отличные фотостоки public domain фотографий и иллюстраций — pixabay.com и unsplash.com

Гугол также молодцы, встраивают в свой поисковик функции, позволяющие сортировать изображения по возможности использования:

Гугол картинки

И, конечно, Flickr — там можно искать по фильтру Commercial Use Allowed (правда, нужно в большинстве случаев будет поставить ссылку на автора).

Источник материала
Материал: Proper специально для Berloga.Proru.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Postman на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Семейные люди в нашей стране, по статистике, занимаются сексом в среднем один раз в неделю. Причём многие жёны эту неделю ждут месяцами.

Комментарии о материале

На почту
avatar
wpDiscuz