Можно ли кушать нормально на 3.5 тысячи в месяц

Возвращаясь к теме «можно ли кушать нормально на 3,5 тысячи в месяц», обратимся к общероссийской статистике.

По данным Росстата, средний житель страны потребляет в год 99 килограммов хлебных продуктов по средней цене 69 рублей за килограмм (если это хлеб и булочные изделия из пшеничной муки), 59,5 килограмма картофеля по 22 рубля, 104 килограмма овощей по 20 рублей (если это лук и капуста ), 72,5 килограмма фруктов и ягод по 90 рублей (если это яблоки), 88 килограммов мяса и мясопродуктов по 126 рублей (если это куры), 252 килограмма молока и молочных продуктов по 53 рубля за литр (если это питьевое молоко), 228 яиц по 5,5 рубля за штуку, 21,3 килограмма рыбы и рыбопродуктов по 153 рубля (если это замороженная неразделанная рыба), 32 килограмма сахара по 37 рублей, 11 килограммов растительного масла и других жиров (если это подсолнечное масло).

В итоге на среднего россиянина в год приходится 752 килограмма еды (в месяц около 65 килограммов) на сумму 45,1 тысячи рублей или примерно на 3,7 тысячи рублей в месяц.

Причем если ты живешь в городе, и у тебя в доступности несколько гипермаркетов, в которых постоянно бывают скидки, достигающие 50% — запросто можно уложиться и в куда меньший бюджет. Скажем, в Ленте регулярно продают молоко за 50 рублей с наклейками 50% — то есть литр вам обойдется в 25 рублей, а не 53, как посчитано. Уже на этом вы сэкономите за год больше 7000 рублей. И картофель есть по 13 рублей, и хлеб куда дешевле, чем посчитанные 69 рублей за кг.

По данным Росстата, легко сосчитать средние фактические расходы на эти продукты людей с разными доходами: у 10 процентов с самыми низкими доходами они составляют 2,7 тысячи рублей в месяц (90 рублей в день) — и эти люди отнюдь не голодают. И в общем очевидно, что если покупать из мяса только кур, из молочных продуктов только питьевое молоко и кефир со скидкой, из рыбы только мороженную, а из фруктов только яблоки, можно уложиться в 3,5 тысячи рублей в месяц и при этом количественно кушать «от пуза». Дальнейшие расходы потребуются уже не на борьбу с недоеданием, а лишь на то, чтобы придать своему меню разнообразие — начать кушать копчёную рыбку, филе индейки и свиные отбивные, мандарины и ананасы.

Так что саратовский экс-министр была не так уж далека от истины, когда говорила, что на 3500 рублей в месяц голодать не будешь, и таким образом на пенсию в 7 с чем-то тыр вполне можно прожить, особенно с учетом льгот по коммуналке.

Доктор медицинских наук Михаил Гинзбург заявил, что «если не на 3,5 тысячи рублей, то на 4 тысячи рублей построить более или менее внятный рацион питания можно… Мы смотрим, чтобы меню не было перегружено животным жиром и холестерином, вносим туда сложные углеводы: грубый хлеб, крупы. У нас также выполняется норма по овощам и фруктам», — сказал диетолог.

Напомню, что 11 октября в сети появилось видео, на котором министр Соколова уверяет депутата областной думы Николая Бондаренко, что 3,5 тысячи рублей, в которые обходится минимальный продуктовый набор в регионе, «вполне достаточно для минимальных физиологических потребностей». По словам чиновницы, на эти деньги можно составить «сбалансированное, но диетическое» меню, а «макарошки всегда стоят одинаково», поэтому оснований для повышения прожиточного минимума, который в регионе составляет 7241 рубль, нет.

Это вызвало бурление говен, и 12 октября губернатор Саратовской области Валерий Радаев уволил Соколову с поста главы Минтруда региона за «пренебрежительное отношение к темам, имеющим жизненную важность для людей».

Между тем министерша могла бы сразу пойти на принцип и провести эксперимент на себе — с месяц кушать на 3,5 тысячи, выкладывая каждый день видео, что и как она варит, на ютьюб. И тогда месяц была бы звездой и не лишилась бы должности. При этом посрамила бы маловеров и закрыла бы вопрос.

Но увы — произошло то, что произошло.

Материал: https://mikle1.livejournal.com/9142687.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Ванёк26
Ванёк26

Это смотря в каком городе.

Riperbahn
Riperbahn

Можно есть на такую сумму. Но жить — не выйдет. У меня квартплаты в Муре — 15 косарей за две трёшки, и в Питере 4,5 косаря за двушку. Нее — не выйдет прожить 🙁

nikger
nikger

Речь о питании, а не о коммуналке

goblin78
goblin78

На 3.5 с голоду не помрешь канешно. Но таки да. Кушать будешь не очень разнообразно.

Riperbahn
Riperbahn

Не то что не очень, а совсем разнообразия не будет — макароны все одинаковы

goblin78
goblin78

А крупы постите, че не съдобные?

Riperbahn
Riperbahn

Съедобны, конечно. Сам перловку, кирзуху и манку уважаю. Вы правы — оне тож меню разнообразят. Но в сезон и помидорков охота!

goblin78
goblin78

В сезон у нас помидора бывает по 20рублей за кг. Правда это ближе к сентябрю.

Riperbahn
Riperbahn

В Муре помидоры дешевле, чем 40₽ не бывают никогда. А я их так люблю, что ел бы их с кетчупом и запивал томатным соком 🙁

goblin78
goblin78

Это тоже цена не магазная, а лоточная.

Riperbahn
Riperbahn

Сетевая. Евророс, Пятёра и иже с ними.

goblin78
goblin78

Ищите на лотках у таджиков, там на овощи и фрукты в сезон бывают очень интересные предложения.

goblin78
goblin78

Пардоне я не про вашу цену а про свою.

goblin78
goblin78

В сетях самая дешевая цена мной зафиксированная в этом году была 39 руб

Riperbahn
Riperbahn

Я извиняюсь, канечно, но у нас только даги и талыши в Муре 🙂

goblin78
goblin78

Один хрен. Думается если по лоткам поискать можно найти. Хотя… У нас город крупней. Но есть выход! Выращивать на балконе! У мя тёща какую тока хрень там не выращивает Все лето у неё зелень своя.

goblin78
goblin78

Но есть нюанс, если мотаться по магазинам и выискивать самую дешевую цену, нужны деньги на проезд. У пенсов проездной у нас в Нижнем 400 руб. на 39 поездок и 720 безлимитка.

nikger
nikger

Так в пределах одного района куча магазинов. И разница в масштабах города — несущественная.

goblin78
goblin78

Очень существенна. Особенно в крупных сетях. Но там скидка плавающая. Сегодня у одних, завтра у других.

Арматур Батыр
Арматур Батыр

Боты сносить можно..

ZIL.130
ZIL.130

Тока тут ще вот шо — ета министерша кожный месяц получала матпомощь. Из казны. Да, да.
И чёйта все жратву щитают тока? А де — на сапоги, труселя, мыло, на поход к шлю…, не — ну тожы ж ннада? Де на кено? И на морожку?

goblin78
goblin78

Задачи небыло. Была тока про еду.

Henren
Henren

Вот прицепился — она получала копеечную помощь, двадцать тыщ всего. Ну, это немножко больше средних пенсий, но ведь немного, правда?

Giga
Giga

Афтар передергивает. Бурление говен вызвало ее «боюсь мне статус министра не позволит». Говоря проще, дамочка зажралась и считает себя небожительницей, а простой народ быдлом. Не прозвучи эта фраза несколько раз, и ни какого бурления бы не было.
Кстати да. Эта малоимущая (в смысле ей сколь ни давай, все мало) помимо своей нехилой министерской зряплаты, ежегодно получала еще и материальную помощь в размере двухсот килорублей. Видимо голодает бедолага. Даже при том, что у нее муженек владелец рыбозаводов. Ну как есть голодает, да.

Насчет прожить на 3500. А не надо автору прикидывать статистику потребления. Надо взять и попробовать прожить на эти деньги.
На прошлой вахте мы вдвоем с напарником уложились в 7 тыр. Ну, как уложились… Просто еще из дома привозили с собой картоху, соленья, варенье к чаю, домашний кетчуп. И то, последние два дня на самом дешевом Дошираке дотягивали.

Глупый
Глупый

И мои 5 копеек — как без этого…
Итак,пенсия моя ок.12+ килоруб.Жрём регулярно втроем -я,супружница,Богом данная,сын взрослый 29 годов — ежедневно,3 раза.Плюс чуть реже (4- 5 раз/нед.) приезжает обедать-ужинать,или и то,и другое вместе старший сын,ежедневно — внучка 5 лет (можно не считать,малоежка,а можно считать — лакомка та ещё) и редко сноха.
Хавчик — на мне.Знаю все магазы в радиусе 5 — 6 км, отслеживаю скидки, закупаюсь оптом,особливо по акциям/скидкам.По субботам ярмарки — приезжают фермеры окрестные,картофан — 10 -12 р.морковь 14-16 р. свёкла 12-15, лук 14-15,свинина 240-250,говядина от 300,масло слив. 330-350.Другие цены приводить не буду — и так лонгрид вышел.Цены в магазинах тоже не привожу,хотя молоко от 30 до 54,хлеб ок. 30,и т.д. Овощи запасены в количествах,дом.закрутки — святое дело,их много.
Итого : хватает,даже на элементы роскоши,типа водочки деду — мороженки — конфетки внучке.Еда в доме вполне разнообразная,просто готовить не ленись ( нуачо,время-то есть)
Да,место действия — Казань,город по словам людей знающих,не самый дешёвый.
Просто к слову. Морали нет.Совсем.
ЗЫ.По окрестным лавкам и обратно сайгачу пёходралом с телегой — free fitness, тсзать.
ЗЗЫ.Цены на все основные продукты могу рассказать,если кому интересно,список реально немалый.

Vladimir
Vladimir

Средняя з/п у нас (Камчатка) больше чем средняя по стране, примерно на 50%.
Цены на всё выше в два раза, а на некоторые продукты в два — это минимум, например новогодные тепличные огурцы, 1 кг которых стоит…700 рублей.
Говядину вчера брали — 640 рублей кг. Это мороженая, местная свежая — от 700 и вверх.

Пенсии не чтобы намного больше. Если работал всю жизнь — 18-20, не работал — зубы не полку. Емнип страховая 5+килорублей. Это ни о чём. Хотя б десяточку.

У меня все.

Глупый
Глупый

Огурцы по 700… данунах,счастье такое. И говядинка дороговата,весьма. Поди, зато красная и прочая рыбка да икорка подешевше?

Giga
Giga

Хорошо. Возьмем город Тынду в Амурской области. Там цены аховые. И вся зелень, овощи, стоят дороже чем мясо. Там садовые участки, это сплошные теплицы. Ибо страна вечнозеленых помидоров. В столовой хиленький салатик из самого простого — огурцов, стоит дороже чем второе с первым вместе взятых. С мясом второе и первое. Август-сентябрь, поезд из Благовещенска на Тынду забит под завязку баулами с овощами, пройти невозможно. Да чо там говорить, в благословенные начало 2000-х я весной фуру на Якутию сопровождал, дык гайцы на выезде из Тынды взятку предпочли взять всего лишь пакетом лука. Обычного, репчатого. Зотя в фуре были и яйца и шоколадные конфеты. Дохуа чего. Но для них ценность была — обычный лук.

Vladimir
Vladimir

>>дороговата
Импорт заморозка (говядина, Бразилия) немногим дешевле. Огурцы по такой цене тоннами понятно никто не берёт, но взять в новогодный салат пару штук — берут, импорт — Китай, дерьмо полное, местное тепличное хоть и дорого, но пахнет огурцом и на вкус огурец.
Красной рыбы и икры полно, ценник как везде, но всё свежее — дерьмо никто брать не станет. Дерьмо — это «заржавелая» рыба, или старая икра. Смысла нет таким торговать. Такое везут на материк.

Giga
Giga

«дом.закрутки — святое дело,их много»

Вот это главное. И их львиная доля и на столе и в бюджете.
Но разговор не об этом. Да, можно выживать и на 3.5 тыр. Дело не в этом. Дело в том, кем себя ощущают и за кого считают нас, народ, эти «слуги»народа. И даже не так. Слуги народа всегда в общепэм считали себя не слугами, а баринами. Дело в том, что отдельные личности даже не считают нужным скрывать свое перенебрежение. Вот это главное. Эта мадама пострадала не за 3500,а за свои слова

Глупый
Глупый

О чём,собсна,и речь. Кажись,Машке-Антуанетте бошку-то оттяпали именно за «Хлеба нет? Пускай едят пирожные»
Вельможное хамство наилучшим образом именно что гильотиной лечится.Ну,или верёвкой пушистой и мылом душистым.
Так что пущай мадама радуется,что времена ныне вегетарианские,и свезло отбояриться всего-то увольнением.
А не ровён час — и опосля стихания бурления — и обратно на тёпленько-то местечко пристроят.

Henren
Henren

Так уже.