Мучения советского интеллигента

Советский интеллигент, хотя и был любимым, непослушным детищем Советской Власти, всё же постоянно страдал. Потому что ему было так положено. Не страдаешь? «Вон из касты!» Особые терзания касались вовсе не диссидентских тем, а — НИИшных должностей, учёных степеней, диссертаций, невозможности быстро протолкнуть своё изобретение. Везде — завистники, чинуши, старичьё (не желающее давать дорогу молодым талантам) и прочие блатные (то есть пристроенные по блату). Тогда интеллигент мог уйти в запой и становился агрессивно-жалким. Как, например, герой из этого отрывка.

Многим советским интеллигентам и сейчас недостаёт этого вот советского страдания.

Поделитесь с другими:
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Сортировать по:   новые | старые
Slonik
Slonik

Хе-хе. Этот «крест» они несут еще с дореволюционных времен. Т.с., наследие царского режима. Тогда тоже было постоянное «хождение по мукам». Может у нас климат способствует? Или флора на них так влияет — погуляют по осинами и проникаются… Иудино дерево все ж таки.)))