Мы купили самокат, подключили штепсель.

Нужны ли права на электросамокат в России?
Из-за большой неразберихи, необходимо ли водительское удостоверение для управления «мелким» транспортом, в 2013 году появилась новая категория «М», которая требует водительских прав.
Выписка из закона: «Под категорию «М» попадают мопеды – это транспортное средство с максимальной скоростью передвижения до 50 км/час и электрическим двигателем с мощностью от 250 Вт до 5400 Вт.
Это значит, если вы решили купить взрослый электросамокат с мощностью более 250 Вт, придется получать водительское удостоверение категории «М». Такую информацию подтверждают работники ГИБДД, ссылаясь на постановление №221 от 22 марта 2014. Проблема в том, что многие автошколы не имеют специалистов, обучающих езде на скутерах, электросамокатах и квадроциклах. Во многих регионах России невозможно получить права данной категории.
При управлении электрическим самокатом с мощностью мотора свыше 250 Вт без водительского удостоверения водитель несет административную ответственность, а именно:

Отстранение от вождения транспортным средством с последующей транспортировкой электросамоката на штрафстоянку. Забрать самокат со штрафной стоянки может человек, имеющий права.
Денежный штраф в размере от 5 до 15 тыс. рублей.

Пока водитель самоката не выехал на дорогу общего пользования, с него формально снимается ответственность вождения электросамоката без водительского удостоверения. Во избежание конфликтов с сотрудниками ГИБДД и неприятных ситуаций на дороге, буде это парковая или пешеходная зона, рекомендуем обзавестись правами нужной категории для безопасного управления электросамокатом.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

30 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.