Мыкола Пидгирный и прекрасный СССР

Обнаружился интересный материал из украинской эмигрантской прессы 1961 года с мриями об обретении незалежности, выходе из состава СССР и начале полной украинизации Украинской ССР ее партийной верхушкой. Интересен он тем, что удивительно точно предсказывает события, только с опережением на 30 лет.

Узнав об антихрущевском перевороте в Москве, первый секретарь ЦК КПУ тех времен Николай Викторович Подгорный мгновенно превращается в Мыколу Пидгирного и звонит председателю совета министров Украины Щербицкому:

«Та говори по-нашему, по-украински, уже нечего бояться «старшего брата»: в Москве бонапартистский переворот, Хрущёв убит. Поэтому я и хочу с тобой, как с председателем совета министров, немедленно встретиться…»

Вскоре Верховная Рада Украины принимает решение:

«…Сейчас нужно Украине спастись от неприятной бонапартистской России, что угрожает уничтожением всех достижений революции и украинизации».

Все, кто выступили, поддержали это предложение, и Верховная Рада постановила:

1. Воспользовавшись правом, фиксированным в ст. 17 Конституции СССР, выйти из состава СССР и провозгласить УССР самостоятельной, ни от кого независимой страной.

2. Сохранить государственный аппарат и оставить служащих на своих местах.

3. Поручить Министерству военных дел УССР пересмотреть все размещённые на территории Украины военные формации и использовать их как вооружённые силы для обороны границ страны.

4. Поручить правительству принять меры для того, чтобы присоединить к Украине южную часть Курской области, южную часть Воронежской области и южно-кавказские украинские земли.

Возникает вопрос: неужели уже в начале 1960-х все это было так очевидно для всех, кроме руководства СССР? И почему избалованная Украина еще долго купалась в милостях «бонапартистской России», оторванных той у собственного народа?

Вот кадры хохляцкой сказки, ставшей былью в 1991 году.

Материал: https://peremogi.livejournal.com/48616356.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Ванёк26
Ванёк26

Да фейк небось.

Базилевс
Базилевс

И Ты, Брут! увидел в ж@пе перемог руку ИА «Панорама»!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.