Мышеловка на 3 миллиарда в евробондах

Как вы знаете, Высокий суд Лондона вынес окончательное решение, согласно которому Украина обязана в полном объеме выплатить России долг в размере трех миллиардов долларов. Также Украина обязана выплатить России проценты по еврооблигациям.

Суть ситуации в том, что РФ не давала ничего в долг Украине. Суверенные еврооблигации Украины (Евробонды) на 3 миллиарда долларов были размещены самой Украиной в конце 2013 года на бирже в Лондоне. Там РФ купила эти еврооблигации на нерыночных условиях (со ставкой купона 5% годовых — с такой ставкой никто эти бумаги покупать не хотел), а гарантирует возврат денег по ним британская компания (гарант по сделке). До конца 2015 года Киев исправно обслуживал долг (выплачивал проценты по облигациям), однако затем допустил дефолт по этим облигациям (перестал платить проценты). Ну и, наконец, у облигаций подошел срок выплат. Россия предъявила облигации к выплате — Украина платить отказалась. В результате британская компания The Law Debenture Trust Corporation Plc (гарант по сделке) подала на хохлов в суд.

Высокий суд Лондона объявил, что рассмотрит в ускоренном порядке иск России о взыскании с Украины долга в три миллиарда долларов. «Ускоренный порядок» означает, что само решение по взысканию долга уже предопределено, а рассматриваться будут частности — например, в каком размере проигравшая дело сторона (Украина) должна возместить судебные издержки и издержки истца на ведение дела.

Маленькие украинцы тешат себя тем, что суд разрешил им подать апелляцию, и поэтому, мол, «ничего еще не решено». Отнюдь, мои дорогие майданные скакуны, теперь уже вообще не важно, будет ваша апелляция или нет. Компания The Law Debenture Trust Corporation Plc (гарант по сделке с евробондами) после вынесения решения Высокого Суда Лондона получает право блокировать абсолютно любые платежи, идущие через систему SWIFT в адрес государства Украина и из государства Украина, при этом блокированные платежи зачисляются на особый счёт в обеспечение судебного решения. То есть ни Украина не получит никаких денег, ни ее внешние контрагенты — все средства будут изыматься в обеспечение погашения долга. И чем дольше вы будете тянуться с апелляциями — тем дольше вы будете сидеть без денег и тем больше заплатите.

И именно поэтому МВФ (1 млрд баксов), ВБ (650 млн. баксов) и ЕС (600 млн. евро) притормозили все свои транши, так как будут блокированы не только направленные Украине деньги, но и те деньги, что Украина сможет найти на погашение предыдущих долгов перед этими фин. структурами. Все трансферты денег «зависнут» — а им это надо? Мышеловка захлопнулась.

Англичане, конечно же, хотели бы нагадить России — но тут речь идет о евробондах, и разрешить не платить по ним хоть кому-то — означает обрушить всю систему этих ценных бумаг. Ради какой-то Украины завалить всю триллионную пирамиду этих бумаг? Да вы что, смеётесь, что ли?

Забавно, что РФ предлагала Украине решить дело без суда. Но Украина решила упереться, думая, что Запад ее защитит. Ну вот — защита и произошла, теперь придется заплатить значительно больше, и сделать это болезненным образом.

Материал: Proper специально для PUTC.ORG
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту