На чём деды воевали

Несмотря на то, что часть экспозиции Поклонки вызывает смешанные чувства, на самом деле открытая площадка и сейчас имеет целый ряд уникальных экспонатов. Сильной стороной музея является его артиллерийская составляющая, тут полно экспериментальных образцов, которых вы нигде более не увидите. Что же касается авиации, то в основном это макеты, но есть и настоящий уникум.

Это единственный сохранившийся до наших дней бомбардировщик Ил-4. Данная машина с заводским номером 17404 в 1945 году села на вынужденную в районе села Муравейка Анучинского района Приморского края. Позже, благодаря деятельности военно-спортивного клуба «Поиск» под руководством Н.В Акимчука, самолет был найден и вытащен с места посадки. После реставрации его доставили на Поклонку. Поэтому мы можем увидеть — на чем на самом деле воевали наши деды.

На парадных картинках оно всё выглядит красиво:

А на самом деле качество тогдашней сборки заставляет волосы встать дыбом:

Ведь на вот этом деды летали бомбить Берлин!

И ведь это один из наиболее совершенных советских бомбардировщиков времен WW2. Он является дальнейшим развитием ДБ-3 с новой кабиной штурмана, новым фюзеляжем (под американскую технологию производства, приобретенную в США для производства Дугласов DC-3, называвшихся у нас Ли-2 — но в обход лицензии использованную для производства бомбардировщиков), с крылом с новым лонжероном и пневматическим управлением уборкой шасси.

По итогам первых двух лет эксплуатации самолёта ДБ-3 в декабре 1938 была проведена конференция по обмену опытом, где представители ВВС отмечали, что машина оказалась чрезвычайно сложной в эксплуатации и имела много производственных дефектов. Отмечались течи топлива, трещины бензобаков, отказы тормозов, разрушения основных опор шасси, низкая надёжность моторов М-87. В числе прочих отмечен большой разбег (до 800—1000 м при взлётном весе 8500—9500 кг), тенденция к правому развороту и сложность выдерживания курса взлёта (поскольку самолёт имел традиционную для тех лет заднюю центровку, в полёте был неустойчив по всем трём осям и требовал постоянной работы ручкой и педалями).

Также, во время финской кампании финские лётчики быстро обнаружили у ДБ-3 «мёртвую зону» снизу-сзади, что потребовало установки нижней люковой установки. Тем не менее, к началу Великой Отечественной войны далеко не все Ил-4 были оборудованы нижней огневой точкой, да и верхняя турель оставляла желать лучшего. Самолёты срочно дорабатывались, ввели четвёртого члена экипажа, что сместило центровку ещё более к хвосту и ухудшило устойчивость.

С эвакуацией промышленности в восточные регионы страны качество сборки самолётов также стало заметно хуже. Начали поступать самолёты с деревянными кабинами штурмана, которые просто отламывались при посадке.

Автопилота на самолёте нет, а по своей природе Ил-4 неустойчив, каждую секунду норовит завалиться в крен, уйти с курса, задрать или опустить нос. Нужно беспрерывно крутить штурвал, чтобы самолёт летел в заданном режиме… Ил-4 даже без бомб днём при хорошей видимости непросто поднять в воздух. Взлёт считался одним из самых сложных элементов полёта — вспоминал дважды Герой Советского Союза А. Молодчий.

Строгим он был при взлёте, и лётчики со средней подготовкой часто не могли выдержать направление взлёта. Особенно капризным был при посадке: если чересчур выбрать триммер, а потом потребуется чуть-чуть подтянуть, то при увеличении оборотов двигателей самолёт шёл на кабрирование. У нас один лётчик чуть мёртвую петлю не сделал. Самолёт сорвался, и он погиб — вспоминал летчик Пшёнко В. А.

Из воспоминаний М. В. Борисова: Для такого самолёта у Ил-4 слабые моторы. На взлёте он был трудный… как только упустишь, не удержишь. А так… я привык. Летал потом на Б-25… Вот хороший самолёт, моторы хорошие, три ноги — едешь как на такси… Второй пилот? … Мне на Б-25 он был не нужен!

За годы производства было построено 6883 Ил-4 разных модификаций, абсолютное большинство из которых было потеряно в боевых вылетах или разбито в авариях и катастрофах. Последние 4 самолёта Ил-4 были построены на заводе № 126 в 1946 году, а через год все Ил-4 списали.

Но ведь летали и бомбили! Настоящие герои.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.