Национализация и рынок

Старина Вичкин родил отличный текст по основам рыночной экономики. Читайте и вкуривайте:

Придётся делать ликбез для детей-дятлов по рыночной экономике. Удивительно, всё же, сколько кретинов орёт про рынок, конкуренцыю, прелести частного предпринимательства, но при этом вообще не соображает в базовых терминах и о чём там речь.

Так вот, граждане, компетенция государства — она вне рынка. Над рынком и вообще сбоку. Просто по факту. В общем случае рыночные цены для государства — пустой звук, не имеющий значения. Находящееся, например, в собственности государства имущество вообще не имеет никакой рыночной стоимости по факту. Ибо оно не продаётся и не покупается. Если я не продаю свой дачный участок, то абсолютно пофиг, где он находится и сколько мог бы стоить на рынке. Хоть гектар в Переделкино, хоть 6 соток в Гнилодырищенском районе посередь болота. Они равно не стоят ничего, раз я всё одно не продаю.

Государственное имущество в общем случае выведено с рынка — и нет никакой разницы, где расположена квартира в 50 квадратиков — хоть напротив Кремля, хоть в Новогиреево, хоть в посёлке Пикалёво. Для государства это просто 50 метров площади. Имеющие некоторую натуральную ёмкость — сколько-то центнеров цемента, арматуры, кирпича, потраченного на один метр площади. Человеко-часы затраченного труда. киловатты затраченной на возведение и ежемесячное содержание, погонные метры кабелей, труб, траншей и деньги на содержание этого всего — вне зависимости от рынка, спекуляций на бирже и рейтингов агества «Фитч», там.

Грубо говоря, если государству нужен военный городок, то Шойгу тыкает пальцем в карту и говорит военно-строительному управлению: «Вот тут нам нужен городок на дивизию личного состава, список потребных ресурсов передадите в финчасть и управление материально-технического снабжения завтра! Выполняйте!». Где именно будет это городок — на Фрунзенской набережной напротив Дома Правительства или в тайге Сахалинской области — неважно. Цена строительства одинаковая. В тайге дороже. Ибо это частник должен выкупать земельный участок по рыночной стоимости и ориентироваться на цену кредита вот здесь. А у государства все участки «бесплатные» — не стоят ничего (если не надо выкупать у частника, а речь идёт именно о государственной собственности).

Именно поэтому государство очень не любит всяких изъятий, национализаций и прочих выводящих с рынка в государственную плоскость мероприятий. Национализация равно обнуление рыночной цены объекта. При расходах на него по твёрдому прайсу, как у больших, да. Грубо говоря, если мы забираем у олигарха Пупкина завод, имеющий рыночную капитализацию миллиард, то мы просто множим на ноль этот миллиард. Вычитаем его из ВВП, торгующиеся на бирже акции становятся бесполезной бумагой, при этом, собственно, государство просто сажает себе на шею все расходы связанные с проблемным активом — надо платить зарплату рабочим, отдавать кредиты с процентами, рассчитываться с поставщиками, налаживать сбыт продукции и прочие траты и траблы. Приносит ли предпритие прибыль — то большой вопрос. А миллиард мы просто проср@ли, обнулили. Зато «одним миллиардером стало меньше!» — вот и вся радость.

Даже если предприятие приносит какой-то доход, то этот доход полное «тьфу!» по сравнению с выплачиваемым им и так налогами, акцизами и прочими соцобязательствами. А весь доход всё одно прожрут расходы на управление и потери от вывода предприятия с рынка. То есть потери больше чем любая гипотетическая прибыль.

Если вы хотите получить денег на пополнение дефицитного ПФР, то надо как раз выводить на рынок сейчас не имеющее никакой рыночной цены — то есть приватизировать госимущество, дебилы! Продавать госквартиры в центре Москвы, например. Или госзаводы олигархам. То, что раньше не имело рыночной стоимости при приватизации её обретёт и получится прибыль. Куча кирпича и цемента, стоящая равно что напротив Кремля, что в Бугульме — обретёт некую сверхцену за то, что находится напротив Кремля, а не в тайге. Монетизация не имеющего цены в госсобственности «престижа», там. Или спекулятивное надувание цены завода, который государству когда-то стоил только цену кирпича, работы стройбатов, ну и цена станков какая-то там была, а теперь, на фоне спекулятивных ожиданий на рынке мы это убыточное предприятие продаём за миллиарды.

Ну, вон, Маск так живёт. Капитализация его «Теслы» больше чем у «Форда», хотя у него нет ничего в физическом выражении кроме офиса и сарая, где сотня негров за еду деревянными киянками китайские комплектующие друг к другу прибивает, а у «Форда» десятки, если не сотни заводов по всему миру и перечень одних только разных моделей больше, чем Маск за год своих телег физически клепает. А вот поди ж ты! Продаёт ожидания «вот-вот наступит новая эра!» и засчёт этого надул «Теслу» до космических размеров на базаре, не имея никакого физического выражения и неся только многомиллиардные убытки вместо прибыли. «Зато миллиардер!», ёп.

Граждане — вы вообще разберитесь уже — чего вам надо. Если вы хотите увеличить пенсионный фонд, тогда — приватизация, в стране вырастет количество номинальных миллиардеров, что отдали свои реальные миллиарды за номинальные бумажки, которые не стоят ничего, но которые можно на хайпе скинуть другому лоху. Теоретически. Пока эта пирамида не схлопнется, по крайней мере. Зато у государства появляются живые деньги, которые можно прожрать пенсионерам.

Если же вы просто хотите ущучить олигархов — раскулачив, отобрав и национализировав их предприятия, то о пенсиях, похоже, придётся вообще забыть. «Состояния олигархов», тупые дети — это не деньги. Это рыночная стоимость их предприятий, она в деньгах не находится. Это виртуальная цифра, не имеющая к деньгам, которые можно прожрать или пустить на пенсии, никакого отношения! Это капитализация национальной экономики на рынке ценных бумаг. Много миллиардеров — большая экономика, сюда идут инвесторы, трясут живыми деньгами, хотят что-нибудь купить, раз оно такое ликвидное да престижное. С этих денег платятся налоги, зарплаты, пенсии. Если мы выводим эти предприятия с рынка, национализируем (акции Роснефти не торгуются на бирже, то есть у них нет цены, она ничего для рынка не стоит), то нету и этих живых денег, инвестиций, зарплат, пенсий, налогов и всего прочего, что вкусно кормит огромную толпу хипстеров, что счас бегают: «Долой олигархов! Даёшь пенсию в 18 лет, мы устали!».

Если мы национализируем рыночный капитал олигархов на триллион, то мы просто этот триллион в объёме ВВП обнуляем. Ну, то есть нефть, конечно, нашу ещё купят — никуда не денутся. Но о промышленности придётся забыть. Пока акции АвтоВАЗа торговались на рынке за миллиарды, то Ниссан-Рено имела интерес приобрести и на интересе участия в прибыли предприятия и спекуляций с капитализацией вкладывали технологии, деньги, кредиты, даже продвигали продукцию на внешних рынках и встраивали в производственную кооперацию свого Ниссана-Рено. Чем обеспечивали и развитие предприятия, и зарплату десяткам тысяч рабочих по всей стране, и налоговые отчисления. Если же объявить АвтоВАЗ просто госпредприятием с нулевой рыночной стоимостью, то это будет просто завод, производящий тазики. Унылые и убогие. Которые не захотят покупать никто, кроме уж совсем диких пейзан. Они купят пяток «семёрок», после чего сей мега-завод можно закрывать, отправив десятки тысяч рабочих в бандиты и на панель. Зато злым олигархам насолили, молодцы, чо!

Поделитесь с другими:
Материал: https://vi4kin77.livejournal.com/725701.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Глупый
Глупый

И вроде интересно,и аргументировано вроде,и доля хайпа вроде есть.
Но чего-то не хватает.Чюйствуецца внутренняя логическая червоточина,но разбираться — просто лень.
Статья из серии » свежо питание — а с@рится с трудом»,имхо,ясен пень.

Dimokrat
Dimokrat

Да он там хрен с пальцем попутал. «Рыночная стоимость» у него!
Рыночной стоимости не бывает, бывают рыночные цены. Ценность и стоимость — это, как говорится, две большие разницы.
И весь базар у Вичкина построен на этой глупости.

Так-то по-вичкински, можно придумать, что люди у нас «рыночной стоимости» не имеют, поэтому ходят бедные. А вот выставить от ста миллионов граждан по одной почке на продажу — тысяч по десять баксов за штуку — и сразу ВВП страны вырастет на триллион долларов! Все разбогатеют невиданно, да?

Так и от оценки государственных фабрик-заводов у населения ни копейки не прибавится.
Потому что цена может быть или не быть, а стоимость у любой вещи есть всегда.

На этом ещё Карл Маркс собаку ел, но так и не съел толком, с его трудовой теорией стоимости.
А это — один из ключевых вопросов марксизма, между прочим.
Маркс признал, что основой стоимости является труд.
А измеряли труд в СССР количеством рабочего времени, затраченного на производства единицы продукции.
Оттого и.

AlexZeus
AlexZeus

@Если вы хотите увеличить пенсионный фонд, тогда — приватизация, в стране вырастет количество номинальных миллиардеров, что отдали свои реальные миллиарды за номинальные бумажки, которые не стоят ничего, но которые можно на хайпе скинуть другому лоху.@
Как-то так получается, что решение о приватизации конкретного объекта принимает конкретный чиновник, который в итоге также определяет и его цену. В итоге чиновник становится несколько богаче, объект несколько (раз в десять) дешевле, и это от реальной цены, а не от рыночной, которую получит «олигарх», увеличив первоначальную стоимость раз в сто. Вот такая приватизация. Да, потом дела заводят, кого-то даже садят, но ущерб уже нанесен.
Это уже не говоря о всяческих «олигархах», которые не «отдали свои реальные миллиарды», а получили собственность на халяву. За хорошие отношения с некоторыми чиновниками.
Статья о том что лошара не должен жаловаться, его честно обули на лохотроне. А будет жаловаться — подойдут крепкие парни и объяснят где он не прав.

Ванёк26
Ванёк26

Ваще какой то бред.
А теперь тогда автору вопрос. Откуда появился Дерипаска, Абрамович и Улюкаев? От сырости? Или например тот олигарх с заводом в лярд завод разорил а активы вывел зарубеж?

Ilya68
Ilya68

Статья о том, как поменяли систему координат при которой когда у тебя забрали это хорошо, а когда ты владелец это плохо. Условный инвестор это не лох (он потому и богатый, потому что не лох). Покупать малоинтересный актив он не будет. Нужна изюминка и за копейки. Так, например, чуть не продали завод химволокно за 10% его реальной стоимости (а самое главное спецы на нём работающие). В последний момент сделку остановили. А если бы нет, то «карбон» для СУ57 и крылья для МС21 делать было бы некому. Потом стало известно, что «покупателем» была конкурирующая американская контора пытающаяся убрать конкурента. А что может быть лучше — выкупил за копейки, закрыл, людей разогнал, конкурента нет, профит. А так то да…. капитализация аж прёт.

Henren
Henren

Аффтар, конечно, прав. Ошибается он лишь в одном, но очень важном пункте. Олигарх, гад такой, вовсе не заинтересован платить эти самые пенсии, зарплаты и вообще хоть какие-то налоги. С целью «оптимизации налогообложения» он попросту вывозит полученную прибыль в оффшор. И полученные доллары работают не в РФ, а в Англии. Это за счет триллионов русских долларов, вывезенных олигархами, платятся пенсии английским пенсионерам. За счет русских долларов строятся английские авианосцы. За счет русских ранее обеспечивалась безбедная жизнь всяких братушек и небратьев, теперь — жизнь английских буржуев и бездельников. Поэтому можно приватизировать предприятия, можно национализировать — никакой роли это не играет до тех пор, пока капитал постоянно вывозится за рубежи РФ. Вот когда вывозу капитала (бабла, ресурсов за нолики в компьютере, налички туристами и т.д.) будет поставлен барьер — железобетонный, с пулеметами, зенитными установками и подземными минными заградителями — можно будет сравнивать, что выгоднее — национализация или приватизация, применительно к условиям РФ. По опыту проклятых островитян можно вроде бы сказать сразу — приватизация намного выгоднее и успешнее. Однако, стоит лишь взглянуть на суммы британских долгов (наибольшие в мире), как успехи острова становятся сомнительными. Так что надо смотреть будет по факту.

ZIL.130
ZIL.130

Гыгы — Вичкина Кох покусал.
Чёйта он посцыснялсо задвинуть чёнить хайповое типа новых ваучеров?
Не ндравеца старине Вичкину «всё вокруг колхозное». Ему ннада штоп » кругом — privat property. Шоп, съка, каг в гермашке — некуда на трассе посикать — сплошные,съка, заборы.
Ну так пусь старина Вичкин посоветует французам — распродать, приватизировать, да — к хренам всю атомную эенергетику, а норгам — весь нефтегаз.
Но — нет. Им он такого не советует. А вот «дома» такое — можно и нужно.
В строгом соответствии с прайсом.

Henren
Henren

Пусть пиндосам порекомендует приватнуть федеральную земельку, ее там овердохрена, кстати. Для начала — национальные парки. Ну хоть один, на Аляске — север же ненужный! И сразу со всеми долгами покончить. Но чё-та да, им не советует. Странный какой-то.

ZIL.130
ZIL.130

Да просто в УК, которая занимается обслуживанием дома старины Вичкина — отменить госконтроль — пусть рынок разруливает. И бедняга вскоре взвоет.

Henren
Henren

У него в жежешке много чудесного. Там психиатрам надо разбираться.

colobok
colobok

Лучше ФРС.

colobok
colobok

Извиняюсь, затупил.