Национальная политика СССР как она есть

Вот что на XII съезде партии сообщалось о трудностях украинизации России:

тов. Бухарин: Нельзя даже подходить здесь с точки зрения равенства наций, и т. Ленин неоднократно это доказывал. Наоборот, мы должны сказать, что мы в качестве бывшей великодержавной нации должны идти наперерез националистическим стремлениям и поставить себя в неравное положение в смысле еще больших уступок национальным течениям.

Я понимаю, когда наш дорогой друг, т. Коба Сталин, не так остро выступает против русского шовинизма, и что он, как грузин, выступает против грузинского шовинизма. Но позвольте мне, хотя я не грузин, — правда, меня некоторые дразнят “почетным грузином”, — выступить против российского шовинизма. Это есть самая важная политическая задача наша, и эту задачу нужно решить таким образом, что гвоздь вопроса лежит здесь вовсе не в составлении каталога на предмет путешествий по местным шовинизмам, а вопрос идет насчет ликвидации русского шовинизма.

Очень труден в особенности национальный вопрос там, где у нас нет достаточно национального ядра. На Украине, например, где состав партии русско-еврейский, главная наша задача лежит в работе среди украинцев, и именно потому очень часто на Украине часть наших товарищей с такой энергией, с таким бешенством борется против украинского национализма. Им для правильной политики нужно было бы переучиваться.

тов. Скрыпник: Я упомянул относительно работы среди украинцев, которая должна вестись специально на украинском языке. Но у нас нет достаточного кадра работников, нам нужно еще создавать работников, могущих работать на украинском языке.

тов. Гринько: …весьма часто личными впечатлениями хотят подмешать анализ общественных фактов. Ответственнейшие товарищи из Украины говорят так: «я всю Украину изъездил вдоль и поперек, я разговаривал с крестьянами, и я вынес впечатление, что они не хотят украинского языка». Я считаю, что основная задача этого съезда заключается в том, чтобы эту плотную инертную психологию, которая широко распространена в рядах нашей партии, разбить, чтобы не было этого тупого равнодушия в национальном вопросе, чтобы был сразу же дан именно активный характер проведению нашей национальной политики.

тов. Зиновьев [Апфельбаум]: вопрос о русском шовинизме есть альфа и омега всей нашей национальной политики.

Цитаты по «Двенадцатый съезд РКП/б/. 17-25 апреля 1923 года. Стенографический отчет» Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, М. 1968.

PS. В общем, как большевики засели в 17-году в Кремле, так до конца СССР и оборонялись от «русского национализма». Так оборонялись, что даже компартия РСФСР появилась лишь при крахе СССР. И тут надо ещё учесть, что товарищ Сталин имел у большевиков репутацию врага местных шовинизмов и чуть ли не потворщика русскому национализму.

Но как актуальны материалы — насчет необходимости самопожертвования русскими для нерусских как будто современного браццконорота слушаешь.

И конечно, чудесна фраза «На Украине нет достаточного кадра работников, владеющих украинским языком». Откуда бы им взяться, когда укромову только-только выдумали, её мало кто знал и понимал.

Материал: https://peremogi.livejournal.com/37910379.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

11 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.