Национальная политика СССР как она есть

Вот что на XII съезде партии сообщалось о трудностях украинизации России:

тов. Бухарин: Нельзя даже подходить здесь с точки зрения равенства наций, и т. Ленин неоднократно это доказывал. Наоборот, мы должны сказать, что мы в качестве бывшей великодержавной нации должны идти наперерез националистическим стремлениям и поставить себя в неравное положение в смысле еще больших уступок национальным течениям.

Я понимаю, когда наш дорогой друг, т. Коба Сталин, не так остро выступает против русского шовинизма, и что он, как грузин, выступает против грузинского шовинизма. Но позвольте мне, хотя я не грузин, — правда, меня некоторые дразнят “почетным грузином”, — выступить против российского шовинизма. Это есть самая важная политическая задача наша, и эту задачу нужно решить таким образом, что гвоздь вопроса лежит здесь вовсе не в составлении каталога на предмет путешествий по местным шовинизмам, а вопрос идет насчет ликвидации русского шовинизма.

Очень труден в особенности национальный вопрос там, где у нас нет достаточно национального ядра. На Украине, например, где состав партии русско-еврейский, главная наша задача лежит в работе среди украинцев, и именно потому очень часто на Украине часть наших товарищей с такой энергией, с таким бешенством борется против украинского национализма. Им для правильной политики нужно было бы переучиваться.

тов. Скрыпник: Я упомянул относительно работы среди украинцев, которая должна вестись специально на украинском языке. Но у нас нет достаточного кадра работников, нам нужно еще создавать работников, могущих работать на украинском языке.

тов. Гринько: …весьма часто личными впечатлениями хотят подмешать анализ общественных фактов. Ответственнейшие товарищи из Украины говорят так: «я всю Украину изъездил вдоль и поперек, я разговаривал с крестьянами, и я вынес впечатление, что они не хотят украинского языка». Я считаю, что основная задача этого съезда заключается в том, чтобы эту плотную инертную психологию, которая широко распространена в рядах нашей партии, разбить, чтобы не было этого тупого равнодушия в национальном вопросе, чтобы был сразу же дан именно активный характер проведению нашей национальной политики.

тов. Зиновьев [Апфельбаум]: вопрос о русском шовинизме есть альфа и омега всей нашей национальной политики.

Цитаты по «Двенадцатый съезд РКП/б/. 17-25 апреля 1923 года. Стенографический отчет» Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, М. 1968.

PS. В общем, как большевики засели в 17-году в Кремле, так до конца СССР и оборонялись от «русского национализма». Так оборонялись, что даже компартия РСФСР появилась лишь при крахе СССР. И тут надо ещё учесть, что товарищ Сталин имел у большевиков репутацию врага местных шовинизмов и чуть ли не потворщика русскому национализму.

Но как актуальны материалы — насчет необходимости самопожертвования русскими для нерусских как будто современного браццконорота слушаешь.

И конечно, чудесна фраза «На Украине нет достаточного кадра работников, владеющих украинским языком». Откуда бы им взяться, когда укромову только-только выдумали, её мало кто знал и понимал.

Материал: https://peremogi.livejournal.com/37910379.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Сортировать по:   новые | старые
Giga
Giga

Любой национализм, это зло. Если ему потакать, он быстро перерастает в нацизм. Украина тому пример. И так в любой стране. Те же русские националисты разве не один в один с украинскими? Вон Квачков на суде в вышиванке. А сколько их воевало на Донбассе в составе националистических батальонов Украины? Русских и убивали. Ну, они же неправильные русские, не националисты. Хохлы то роднее, они ж тоже националисты. Националисты готовы лечь под любого, кто по их мнению поможет им построить национальное государство. Хохлы ложились по Гитлера. Русские националисты тоже воевали в составе вермахта. Сейчас хохлы легли под Америку. Русский националист Мухин, неплохой историк, но помешанный на еврейской теме, впрямую обозначил, что нужно принять помощь Америки в борьбе с Путинским режимом. А Русские Марши? Это нечто. В том числе и с флагами Украины. Может быть националисты в Гражданскую были другими? Счаз! Ровно такими же. Все были такими-же. Украинские, русские, грузинские, азербайджанские. Все вели себя ровно так. Ложились под кого угодно. Национализм — это зло. Любой национализм. А любовь к Родине и своему народу не имеет ни чего общего с национализмом.

mkant
mkant

Но из приведенного документа выходит, что шла борьба именно за национализм нац.меньшинств. Такая «дружба народов» за счет русских.
А так-то у нас есть понятие «разжигание национальной розни», ни у прибалтов ни на Украине, я так понимаю, не актуальная формула.

Giga
Giga

Пытались из Украины сделать не регион заселенный русскими, но со своим наречием, а отдельный народ. Типа вот у нас страна объединила национальные республики. Союз жеж. Ну и как обычно у нас принято, гостям все самое лучшее, как грится, последнюю рубаху. Хотя хз, что там за мысли были в головах каждого по отдельности. Но тут статья однобокая. О Сталине мельком и чтоб непонятно было. А надо было бы слова Сталина привести полностью по этому вопросу. Для ясности

Henren
Henren

В 1923 мову еще даже не выдумали. Еее выдумали через 10 лет две коммунистические еврейки. Но основа большевизма — это, конечно, борьба с русским народом. В ход шли любые средства — от пропаганды до искусственного голода и французского иприта. Большевизму нет и не может быть ни прощения, ни сочувствия, ни оправдания. Попытка реабилитации коммунизма должна рассматриваться как подрывная деятельность, коей она и является и преследоваться в уголовном порядке. Коммунизм — враг рода человеческого, а в особенности — русского народа. В России 20х-30х коммунизм вообще принял форму сионизма, в его наиболее отвратительной форме — т.е. за любую критику евреев критиканов расстреливали, а за любую попытку вступиться за русских, светскую или религиозную — отправляли в лагеря смерти типа Соловков. Деяния банды Ленина-Троцкого должны быть официально осуждены. Это даст возможность борьбы с их потомками и последышами — всеми этими чубайсами, собчаками и т.д.

Giga
Giga

Henren. Ты текст у хохлов чтоль спер? Окромя мовы. В их представлении на ней Адам с Евой разговаривали, в твоем ее придумали в 30-х. Хотя на самом деле ее еще в конце 18 века начал придумывать Котляревский, потом Павловский добавил туда польского, потом и другие постарались, а в конце уже Грушевский придал ей окончательный вид во благо австрияк. Желеховский еще в конце 19-го века им изобрел письменность. А у тебя все коммуняки придумали. Ага.
А в остальном все просто калька с хохловского антисоветизма. Ну. С Чубайсом, дык ваще насмешил. Коммунистичнее коммуниста, чем приватизатора-капиталюги Рыжего Толяна и не придумаешь. Чесслово, от души посмеялся 🙂

Henren
Henren

Я с вами на брудершафт не пил, это первое. Второе. Вы вот не в курсе, что все эти чубайсы, которые коммунисты — прямые потомки тех самых евреев-революционеров, позже прессанутых Сталиным, а зря. Были бы в курсе — вам сразу многое бы стало понятным. И их бешеная борьба — сегодня! — с давно умершим Сталиным, и животная ненависть к России и всему русскому, и многое другое. А насчет мовы — ее придумывать начали давно, вместе с т.н. чешским языком, в одном и том же месте. Но окончательно отшлифовали и приняли в качестве окончательной, с правилами орфографии и т.д., обязательной к произношению и написанию именно большевики, в рамках программы украинизации. Разработчик — еврей Лозинский (расстрелян), исполнители — еврейки Розенблюм и еще одна, забыл фамилию, репрессированы.
Вы, видимо, так и не поняли, что коммунистическая мразь никуда из управления Россией не ушла. Перекрасилась, да, дала свободу своим инстинктам — да. Но не более того. Куда ни плюнь — везде у власти коммунисты. Чубайс тот же — коммунист, Медведев — коммунист с тридцатилетним стажем, и Путин — коммунист. Я что-то не слышал, чтобы кто-то из них публично порвал с коммунистическими убеждениями. Для того же Путина хохлы — цэ браттья.

Giga
Giga

«Я с вами на брудершафт не пил».

Да не вопрос. Я то сам предпочитаю, чтобы меня называли на ты и по имени. Даже если кто мне в сыновья годится. И даже если в подчинении у меня. Обращение на «ты» не есть знак неуважения. Как и обращение на «Вы» не есть знак уважения. Не хочу себя стариком чувствовать. В жизни. Тем более в инете. Обращение на Вы как-то коробит почему-то. Ну да ладно, на Вы, так на Вы. Тут кому как удобней, на вкус и цвет как говорится, у все свои предпочтения.

«все эти чубайсы, которые коммунисты — прямые потомки тех самых евреев-революционеров»

И что с того? Потомки, еще не значит, что унаследовали взгляды. Вон на Украине сколь потомков славных воинов КА ходят и орут «Сало уронили». Да и у нас. Те же Чубайсы, Вам Henren, дадут сто очков форы в антикоммунизме. Толясик то больше помалкивает, а вот его братец в конвульсиях бьется по разным ток-шоу а антикоммунистической истерии. Кто б этому рыжему клоуну дал бы почитать Ваши слова о нем как о коммунисте… Мож кондратий хватил бы болезного.

«Вы, видимо, так и не поняли, что коммунистическая мразь никуда из управления Россией не ушла. Перекрасилась, да»

А Вы, Henren, так и не поняли, что эти твари ни когда не были ни коммунистами, ни еще кем-то? Было выгодно тогда быть коммунистами, они и записывались в КПСС. Подул другой ветер, они и порвали партбилеты и начали с пеной у рта проклинать то, что еще вчера прославляли. Завтра будет выгодно быть еще кем-то, они будут проклянать то, что прославляют сейчас и бить себя пяткой в грудь, что всегда так думали. Вот насчет их гнилого нутра, соглашусь. Оно и вылезло враз.

«Чубайс тот же — коммунист, Медведев — коммунист с тридцатилетним стажем, и Путин — коммунист. Я что-то не слышал, чтобы кто-то из них публично порвал с коммунистическими убеждениями»

Шо? В каком это месте Чубайс коммунист? Мож он предлагает национализировать все в пользу государства? Или до сих пор проповедует частную собственность? Это Чубайс то не отрекся от коммунизма? В числе первых. Тем более, что он то если когда и болел какой идеей, так это идеей личного обогащения. Медведев — коммунист? Я глубоко под столом плачу от смеха. Кто ж тогда у нас либерал то? Походу вот те навальнята, в силу своего возраста ни когда не бывшие ни в пионерах, ни в комсомоле, ни тем более в КПСС. Хоть одну коммунистическую идею Недимон озвучил? А так-то, выходит, что мы всей страной, почти погодовно за исключением тех, кого из-за плохой учебы и поведения не приняли в пионеры, а потом в комсомол, все коммунисты. Кто по возрасту подходит. И даже Вы, Henren. Пионерский галстук то носили? Клятву давали «как учит Коммунистическая Партия Советского Союза»? 🙂
И да. Кстати. К середине 70-х в западных областях Украины в партийных и хозяйственных органах было до трети бывших бандеровцев. Типа коммунист Хрущ понавыпускал и реабилитировал. Ну, они тоже походу были коммунистами. Тока притворялись когда кричали «сало уронили» тогда и кричат сейчас. А так да, коммунисты, чо. Не, не, не перекрашивались под коммунистов. Все кто был в КПСС или Комсомоле, все полюбому коммунисты. Даже Глагне вон тоже походу коммунист. Маскируется тока. Как минимум был пионером и комсомольцем.
Бггг! Люстрировать будем, по примеру хохлов с трибалтами?

«Для того же Путина хохлы — цэ браттья»

Ну, а кто они? Мы то понятно, для них «небратья». Ну дык, мы то не из их древнешумерского рода. Мы то понимаем, что они не просто славяне как и мы, они русские. На самом деле. Переделанные в украинцев. Иваны, непомнящие родства. Что поделать, в семье не без урода. И да, тут я с Вами согласен, вина в украинезации русских есть за большевиками. Что есть, то есть.

Henren
Henren

Чубайс — убежденный, прям таки эталонный коммунист. Это он предложил Горбачёву проект реформ, предусматривавший вариант насильственного ограничения политических и гражданских свобод. Такое мог сделать только коммунист. Это Чубайс был рупором ленинской коммунистической политики, тогда она НЭПом называлась. Весь троцкистский набор, даже без каких-либо корректировок. А зачем? И да — Чубайс сам из Одессы, учился во Львиве и все прочее. Не уехал бы из Хохланда — щас бы в команде Порошенко був, стопудово.

Giga
Giga

Henren. Ну ерунду не городите. Чесслово. Коммунисты были 70 лет у власти. С таким же успехом можно всех этих деятелей, от ЕБНа до Чубайса назвать националистами. А почему нет? Натягивать сову на глобус, так уж натягивать. По самые гланды. Они растащили страну на национальные огрызки? Да. Значит националисты.

«Это он предложил Горбачёву проект реформ, предусматривавший вариант насильственного ограничения политических и гражданских свобод»

При чем тут ограничения политсвобод? Любое государство их ограничивает. Это только у анарзистов нет ограничений. Как и государства. У Вас на почве антикоммунизма какой-то сдвиг в сознании. Вы бы еще покойную бабу Леру в коммунисты записали. Ага. Либерасты они. ЛИБЕРАСТЫ! Напомнить о писме 42-х? Кто там подписывался под призывами запретить КПСС? Коммунисты походу, да? Опять же, если так рассуждать, то Вы сами пламенный коммунист. Натягивать сову на глобус, так уж натягивать.

А мож таки настоящими коммунистами были Сталин и Берия? Нет?

Кстати. Напомню. НЭП был временной, вынужденной мерой отхода от коммунистической идеологии. Напомнить, что слова коммунизм и коммунна однокоренные? А частная собственность на средства производства таки главное, что не приемлет само понятие коммунизма. 70 лет все производства, недра и т.д. были государственными. Фабрики, заводы, земли. Это все при коммунистах. Это первое, что сделал основатель компартии Ленин. Какие бы руководители не были за эти 70 лет, это было незыблемо. Частная собственность на средства производства, что как раз исповедует Чубайс, это как раз признак капитализма. Все остальное, Ваши домыслы и желание подогнать под собственную, лично Вашу теорию. Натягивание совы на глобус в чистом виде

Henren
Henren

Вот Сталин таки коммунистом не был. Он был обычным российским империалистом. Использовал коммунизм, чтобы дорваться до власти? Безусловно, иначе она ему никак не светила. А настоящих, ленинских коммунистов он просто перестрелял — жалко, что не всех.

Giga
Giga

Ага, ага. С 15 лет в марксистских кружках, а с 1896 года уже сам руководит марксистскими кружками. Чо, нормально. Он походу уже тогда, еще до первой революции 1905 года вкурил, что только через членство в компартии станет руководителем страны и построит красную империю. Ага. Знал, что коммунисты таки победят. Бгггг!
Нет, Henren. Вот как раз таки Сталин и был коммунистом. Впрочем, как и Троцкий. Разные течения, разные личности, разные цели. Сталин таки собирался построить красную империю. Коммунистическую. И построил. Сталин был реалистом и прагматиком. Троцкий был фанатиком. В его планах был коммунизм в мировом масштабе. Утопия. Сталин ставил реальные цели и их добивался. Троцкий же был придурком. Но оба коммунисты. Я таки напомню Вам, что в планах Сталина было отстранить партию от РУКОВОДСТВА страной, от принятия хозяйственных решений, но(!) оставить за ней ИДЕОЛОГИЮ и подготовку КАДРОВ