Национальность и самосознание русских

Товарищ vi4kin77 в своём уютненьком ЖЖ громит экспатов:

Национальность и самосознание приобретают смысл только в период действительно важных испытаний. Когда человек начинает действительно осознавать — что такое «русский», и на что он подписывается, беря себе такую идентификацию. Пока этого выбора и ответственности за него — нет, до тех пор и слово это не имеет никакого смысла.

В этом смысле какой-нить чернокожий как сапог «дитя олимпиады», сжавший в ненависти кулачки против стоящей напротив него гопоты и кричащий срывающимся голоском: «Я самый русский из русских, сволочи фашистские!» — куда более русский, чем стоящие напротив него голубоглазые да русоголовые дебилы. Этот парнишка сделал для себя единственный выбор идентификации, он готов за него отвечать и никогда не предаст ни свой язык, ни свою культуру, ни своих русских предков. Тогда как русоголовая гопота — хрен знает кто вообще. Ну, у меня нет никакой уверенности, что если завтра придут какие-нить немцы али пиндосы, они не отыщут себе какую-нить внучатую бабушку с нужной родословной и не запишутся в фольксдойче, раз за такую запись в паспорте дадут паёк и право гнобить бывших соотечественников. Для них национальность — просто удобная запись в паспорте, котору можно сменить вместе с языком и прошивкой.

Это тем более очевидно, что всем нам уже пришлось пережить такой момент выбора, когда распался СССР и его «советская национальная общность». Каждому пришлось в той или иной мере сделать выбор — кто он в этой новой реальности. Записаться можно было в кого угодно. Кто-то записался в явреи и свалил в Израиль. Кто-то объявил, что в гробу он видал любую из предлагаемых в запись общностей пространства бывшего СССР, записался в общечеловеки и упилил в США неграм хрен сосать впополам с «воздухом швабоды» и «американской мечты». Кто-то, прикинув, что домик под Ригой и шенген автоматом — гораздо важнее языка, культуры и происхождения, начал с упоением встраиваться в новую реальность «латыша», несмотря на то, что его тут за человека не считают и ссаной тряпкой по морде лупят, «вторым сортом» держат и так далее. Но, видимо, для него «латыш второго сорта» гораздо предпочтительнее «русского первого сорта», поэтому он согласен и старается соответствовать. Домик-то и безвиз важнее!

Не буду морализаторствовать даже. Ну, выбрал и выбрал. Дело хозяйское, в конце концов. Просто отношение к таким перевёртышам соответственное. Вчера он переписался в «украинца», сёдни за задницу прищемило — обратно прибежал с криком: «Не стреляйте, братцы, я же свой, русский!». Но где уверенность, что завтра он не перепишется в немца или американца и не пойдёт полицаем служить в оккупационную коммендатуру за гринкарту или бессрочный шенген?

Нет, ребята: каждый замаранный в принятии новой национальной идентификации, сознательно выбравший себе пачпорт Украины, допустим, четверть века утверждавшийся в своей самостийности от русского народа и русского государства — русским быть не может по определению. Извините, но на «ошибку» 20 лет — не спишешь. «Ой, затмение нашло, тиливизер обманул!» Тиливизер может обмануть на день, на месяц. Если за месяц не прошло, значит ты действительно то, за что себя выдаёшь, и переписаться взад уже не выйдет.

Так что не надо мне тут рассказывать, что вас здесь не любят, не ждут и не дают автоматом российское гражданство, дом в сто квадратов и работу с зарплатой выше чем в Еуропе, а то еще и пугать, что «туда уеду», угу. Да катитесь куда хотите, ещё условия они будут ставить, ага. Где вы четверть века были? Служили в туземной фельд-полиции, упражнялись в укоренении в фольксдойче, а теперь, как задницу припекло — вдруг русский язык, культуру и запись в давно похеренном пачпорте вспомнили? А мы уже забыли. Зато то, что вы творили последние 20 лет — помним хорошо. Такая у нас, у русских, национальная черта, да. У тебя было 25 лет, чтоб определиться, кто ты и что ты. Ну и у нас понять — кто тут русский, а кто какел-скакуас со справкой.

Поделитесь с другими:
Материал: https://vi4kin77.livejournal.com/780943.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Ванёк26
Ванёк26

Крайний срок был март 2014го.

Толян
Толян

Так точно!

Базилевс
Базилевс

Да лана, Рассея переварит всех — но нужон план, а значит, чувство (аппетита), толк, и расстановка.
Надыть правильных посонов — через год-два из руинского кизяка произведем, али у нас излучающих башен Кремля нема?
Юго-Западный край — отпал временно и никому, окромя России, по большому счету, не нужон.
Раз подобрали Крым, нянчимся с Донбассом, рано или поздно будем вынуждены обиходить и остальное прилегающее Дикое Поле, вплоть до Пшеко-Угории и ПЧехии, шо бы соседи себе там ни мрияли.

Глупый
Глупый

Дело вкуса. но вот чёт не очень хоцца переваривать такое г…
Нет.я всё-всё понимаю. но уж больно блюдо специфиссьское. Не ровён час — обхезаться можно.
Ну.на крайний случай — строго без западенцев.

Xenophob
Xenophob

А нахуа нам, стесняюсь спросить, переваривать эммм… не пойми что?

Саша
Саша

Не согласен,много простых людей обмануто и оболванено,никогда нельзя говорить всё, всё потеряно,это в корне не верно, жизнь это борьба,как людям в уши льют информацию,тому они и верят,есть кто имеет твёрдые убеждения,но таких не так уж и много ((((

Grey67
Grey67

Обмануто, оболванено… Не без того. Однако это не повод радостно бить в ладоши и приглашать к столу. Сами, всё сами…
ЗЫ: да и насчёт «обманутых» — можно в уши надуть сопляку, но не водить за нос взрослого человека считай четверть века. А нету ума — сам себе злобный буратино…

Илья Петров
Илья Петров

А вот согласен полностью. У самого такие баталии с родственниками, что у-у-у….