Надо ли менять электросчётчик

Энергосбыт настойчиво предлагает заменить электросчётчики, у которых вышел межповерочный интервал, и просит за это денег.

У всех, чей счётчик вышел за межповерочный интервал, в личном кабинете Энергосбыта появляется баннер, как на заглавном скриншоте, кроме того, угрожающую картинку шлют по электронной почте и кладут уведомления в почтовый ящик. Обратите внимание, что в конце баннера написано «рекомендуем» — и это неспроста.

Раньше счётчики принадлежали сбытовым организациям и они обязаны были их менять за свой счёт. Теперь счётчики стали принадлежать собственникам жилья — и сбытовые организации начали требовать их замены при окончании МПИ. Судя по всему, из-за несовершенства законодательства как-либо заставить владельца жилья поменять счётчик невозможно, и отказать в приёме показаний счётчика с вышедшим МПИ тоже не получается. Поэтому сбытовые организации могут лишь показывать страшные баннеры, рассылать письма и рекомендовать замену.

19 декабря 2018 года Госдумой были приняты в третьем чтении «Поправки к проекту федерального закона №139989-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учёта электрической энергии (мощности) в Российской Федерации». Согласно новому закону, с 1 июля 2020 года в частных и многоквартирных домах в России должны устанавливаться «умные» приборы учета, причём устанавливаться они должны за счёт энергосбытовых компаний.

Вывод простой: до тех пор, пока сбытовая организация принимает показания по старому счётчику, можно не обращать внимания на пугающие предупреждения. А в следующем году они всё равно вам бесплатно заменят счётчик на «умный» с автоматической передачей показаний.

Поделитесь с другими:
Материал: https://ammo1.livejournal.com/1009911.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

На почту
_SOLDAFON Z
_SOLDAFON Z

все эти счетчики-бред дурдумы мосле качественного кокса-чем им старые счетчики не угодили?очередная дурная инновация за счет населения,хоть и бесплатно счетчики поменяют-за все заплатим полюбас,потом окажется что интернет не везде работает как в думе и стабильная передача показаний в автоматическом режиме проблематична,хакеры начнут играться с показаниями и тд,так с теплосчетчиками было уже у нас-заставили ставить всех,народ за нехилые бабки все это дело установил,контры рога и копыта нажились на составление проэктов-без которых установка счетчика не действительна,ага разрезать трубу,туда вварить счетчик-проект нужен,в итоге мне стало хорошо-платить стал в два раза меньше и только когда топят.потом взвыли организации снабжающие теплом народ-оказалось,что если кочегарка летом не работает,то и денег нет-то есть-отопительный сезон отработал-закрывай контору,а перед началом открывай новую.а кто будет летом теплотрассы и котельные ремонтировать-дурдума с медведем не подумала,раньше размазывали плату за отопление на весь годи люди работали и летом-занимались ремонтом,подготовкой и тд,а теперь кто бесплатно работать будет?вот и сидим осенью и не знаем-будет отопительный сезон или нет и кто топить будет,сейчас опять-размазли на весь год-только меньше чем раньше платили.сказали -счетчики-нах не нужны,дела сугубо добровольное-среднее по сезону размазывают на год.получается что 40 косарей я на установку счетчика зря потратил.кто мне их отдаст?так и с электро счетчиками какая нибудь лажа выйдет-тому что че дур дума не хочет сделать-жопа получается.