Налог 13% с доходов по вкладам

В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам. Всё оказалось не так страшно, как казалось.

Налогом в 13% будут облагать процентные доходы по каждому вкладу более миллиона рублей, при этом счета суммироваться не будут, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«Если у вас на счету лежит миллион рублей, и вы получаете 10% в банке, то вы получаете 100 тысяч рублей в год проценты от вашего вклада. Раньше эти 100 тысяч рублей не облагались налогом, теперь имеется в виду, что со ста тысяч вы заплатите 13%, то есть 13 тысяч рублей. <...> Речь идет об одном конкретно взятом счете», — объяснил он.

Министр финансов России Антон Силуанов раскрыл детали вводимого 13-процентного налога на доход по банковским вкладам. Он заявил, что взимать его начнут только с 2022 года по итогам 2021-го, передает ТАСС.

Подход к доходам, полученным в результате инвестиций в долговые ценные бумаги, будет аналогичен тому, что применяется в случае депозитов (в том числе в иностранной валюте), сумма которых выше миллиона рублей.

PS. Для клиентов с миллионными вкладами процент всегда повыше по депозитам. Сейчас на реал вклад выше 3 млн рублей 6% годовых. Если вычесть 13% от дохода, то реал ставка будет 5,22% дохода. Не вижу проблем даже для богатых.

Но народ верно подметил, что эта мера будет заставлять держать вклады в валюте. Там процент мизерный, основной навар — в росте курсовой стоимости валюты (то есть в ослаблении рубля). Народ уже привык, что рубль будет слабеть. Соответственно то, что там государство получит по этому налогу — будет мизер.

Проценты по вкладам в иностранной валюте начнут считать в ежедневном режиме с помощью перевода суммы в рублевый эквивалент по курсу Центробанка России. «При этом налогом не будут облагаться изменения суммы вклада, вызванные курсовыми колебаниями», — подчеркнул Силуанов.

Ну а кто будет выкладывать деньги «вдолгую» — станут класть их в инструменты вроде металлических счетов. Там смысл в том, что счет бессрочный, поэтому налог получится накатить только в момент продажи металла, да и то непросто рассчитать получающуюся «прибыль».

А так-то мало кто из «буржуев» держит в одном банке на депозитах больше лимита АСВ 1,4 млн рублей. Да и на одном счёте зачем их держать, если можно на нескольких (даже в одном банке), разнесённых по срокам окончания.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

49 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.