Нарастание экономических проблем в Китае

Пока америкашка делается грейтовой эгейн, Китай единомоментно впрыснул 83 миллиарда долларов в банковскую систему страны. Тот факт, что стимуляторы приходится вкалывать уже лошадиными дозами, говорит о том, что наш мускулистый сосед тоже находится далеко не в самой лучшей финансовой форме.

Рынок также заметил тревожный сигнал. В полдень среды, после того как было произведено вливание, доходность 10-летних гособлигаций КНР упала ниже 3.1%, что является рекордно низким значением за 2 года. Доходность падает, когда цены на облигации растут, и снижение доходности обычно означает, что экономический рост замедляется (из-за чего инвесторы бегут в более надёжные и долгосрочные финансовые инструменты).

Механизм массового вливания связан с так называемыми «сделками по обратному РЕПО» (reverse repurchase agreements) в ходе которых у банков выкупаются краткосрочные облигации в обмен на кэш (электронные или наличные деньги).

Китай уже пару раз так спасал экономику, и это действительно срабатывало.

Проблема в том, что по сути это не решение, а просто перенос кризиса на будущее, что хорошо видно по ситуации с долгами в КНР — чем дальше, тем сильнее растёт доля невозвратных кредитов и токсичных активов. Дефолты китайских компаний по облигациям — рекордные.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Базилевс
Базилевс

Началось? Бегство Оф-планктона в дальневосточные джунгли?

ZIL.130
ZIL.130

Бл#, вот вже скока талдычу — Китай сиречь — обколотый стероидами бройлер.
И — да, если доходность снижается, то вроде каг — набарот — надёжность повышается. А ежели доходность растёт — растёт и риск.