НАСА перейдет на американский двигатель

НАСА перейдет на американский двигатель и откажется от российского РД-180 для своих ракет. Новая ракета Vulcan будет летать на двигателе миллиардера Джефа Безоса. Когда-то.

В США назвали новый ракетный двигатель, который придет на смену российскому РД-180, при помощи которого уже долгое время в космос запускается ракета Atlas V. 27 сентября альянс United Launch Alliance объявил о том, что для новой ракеты семейства Vulcan выбран двигатель BE-4, разрабатываемый компанией Blue Origin. Об этом сообщает CNN. Однако в ULA пока хранят молчание по поводу того, когда там собираются начать приобретение двигателей, говоря про «скоро» или «очень скоро».

Дело в том, что двигатель — «разрабатываемый». В 2017 году был проведен горячий пуск этого двигателя, он проработал 150 секунд и взорвался. Причем самое интересное в том, что никто не говорит, на какой тяге двигатель работал. Обычно горячие прогоны начинают на минимальной тяге, дающей устойчивое горение — в зависимости от конструкции двигателя, это 20-30% полной тяги. Если BE-4 взорвался через 150 секунд 30% тяги — это считайте, что ничего вообще не было. Мотор непригоден ни к чему, кроме шоу попила бабла.

Заметьте, что на существующие ракеты Atlas V американцы так и будут ставить российские РД-180 — двигатель BE-4 для них непригоден.

А ракеты Vulcan вообще не существует. Она разрабатывается с 2014 года United Launch Alliance (ULA — совместное предприятие, организованное компаниями Boeing и Lockheed Martin) и финансируется за счёт государственно-частного партнёрства с правительством США. Поскольку ничего у них не получалось, уже заявлено, что Vulcan начнут подготавливать с первой ступени, основываясь на диаметре фюзеляжа и производственном процессе ракеты Дельта-4. То есть они собираются взять обычную ступень (УРМ) Delta-4, и заменить в ней жидкий водород на жидкий метан — чтобы вместо дорогого водородно-кислородного мотора RS-68A (с тягой 320 тонн на уровне моря) использовать связку из двух потенциально более дешевых метано-кислородных BE-4. Это неизбежно ухудшит параметры ступени — но несколько удешевит запуск. В теории. Но пока что моторов нет — поэтому они не могут даже начать их привязку к существующей ступени.

УРМ Delta-4 довольно громоздкий — он имеет диаметр 5.4 м (для сравнения — Falcon-9 Ололоши Маска имеет диаметр 3.7 м, Atlas V имеет диаметр 3.81 м), но деваться пиндосам некуда — метан, даже сжиженный, сильно менее плотный и менее «энергетичный» на единицу объема, чем используемый на Фалконе, Atlas V и российских «Союзах» керосин.

Новая российская ракета Союз-5 будет иметь диаметр 3.9 м — это предел, на котором ступени ракеты еще можно вписать в железнодорожный габарит.

Вы спросите — а как же пиндосы возят свою Дельту-4? А вот так:

Это и есть один УРМ ракеты Дельта-4, причем без нижнего конуса и еще некоторых деталей. И да — вот так они их по шоссейкам и возят.

Поделитесь с другими:
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

На почту
Gena
Gena

Страна генеральных электриков,пратов уитновых и райтовых аллисонов не могет сделать моторы…Маке америца греат агаин.

Giga
Giga

Да чо там моторы… Они в свой F-35 вбухали туеву хучу бабла и все равно до ума довести не могут. Вон, в новостях, после первого же боевого вылета F-35В разбился. Ага, грейтовая эгейна. На батутах будут в космос летать. А ежели еще и хiхлы подсобят/подкинут, то ваще на Марс влегкую. Главное, чтоб хiхлы не переусердствовали, а мона и мимо Марса пролететь, прям на Сникерс

Henren
Henren

Двигатель, думаю, они все же сделают. Ну сделал же фон Браун им двигатель, на котором они на Луну летали? Воот. Гы.

Giga
Giga

А у них есть еще один фон Браун? Нету. Тока фон Маск. И тот беспонтовый, да к тому ему еще и решетка светит. А само главное, у них нет еще одного Стенли Кубрика. А с теми, что есть, у них все равно тока «Чужой» получится.

Henren
Henren

Ну не едут больше к пиндосам дойчи, бяда… Дело в том, что Гитлер был прав, когда говорил, что все, созданное на Западе по технической части, создано немцами. Все американское экономическое чудо — это сплошь немцы, составлявшие до войны половину белого населения Америки. Вон, тот же Трамп — никакой не Трамп, а Трумп. Что до Кубрика — он, конечно, еврей — но тоже австрийско-галицийский, ашкеназ. А кино про чужих в космосе мы еще увидим, найдутся, думаю, в Голливуде подходящие евреи для святого дела.

Базилевс
Базилевс

Ящетаю, пора лепить пластилиновые двиглы для ракет. Оне не взорвутся, а плавно растекутся при повышении Т.
Спрашивается, откуда в пиндосовских шароварах пластилин? Ну, то таке, бувает…