Наш советский абортарий

Как известно, аборты в СССР были декриминализованы (разрешены) в 1920 году, в 1936 году снова запрещены, а в 1955 – опять разрешены. И с тех пор уже не запрещались. Жить стало лучше, жить стало веселей.

На графике – сводные данные по ежегодному числу абортов в России с 1957 года, когда начала собираться соответствующая статистика:

По сравнению с поздним СССР, как можно заметить, количество абортов в 2019 году на 1000 женщин в возрасте от 15 до 45 лет снизилось примерно в 6 раз, со 120 до 18 в год. Потому что капитализм и эксплуатация человека человеком, да.

Кстати, СССР сильно опередил Америку в том числе и в защите прав гомосексуалистов. Так, к примеру, первый однополый брак был зарегистрирован в СССР в 1922 году, на 80 лет раньше, чем в США. И это не шутка.

В начале 1922 года в Советской России прошел громкий судебный процесс. Некая жительница Ленинграда Евгения Федоровна М., выдавая себя за мужчину и подделав мужские документы, заключила брак со своей возлюбленной С. Вскоре власти раскрыли обман и возбудили против женщин дело. Однако в суде дело развалилось и Народный комиссариат юстиции постановил считать брак «законным, как заключенный по обоюдному согласию». Пара осталась жить вместе, Евгения даже смогла усыновить ребёнка С. Данный случай стал предметом рассмотрения и дискуссии среди юристов СССР того времени о правах гомосексуальных людей, в результате чего гомосексуальные браки были признаны не противоречащими советскому законодательству.

Затем при Сталине однополые контакты между мужчинами были объявлены преступлением — однако в отношении женщин этого не сделали, и однополые браки продолжали происходить. Например, в 1965 году некая О. А. заключила брак с женщиной и совместно с ней воспитывала детей. В 1970-х годах в Ленинграде зарегистрировала брак с возлюбленной и поэтесса Ольга Краузе.

Материал: https://olegmakarenko.ru/1910653.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.