Настоящие японские автомобили

Гамма моделей на японском автомобильном рынке так же отличается от привычной нам, как японские кухня, поэзия и юмор от наших.

Вот, например, минивэны. Мировой спрос на минивэны постепенно падает: вместо них народ покупает кроссоверы. Это происходит в Европе, в США, в России… но только не в Японии. Три кита японского сегмента минивэнов — Toyota Noah (а также его близкий родственник Voxy), Nissan Serena и Honda StepWGN. В лидерах, как нетрудно догадаться, тойотовская продукция.

На фото в заголовке — Toyota Noah свежего, 2017 года. О боже, как мне это развидеть??? Но не волнуйтесь, конкурент от Хонды еще страшнее.

Конструктивно они похожи друг на друга: растянутые базы от гольф-класса, до восьми посадочных мест, средненькие моторы, вариатор и опциональный полный привод. Основные покупатели — конечно же, главы семейств и их жёны. Как они на этом ездят — мне лично непонятно.

Как Америка немыслима без жЫрных пиндосов больших пикапов, так и Япония немыслима без хентая кей-каров. В 2013 году 40% продаж новых автомобилей в Японии обеспечили эти крошечные автомобили. Начиная с 1998 года, длина «кейкара» не может превышать 3,4 метра, ширина — 1,48 метра, а рабочий объём мотора — 0.66 литра. В 2000-х власти Японии стимулировали развитие этого сегмента машинок во имя сокращения площадей для парковки, экономии топлива и снижения вредных выбросов. Поэтому на маленькие машинки установили пониженный транспортный налог и предоставили другие блага.

Собственно, характерным примером такой машины является хорошо вам известный Daewoo Matiz — но только его делали умные корейцы, а не эти, прости Господи, любители гуро и тухлых яиц. Поэтому японские «матизы» вышли особенными:

Аудитория кей-каров очень разнообразна. Ее составляет молодежь, женщины и просто не очень богатые японцы, желающие недорого передвигаться на собственном транспорте. Ну вы знаете этот тип — «полчаса позора, и ты уже на работе». Также кей-кары с грузовыми платформами и вместительными кузовами популярны у бизнеса: фермеры возят на них свои продукты на рынок, а логистические компании развозят документы и посылки.

В России охотников покупать машины с 0.66-литровым двигателем даже среди людей, пораженных прулём головного мозга, мало. Поэтому эти уродцы в РФ — куда большая экзотика, чем у нас в Питере мерседесы А-класса, Смарт или там Мини Купер. А уж о том, сколько у нас по дорогам бегает Матизов и их производных (Шевроле Спарк), я и не говорю. Да чо там — я сам езжу на китайском Чери Кимо, и нахожу в нем определенное удобство. Другой вопрос, что у Кимо габариты 3700 x 1578 x 1564 мм — почти как у Лады Калины, и весит он больше тонны, и мотор у него ровно ВДВОЕ больше объемом, чем положен кейкару. И то для среднего русского человека это кажется компактной машиной, хе-хе.

Ладно, с экзотикой закончили — давайте перейдем к, казалось бы, обычным машинам. Вот, например, Toyota Allion — такая внутрияпонская альтернатива Toyota Camry (камрюха, как известно, делается для американского рынка — японцам на ней катать жЫрновато будет, что подтверждается наличием праворульной версии камрюхи Toyota Aurion — производимой снова не для Японии, а сугубо для заграницы):

Toyota Allion — это ближайший родственник унылой Тойоты Премио, делящий с ней всю агрегатную базу, но якобы нацеленный на молодёжную аудиторию и соответствующим образом декорированный. Ну то есть так думают в Тойоте, что вот эта вот унылая параша, пенсионерский седан, может понравиться молодёжи. А ведь на фото модель 2015 года, уже второе поколение и с пост-рестайлингом.

А вот вам тойотовский бюджетный хэтч Toyota Passo:

Вы даже себе не представляете, до какой степени это быстроломающаяся дрянь — на ее фоне румынская Дачия Логан покажется вполне надежной машиной. Потому что делать дешево и хорошо Тойота разучилась уже очень давно, а теперь постепенно утрачивает и навык делать хорошо задорого. Но главное — чем дольше я гляжу на Toyota Passo, тем больше убеждаюсь в том, что дизайнеры дважды автомобильного завода ВАЗ не конченные клоуны. Конченные ушли работать на Тойоту.

Ну и чтобы добить — вот вам Toyota Porte. Что-то среднее между городским хэтчем и микровэном, оборудованное единственной сдвижной дверью с пассажирской левой стороны:

Еще раз, для тех, кто не вкурил: дверь не просто единственная, она — сдвижная.

Аааа, драть, остановите эту планету — я слезу! Или отберите у дизайнеров мистера Тойоды их вещества. Хватит уже, мир в опасности.

А на сладенькое вам — Toyota Aqua:

Это такая маленькая говняшка размером с Форд Фиесту (то есть В-класса), которой под капот засунули 1.5-литровый силовой агрегат от Тойоты Приус, и кусочек аккумулятора от него же. Да-да, это гибрид. За пределами Японии его называют Приус-Цэ, но я не знаю ни одной страны, кроме самой Японии, где бы его продавали. И это при том, что Аква выпускается с декабря 2011 года по настоящее время. Авто собиралось на заводе в посёлке Канегасаки до 2012 года, а с 2012 года оно собирается в селе Охира. Качество сборки — АвтоВАЗ одобряэ.

И закончим мы вот этой «легендарной» коробкой на колёсиках:

Это Toyota bB — «дизайнера лопатой у@би». Второе поколение живёт на конвейере десятый год, потому что те, кто ЭТО покупают — неизлечимы ни галоперидолом, ни электрошоком.

Но что я всё Тойота да Тойота? Вот Мицубиши куда как больше веселит:

Mitsubishi Lancer Cargo. Модель не имеет ничего общего с Lancer, являясь «перелицованной» версией Nissan Wingroad.

Mitsubishi Mirage. Маленький ультрабюджетный хэтч, удостоившийся титула наихудшего автомобиля с точки зрения управляемости по версии американского журнала Consumer Reports.

Mitsubishi Galant Fortis. Именно так в Японии называется Lancer десятого поколения. Вы поняли? Что для нормальных стран — Лансер (то есть дешевка гольф-класса), то для рынка Японии — Галант (седан бизнес-класса).

Mitsubishi Delica d2. Коробчатый микровэн, «перелицованный» Suzuki Solio, прости Господи.

Mitsubishi Delica d3. Ещё одна копия, донором для которой на сей раз стал Nissan NV200.

Впрочем, самых уродцев производит для рынка Японии, конечно, Сузуки. Я даже не буду выкладывать их фотки из боязни за вашу психику. Просто поверьте, что Тойота ББ — это еще не самый пипец, самое днище пробито именно Сузукой, причем неоднократно, оно теперь дырявое, как дуршлаг.

Какое счастье, что я всего этого не вижу на наших улицах. Как же мне повезло (ухожу, напевая прульную пейсню про невесту):

Как же мне повезло,
с моей не-Вестой!
(хор маркетологов АвтоВАЗа рыдает за сценой)

Поделитесь с другими:
Материал: Proper специально для Putc.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Сортировать по:   новые | старые
планета Шелезяка
планета Шелезяка

autompv.ru/new-auto/4748-toyota-porte-2013.html
Чет не вкурил про портэ.. Тут вроде как трёх дверка, левая откатная, остальные как обычно.
Внутри ещё больший угар.. Квадратные люди ездють на квадратных машинах, вот почему руль то круглый?)
Выдаржка из отзыва-
Из происшествий, как то весной 2015 года сломалась электрическая дверь! Пришлось читать форумы и колхозить, хотя мне это все не нравится. Но ездить надо и приходиться, выходить из ситуации, сломался механизм раз блокировки ручки, имитирует открытие ручки чтобы понятно было. Поставил замок от русского авто и все работает. Правда пока я в гараже снял обшивку двери, все японцы заикались наверное! Как там все сделано через ж*пу, а механизм что сломался хлипенький очень. Так что не дай бог чтобы он у кого то сломался, разбирать все очень не удобно.

Полтора Землекопа
Полтора Землекопа

Странный вы какой-то. При всем моем уважении к ресурсу. Вы во Владивостоке, на зеленке пянсе не травились? А то ненависть так и сквозии. Или тентаклем ненароком задело? Во первых. Ниссан Куб не кей кар. А вполне средний Хэтч с двигателем 1,2 или 1,4 литра. Во вторых, Камри это камри. Аллион это Аллион- продолжение темы Тойота Карина, Карина 2. И набор движек там от 110 л.с до 200.
По поводу ломучести Пассо.. Ну хз, хз. На Дальнем Востоке вполне популярный аппарат, в отличии от лохана. В том числе и под такси
Галант Фортис, это Фортис. А ланцер это ланцер абсолютно разные автомобили. У вас там на западах слаще морковки ничего не ели что ли. Про Галанты с двигателем оува 200 л.с не слышали, как ответ Скайлайну и Марку. Наверное про них вы там тоже не слышали. Дальше разбирать это не хочу…

Gena
Gena

Ну а нам какая печаль? Люди покупают, ездят, ломают. Кстати, аллион не камри, разные весовые категории. Так же и кубик на фото это раздутый марч. Ну а ноах вполне себе машина, чай не угрёбище под названием хонда степ вагон.

планета Шелезяка
планета Шелезяка

Я вот не пойму, Гену отнести к какой категории ? Гениколог или паталогоонатам, только по машинам….?)

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Хирмех.
Иле — мехрурх.
там у их есь ищё — оптикофтальмологе, электродиологе, топливоэнтерологе, и дажы карбо-впрыско-мануальщеки.

планета Шелезяка
планета Шелезяка

Надо будед попросить прислать фото перчаток во время работы..)

ZloyPrepod
ZloyPrepod

Проктокулист, YOпта

Gena
Gena

Ближе к телу. Ибо реально машины всё больше напоминают продукт из
известного места.

Xenophob
Xenophob

Вау, машиносрачъ!!!!)))

планета Шелезяка
планета Шелезяка

Та нууу..чё тут серать то? Тайётой я уже слышу как лет шесть народ плюётся… Гэто так, постфактум.

Henren
Henren

Никогда я не плевался тойотой. Хорошая машина, удобная, для России — самое то.

планета Шелезяка
планета Шелезяка

Последнее, что я видел, это был Аурис, это пипец. Залетаешь в снег, что то ведёт снизу, перекашивает, начинает тарабанить, Коробка два сцепления, полетела у чела примерно на 60ткм, по мелочам я уже не помню..
А удобная и хорошая, это понятия разные, один покупает машину на год, проезжает на ней пару тысяч и продаёт. конечно скажет что машина п@зд@тая. А другой за год проездит тысяч 40.. и будет плеваться.
Я вот сел на фиесту, и паркуюсь на паребрик в сугробе где других пиндатых машин вытаскивают на галстуке. И за вечер несколько штук. Так вот что лучше?

Henren
Henren

Чери Кимо — она же мелкая, как в нее вообще народ влазит?

Goblin78
Goblin78

Молча

Vladimir
Vladimir

Видел таких букашек у нас, за рулем, как правило женщины, забавно смотрятся, маленькие такие машинки, на фоне лифтованых вседорожников))
Джимников-миниджипиков полно, машинко хорошее, но только возить свою ж@пу, у любителей оффроуда котируется.