Настоящий интеллигент

Люблю иногда нашим либеральным интеллигентам процитировать дневники Тарковского:

1970 год
Лариса 7 августа 1970 года в 6.25 вечера родила сына. Андрюшку. Из группы нас никто не поздравил, кроме Рудиной и Тамары Георгиевны. Бог с ними. Они хотят в складчину купить коляску. Ну их совсем. Юсов почему-то спросил: «А почему такой дорогой подарок?» Обезумели люди и потеряли человеческий облик

Случайно прочёл в «Новом мире» «Казанский университет» Евтушенко. Какая бездарь! Оторопь берёт. Мещанский Авангард…. Жалкий какой-то Женя. Кокетка. В квартире у него все стены завешаны скверными картинами. Буржуй. И очень хочет, чтобы его любили. И Хрущёв, и Брежнев, и девушки…

Видел фильм Алова и Наумова «Бег». Это ужасно! Издевательство над всем русским – характером, человеком, офицером. Чёрт-те что!

Актёры глупы. В жизни ещё ни разу не встречал умного актёра. Ни разу! Были добрые, злые, самовлюблённые, скромные, но умных – никогда, ни разу. Видел одного умного актёра – в «Земляничной поляне» Бергмана, и то он оказался режиссёром.

1971 год
Чухрай мне не нравится. Человек он глупый, самовлюблённый и бездарный. В своё время он стал идеологом мещанства со своими «41-м» и «Балладой о солдате». Капризный, ненадёжный и пустой человек.

1973 год
Сегодня прочёл список членов кинематографической секции по присуждению Гос. премий: С. Бондарчук, Герасимов, Кулиджанов, Солнцева, Ростоцкий. Завистливые бездарности. В общем, комментарии излишни. Я никогда в жизни не получу никакой премии, пока живы эти люди. Уж очень они меня не любят.

11 марта 1973.
Сергей Герасимов рвется к Ленинской премии; выступает в прессе с клятвами и объяснениями в любви в адрес Человека. Но, понимая, что его «Любить человека» вполне ничтожно, он выдумал идею «тетралогии» и хочет Ленинской хотя бы за четыре своих дерьмовых фильма. Что же? Может быть, и получит. Ну и ничтожество!

1974 год
Был на премьере Захарова в театре «Ленком». Бодро, весело; в общем не на уровне европейских театров, конечно. Всё это провинциально и шумно. Балаган. С актёрами у Марка катастрофически плохо. Особенно с дамами.

1980
По телевизору показывали «Гамлета» Козинцева. До чего же это ничтожно! Бедный Григорий Михайлович! Неужели он действительно верил, что сделал нечто стоящее.

1981 3 апреля
В доме ни копейки денег. Вчера приходила женщина из Мосэнерго и требовала оплаты счетов за электричество. Завтра мой день рождения – Лариса обзванивает знакомых с тем, чтобы не приходили, т.к. празднование отменяется. Сейчас пришли из Мосэнерго и отключили электричество.

1982 год
Янковский? Субтилен, слаб духом, увы. Огрубить, подстричь очень коротко.
Петренко? Прекрасный актёр, но ведь мужиковат… Надо увидеться с ним.
Вчера смотрел фильм с Джеком Николсоном. Драма с роковой любовью и убийством. Не нравится мне этот Николсон. Витрина. (Vetrina.)

1983
Были в гостях у Юрия Любимова и проговорили допоздна. После своего знаменитого интервью (которое он дал для того, чтобы не возвращаться) он показался мне несколько неуверенным. Прямо не говорил, что назад пути нет, но было ясно. Произвёл на меня странное впечатление: показывал Брежнева, Сталина, хохмил… Как будто нет более важных проблем, чем карикатуры на советских вождей. Он всё-таки совершенно советский человек. Что бы он делал без советской власти! И уж очень Актёр Актёрович!

PS. Ну как — теперь лучше понимается текст про профессора, утонувшего в собственном гогне?

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
ZIL.130
ZIL.130

Все пихаются локтями из за гонораров и прайм-тайм, подличают и подхалимничают из за попадания в «Огонёк» и на роль, двадцать первый век, коммуналка, тоска.
И над всем этим незримо «Lasciate ogni speranza».

Henren
Henren

В этих дневниках много чюдесного. Например — «Надо поговорить с Кулиджановым насчет квартиры. Он обещал как-то помочь. Даже если на Ларису, меня и Андрюшку не дадут трех комнат, то, получив две, можно будет обменять эту и новую на пятикомнатную. На этом, я думаю, жилищные проблемы закончатся. Кулиджанов будет в Москве в среду Если я уже уеду, то оставлю ему письмо.» Нехило так, квартирку в Москве, с учетом, что в прокате все его фильмы провалились — и не в СССР, а на Западе. Бомжом бы он там был, в реале-то, если бы не финансировали его госдеповские фонды. В отличие от того же Кончаловского.
Это ж была та самая тусовка — Высоцкий, Влади, Кочарян и т.д. То еще кубло.

Базилевс
Базилевс

Да чо вы, ей-Богу! Конкуренция — должна быть, чтоб карась не дремал! Без острой критики — эмо-коммунизм не построим.
Даже Хенрен добра желает Государю, когда бегает с призывом свергать режЫм. Вдруг из Шариковых самозародится новая элита, которая вознесет мудрого Кормчего.
А старый — пусть покурит в сторонке, поучится у Хенрена государственному подходу: все отнять и поделить!

Henren
Henren

Из барыг, инструкторов обкомов, подвальных дзюдоистов и спекулей с Гостинки ж самозародилась? Нравится? Мне так — не очень. Поэтому следующих самозарождений уже не допустят. После ликвидации путинизма будут проведены свободные выборы, и в дальнейшем они будут проводиться регулярно, причем американская паранойя по поводу вмешательства в выборный процесс покажется детской считалочкой. За фокусы с выборами в стиле путинистов будут без разговоров отправлять за решетку, и очень надолго. С назначением в правительство никому не известных личностей будет покончено, правительство будет назначаться парламентским большинством, и будет подотчетно парламенту. Диктаторских полномочий у президента больше не будет. А там народ пусть решает, кто им будет править. Сомневаюсь, что народ выберет людоедов типа сегодняшних едросов. В России будет нормальное национальное социал-демократическое государство.

Базилевс
Базилевс

То есть, если выберут не того, кого надо Вашобкому, итоги голосования — отменяются, ЦИКи с ТИКаме — в полном составе отправляются в Сайберию валить лес, а население, зашуганное боевикаме-хенренистаме, наконец «прозревает» и выбирает устраивающих глобалистов кандидатов.
Надеюсь, к тому времени такая же мировая революция свергнет неугодных Большому Сатане правителей Китая, Ирана, КНДР, Индии, Турции и прочих терранов-авторитариев?
Чтобы сделать пиндосовскому голубиному государству совсем хорошо и конец истории.))

Базилевс
Базилевс

Норот выбирает в элиту из себя плоть от плоти — пусть даже сначала это были барыги, инструктора обкомов, подвальные дзюдоисты и спекули с Гостинки, но с течением времени их заменяют профессиональные политики и управленцы, окончившие академии госслужбы и имеющие успехи в менеджменте госмонополиями или собственными ФПГ, губерниями или министерствами, харизматичные лидеры партий и т.д и т.п. — ПРОФЕССИОНАЛЫ, болярин!
В.И. Ленин справедливо говорил: любая кухарка способна управлять государством (от себя добавлю: и делать сложные хирургические операции, и конструировать ракеты), если ее этому обучить.
Тебя, болярин, кто-то обучил премудростям госслужбы, что Ты так щедро раздаешь советы космического масштаба и космической же глупости? Может, Ты управлял областью, городом, районом, хоть селом и решил там простейшие хозвопросы?
Может, какую-нито компанию поднял селф-мейд?
Понимаешь теперь, почему инфантильная бредятина не котируется среди взрослых людей?

ironback
ironback

Ну так это же было. Выборы в Верховный Совет в 1989. Там же реально масса депутатов из народа было, и чем кончилось?
Хенрен, хватит пургу нести про свободные выборы. Как говорил Марк Твен — «Если бы от выборов что-то зависело, нам не дали бы в них участвовать.»

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.