Настоящий пролетарский интернационализм

Моё углублённое знакомство с творчеством вождя пролетариата Владимира Ильича Ленина началось в горкоме КПСС Риги в далёком 1988 году, когда уже можно было говорить, что думаешь, и мне, молодому и зелёному, 24 лет от роду, казалось, что действительно, в социалистическом Отечестве надо только слегка подправить и начнётся обещанное на партийных съездах и конференциях…

Тогда я позволил себе довольно резко высказаться по поводу партийной практики приоритетного продвижения национальных кадров, за которыми КПСС неустанно резервировала места в лучших ВУЗах и очень даже непыльные должности в народном хозяйстве. Старший товарищ был строг, но благожелателен:

— Молодой человек! Вам простительна ваша горячность, но вы должны срочно засесть за изучение трудов Ленина, чтобы в будущем не выглядеть с вашими претензиями столь нелепо…

Что Ильич писал про НАСТОЯЩИЙ ПРОЛЕТАРСКИЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМ? Вот видите — не знаете! Запоминайте, а лучше запишите:

«Интернационализм со стороны угнетающей или так называемой «великой» нации (хотя великой только своими насилиями, великой только так, как велик держиморда) должен состоять не только в соблюдении формального равенства наций, но и в таком неравенстве, которое возмещало бы со стороны нации угнетающей, нации большой, то неравенство, которое складывается в жизни фактической. Кто не понял этого, тот не понял действительно пролетарского отношения к национальному вопросу, тот остался, в сущности, на точке зрения мелкобуржуазной и поэтому не может не скатываться ежеминутно к буржуазной точке зрения» (Ленин. ПСС. т.45 К вопросу о национальностях…)

Вот с этого момента я понял, что ни хрена я не знаю Ильича и мне надо заново открывать его сущность. С тех пор прошло больше 30 лет и сегодня я, наверно, один из очень немногих, кто прочитал его полное собрание сочинений от корки до корки, постоянно удивляясь, как стратегически мыслил этот человек и бомбы какого циклопического масштаба он успел заложить и под социализм, как идеологию, и под Россию, как цивилизационный проект.

Ведь всё, что делали все окраинные национальности после 1991-го, а именно — лишение русских гражданских прав, выдавливание с мест постоянного проживания, унижения и откровенный геноцид русских — всё это полностью соответствует ленинским императивам, где великороссы — нация угнетающая, кровно обидевшая ВСЕ малые народы на территории бывшей империи.

Ни про одну нацию Ленин такого больше не говорил. Ни от одной нации он не требовал принудительно соблюдать неравное — приниженное состоянии по отношению к другим этносам. Только от русских.

Знаете, где кроются истоки той волны требований к России «возместить ущерб от оккупации»? В этой же ленинской работе:

«…Нужно возместить так или иначе своим обращением или своими уступками по отношению к инородцу то недоверие, ту подозрительность, те обиды, которые в историческом прошлом нанесены ему правительством «великодержавной» нации.»

Ленин закончил университет и не мог не знать, что в «правительстве великодержавной нации», а также во всей элите — начиная с дворянства, бюрократии и заканчивая купечеством, этнические русские были явно в меньшинстве, и уж тем более никаких привилегий русский крестьянин по сравнению с башкирским или татарским не имел. А по сравнению с польским и финским был в заведомо худших условиях.

Знал прекрасно это пламенный Ильич. Однако настойчиво называл именно великороссов «угнетающей нацией». Пролистайте его работы по национальному вопросу — обязательно найдёте логичное идеологическое обоснование для сегодняшнего тренда «русские должны платить и каяться»…

То, что при этом националы сносят памятники Ленину, опять же очень исторично. Партия Ленина тоже снесла с глобуса эсеров, на лозунге которых «Земля — крестьянам!» большевики прорвались во власть. Так что и тут современные укры-прибалты следуют строго в рамках ленинской практики.

Испытав в Прибалтике на собственной шкуре реализацию ленинских идей о принудительном неравенстве великороссов, я, естественно, стал крайне ангажированным человеком, лично заинтересованным, чтобы ленинская политика по отношению к моему этносу применялась как можно реже и мягче. Ну просто как-то утомился я платить и каяться, как завещал неугомонный Ильич.

А вот после того, как в 2008 на Чикагском форуме было заявлено: «Не сможем завалить Россию справа, будем валить её слева!», и следом за этим интернет-пространство захлестнула волна эмо-коммунистов, стало реально страшно уже за своих детей, которые чтят и любят Россию и для которых её границы не совпадают с границами РФ.

Обратите внимание на отношение современных вместолевых к русскому народу в целом и к президенту России в частности — эпитеты и фразеология чуть больше чем полностью совпадает с фразеологией «великих укров». Думаете случайно? Я так не считаю. Поэтому и вписываюсь в казалось бы совершенно безнадёжные дискуссии на тему наследия Великого Ленина…

Материал: https://seva-riga.livejournal.com/922539.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

26 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.