Настоящий СССР: тайна гостиницы «Аманауз»

Гостиница «Аманауз» — знаменитый недострой в Домбае, который неизменно привлекает внимание туристов и вызывает бесконечные вопросы. Неудивительно: это самое высокое и массивное сооружение посёлка, интересное к тому же оригинальной архитектурой.

Согласно Постановлению Совета Министров РСФСР от 06.11.1981 №600, Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов от 06.11.1981 №600, «Аманауз» — туристская гостиница на 630 мест с общественным центром. Под общественным центром, вероятно, понимается киноконцертный зал и подсобные социально-культурные помещения.

Строительные работы были начаты в 1980-1981 гг. В эти годы в СССР Домбай являлся практически центром для туристов-альпинистов, куда съезжались люди со всего огромнейшего государства. Тогда строились в этой местности и другие сооружения, комплексы, благополучно дожившие до нашего времени, которые продолжают функционировать.

Несостоявшаяся гостиница не совсем недострой. По сути своей она была полностью достроена за исключением некоторых моментов, только в эксплуатацию ее не ввели. Практически все строительные работы закончили. Не сделали только косметический ремонт, хотя и штукатурка, и окна с дверями были. Конечно, по прошествии столь большого промежутка времени, некоторые из них выбили, но в целом о внешнем виде несостоявшейся гостиницы можно сделать определенные выводы.

По плану кроме номеров для постояльцев здесь предусмотрены кафе, кинозал, концертный зал, а также другие инфраструктурные и развлекательные объекты.

Кому принадлежит здание и окружающая территория, доподлинно неизвестно. Проход к гостинице открыт, а на решётке, заменяющей входную дверь, висит цепь с декоративным замком. Запрещающих знаков нет, как и охраны.

На всех этажах — примерно одна и та же картина. Оштукатуренные стены, свет в конце коридора, кое-где выбитые окна. На некоторых этажах всё ещё сохранились двери лифтовых шахт, на других зияют чёрные жерла. Тишина, пустота, ощущение давящей на плечи 18-этажной махины.

«Аманауз» упоминается в Постановлении ВЦСПС от 06.11.1981, при этом указанный срок ввода гостиницы в эксплуатацию — 1985 год. Достоверных сведений о ходе строительства, увы, найти пока не удаётся, поэтому опираться мы можем только на логику. Вероятнее всего, строительство было запланировано в конце 70-х годов (за 1-3 года до Олимпиады), не позже 1980-1981 года был готов проект гостиницы и проведены подготовительные работы. Непосредственно стройка началась, скорее всего, в 1980-1982 году.

Вероятнее всего, стройка действительно была прервана в 1985 году, за несколько месяцев до сдачи в эксплуатацию. Достаточно заглянуть внутрь, чтобы понять: осталось поклеить обои и внести мебель. Даже коммуникации были разведены по номерам, стены оштукатурены, кое-где установлены двери. Тем загадочнее выглядит остановка строительства.

Говорят, что причиной был недостаток финансирования. Хотя в это верится слабо: гостиница находилась в ведении ВЦСПС, и в отсутствии денег или возможностей их трудно заподозрить. Совету Профсоюзов принадлежали тысячи туристических объектов по всей стране — с чего бы им бросать ещё один, практически готовый?

По одной из версий, под гостиницей лопнул фундамент. Но никакой информации об этом нет. Гостиница стоит до сих пор, ничего не развалилось.

Гостиница «Аманауз», кроме загадочной истории, привлекает и своим обликом. Развернутые под углом 45° к коридору номера, просторные балконы, стилизованные под вагоны канатной дороги, шестиугольный концертный зал, бетон и дерево, да и, в конце концов, красивый, хоть и необычный внешний вид — всем этим могли пользоваться путешественники. Но увы.

18-этажный корпус гостиницы стоит в своём неизменном виде уже больше 30 лет. Вряд ли что-то изменится в ближайшем будущем: для сноса нужна или политическая воля, или экономическая целесообразность. В затухающем Домбае ждать что одно, что другое бессмысленно. Более того: строительный бум последних лет может подарить посёлку едва ли не десяток других гостиниц-призраков. Хотя это уже другая история.

Материал: https://masterok.livejournal.com/6424300.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.