Навальный и миллионы

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал отчет о деятельности за 2017 год. Организации в прошлом году пожертвовали 80 миллионов рублей. Юрист и член Общественной Палаты Илья Ремесло проанализировал финансовую часть отчета, посвященную спонсорам и расходам ФБК, и выяснил, что она расходится с официальными отчетами ФБК для Минюста, как и в предыдущие годы:

Из года в год повторяется одна и та же история: Алексей Навальный публикует годовой отчет ФБК, в котором невооруженным глазом видны многочисленные странности. В отчетах за 2016-2107 годы Навальный писал, что ФБК живет исключительно за счет пожертвований частных лиц, в то время как в отчетах Минюсту указывал, что фонд получает деньги от коммерческих и некоммерческих организаций.

Последний «отчет» ФБК за 2017 год также вызывает многочисленные вопросы. Сразу обращает на себя внимание тот факт, что сам отчет не содержит информации о главном: на что были израсходованы собранные 80 миллионов рублей (запомните эту цифру). Эта информация вынесена в отдельный файл, который незаметно прикреплен сбоку в отделе «Фандрайзинг». Отчету о расходовании денег посвящена всего одна страница:

Если верить отчету, то собрано было 80 миллионов рублей, а израсходовано – 56,3. Куда делись оставшиеся 24 миллиона? Об этом ничего в отчете не говорится, равно как и о заграничном отдыхе одного безработного блогера семь раз за год.

Но самое интересное нас ждет, если мы зайдем на сайт Минюста. Туда ежегодно подают отчеты о деятельности все некоммерческие организации, включая ФБК. Давайте посмотрим теперь официальный отчет за тот же 2017 год, который ФБК делает для государства, а не для сторонников:

Если мы сложим все цифры расходов, обозначенные в графе 1.2, то получим итоговую сумму расходов – 53 527 000 рублей. Но как такое может быть? Ведь ранее мы видели, что Навальный в своем отчете пишет: было израсходовано гораздо больше — 56 300 000 рублей? Куда-то опять делись три миллиона.

Где Навальный соврал – в отчете на своем сайте (и тогда это мошенничество) или же в отчете Минюсту (и тогда это подача ложных сведений о деятельности НКО)?

В отчете для Минюста есть еще один интересный момент, который не любит затрагивать Навальный. Там указаны лица, которые на самом деле спонсируют ФБК. Последовательно Навальный утверждает, что ФБК спонсируется исключительно физическими лицами. Но, как мы видим из отчета ФБК Минюсту, спонсорами Фонда в 2017 году были не только физические лица, но и коммерческие организации и НКО.

Кто же эти щедрые спонсоры, и почему Навальный отрицает очевидное и скрывает реальных доноров ФБК? Увы, сочувствующие журналисты спрашивают у «борца с коррупцией» что угодно, кроме того, кто платит ФБК и как расходуются деньги. Ведь, по мнению Навального, на неудобные вопросы о коррупции должна отвечать только власть.

Добавлю к этим фактам кое-что из своих личных источников. Вы помните историю с фондом Волкова «Пятое время года», через который финансировалась кампания Навального? Тогда внезапно выяснилось, что главными жертвователями кампании Навального были не студенты-хипстеры, а сотрудники Навального Шаведдинов и Чехович, пожертвовавшие на кампанию Навального около 33 миллионов рублей:

ruposters.ru/news/31-01-2018/fond-kotorii-lopnul

Может быть, и ФБК работает по той же схеме?

PS. Вот такой текст выложил Илья Ремесло, юрист и член Общественной Палаты. Но нет, я не верю во всё это. Навальный не может ошибаться.

Источник материала
Материал: Илья Ремесло
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Сортировать по:   новые | старые
Giga
Giga

Когда уже специалиста по лесу, отправят реально валить лес? Пора бы уж

Ванёк26
Ванёк26

А он и не ошибается. Он врет. Это несколько разные вещщи.