Нахальные русские гасят долги

Как сообщает нам Центробанк России, за прошедший 2018-й год внешний долг России снизился на 64,4 миллиарда долларов (на 12,4%) до суммы в 453,7 миллиарда долларов. Некоторые турбопоцтреоты уже пытаются исполнять арию типа «Смотрите, что делается! В то время как нормальные страны только наращивают долги… Нет, чтобы как США – увеличить госдолг на 1,5 триллиона за год! Живут же люди!». Однако получается плохо – слишком маленькая сова и слишком большой глобус.

Но давайте серьёзно. Из этой суммы государство должно только около 56 миллиардов. Всё остальное – это долги корпораций, банков и частных лиц. Из оставшихся примерно четырёхсот миллиардов (если точнее, то 398) долга половина – это долги частного сектора. Причём долги частного сектора сократились на 32 миллиарда, то есть на половину общего сокращения.

И эта тенденция на сокращение долга продолжается уже несколько лет. В 2014 году долг достиг пикового значения в 733 миллиарда долларов, и с тех пор постоянно сокращается.

Эта информация опровергает сразу три широко растиражированных мифа о российской экономике:

1. Что российской экономике нужно больше денег.
2. Что российской экономике нужны западные кредиты.
3. Что население России «живёт всё хуже и хуже».

Можно сколько угодно истерить и рассказывать «вывсеврёти», но против цифр и фактов не попрёшь – когда экономика в упадке и население нищает, то кредиты не выплачивают. Наоборот, когда всё плохо, люди только глубже залезают в долги.

Но долги частного сектора сокращаются, а сбережения физлиц (по данным того же ЦБ) растут. И как в таких безобразных условиях делать революцию в России?! Правительство Курилы не отдаёт, население нищать не хочет – просто беда. Опять не тот народ (и не та страна) попался революционерам.

Конечно, попадаются отдельные экземпляры, которые продолжают утверждать «Я идейный, не буду работать на капиталистов, поэтому продолжу быть безработным и сидеть у мамы на шее в сорок пять лет. И в том, что я ленивый тунеядец, виноват режим и строй». Но таких, к счастью, исчезающе мало.

Что ещё мы можем добавить к экономическим итогам года, чтобы дополнить картину?

1. ЦБР за год приобрёл около 92 тонн золота (более чем на 10 миллиардов долларов), в результате чего запасы физического золота превысили две тысячи тонн.
2. Размеры американских трэжерис в запасах сокращены более чем в шесть раз – с 92 миллиардов до 14,5 миллиарда долларов.
3. Золотовалютные резервы выросли с 432,7 до 468,5 миллиарда долларов (при этом самих долларов в резервах стало более чем на 100 миллиардов меньше – увеличилась доля евро, юаней и других валют).

Мне даже почти жалко различных украинских и либеральных (а в последнее время к ним ещё присоединились вместолевые) «экспертов», которым при таких показателях становится всё сложнее вещать про «Российская экономика на грани краха». Почти.

Так что, уже традиционно, сохраняйте спокойствие и любите Россию. Помните, Родина у нас одна (что бы там не врали различные троцкисты).

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

16 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.