Не дают кредитов малому бизнесу

Очень часто слышу либеральную сказку про то, что если бы в России малому бизнесу выдавали бы кредиты с низким процентом и минимумом бюрократической волокиты, то малый бизнес завалил бы всю Россию недорогими и качественными товарами и продукцией.

Но личный опыт наблюдения за людьми, которые начинали какой-нибудь бизнес, говорит мне, что всё не так просто. А мой опыт охватывает период начиная с 1992 года по настоящее время.

В 90-е, когда большинство советских предприятий уже дышало на ладан, нам хорошенько промыли мозги насчет того, что каждый может заниматься бизнесом, и может при должной настойчивости заработать свой «лимон». И много народа чтобы выжить вынуждено было «пойти на вольные хлеба», в том числе в мелкий бизнес: кто челночил, кто пригонял машины из Европы, кто открывал ларьки и торговые палатки. И довольно скоро люди увидели, что далеко не все процветают, далеко не у всех получается заниматься бизнесом — много народа потеряло свои деньги, вложенные в этот незамысловатый бизнес 90-х.

Оказалось, что предприниматель должен обладать множеством качеств, которые есть далеко не у всех, причем как положительных: настойчивость, умение договариваться с другими, расчетливость, умение руководить людьми, чутье (интуиция), изобретательность, умение экономить, так и отрицательных: высокая доля эгоизма, умение врать и продавать под видом хорошего товара второй сорт, прижимистость, склонность к риску, жесткость в общении с подчиненными, ради денег подчас готовы переступить этические и моральные принципы. А если у тебя нет большинства этих качеств, то и в бизнесе, даже маленьком, тебе ничего не светит, что и подтвердил жестокий эксперимент 90-х: раскрутилось в те времена от силы процентов 5-10.

Вообще практика показывает, что из вновь открытых бизнесов выживает не более 10%. Остальные банкротятся. И хорошо еще если хоть частично возвращают вложенные в дело средства.

И такая ситуация не только у нас, это мировая практика. Например, в США, где всячески прививают «предпринимательский дух» 80% вновь открытых предприятий закрываются в течение 18 месяцев.

То есть всем надо уже понять: из 10 новых бизнесов удачным будет только 1, а остальные 9 бизнесменов пролетят, потому что бизнес — это риск.

Теперь опишу несколько реальных ситуаций, которые лично мог наблюдать.

Как-то познакомился с ребятами в соседнем офисе. Два молодых парня из благополучных семей (есть машины, квартиры). Слово за слово, оказалось параллельно аспирантуре, открыли они фирмочку и занимались перепродажей цемента. Сначала договорились с кем-то на цементном заводе, может и заплатили. Потом брали предоплату за цемент и организовывали поставку. Беспроигрышный вроде бизнес, ан нет. С кем то из покупателей договорились работать не по предоплате, в результате, как обычно, вся прибыль по нескольким сделкам в реальности застряла в кредиторке этого покупателя. С горем пополам, но в течение полугода удалось им выцырапать эти деньги с этого покупателя.

Сезон прошел (по цементу) и решили они начать новый бизнес на деньги из прибыли. Купили оборудование для вакуумной упаковки. Купили овощей, картошки, морковки, свеклы и т.п. Арендовали склад. И начали продавать овощи в вакуумной упаковке. Но как всегда бывает в новом бизнесе надо «повариться» в нем, везде своя специфика и нахрапом часто ничего не получается. Так и у ребят — не пошло. Не смогли быстро договориться с нужным количеством продовольственных магазинов, спрос со стороны покупателей был не ахти, короче через месяц начали все овощи благополучно портиться. И уже через 2 месяца пришлось им всё закрыть — склад очистить от гнилья и забыть этот «выгодный» бизнес как страшный сон. И распрощаться с прибылью заработанной на цементе. А глядишь пошла бы эта идея — может ездили бы на новых мерседесах.

Другой случай. Дальний мой родственник, настоящий предприниматель (сделал в 90-е квартиры себе и детям и коттедж) попросил наладить учет в его новом кафе. Оказалось ему и его компаньену досталось (может перекупили — не вдавался в этот вопрос) нежилое помещение в спальном районе. Половину они сдали в аренду под продовольственный магазин, а на второй половине решили начать свой бизнес — открыть кафе. Вообще этот бизнесмен до этого занимался оптовой продажей — покупал товар, доставлял в склад, потом находил покупателей — обычный купи-продай. Но этот бизнес он знал отлично. А вот общепит был для него новым видом бизнеса. Сделали ремонт, открыли кафе, купили кассу, получили лицензию на винно-водочные, все согласования с кучей инстанций, наняли барменов — всё это сделали быстро — опытные бизнесмены. Я поставил там учет, короче комар мимо кассы не пролетит. Но… бармены, которые проработали в этой сфере по пять и более лет, смотрели на хозяина как на дилетанта. Сразу же сказали — планировка кафе неправильная, на этой же площади можно было разместить дополнительно 2 стола, ну и кучу всяких замечаний и предложений. Но бизнесмен сам себе на уме, короче все эти предложения побоку. Поколупались они год — прибыли ноль, максимум в месяц выходили по нулям — сколько заработали — столько раздали на зарплату, налоги и другие расходы. Через год — закрыли свое кафе, а сдали помещение другим ребятам, которые на этом бизнесе собаку съели (у них десяток кафе по городу)- тоже под кафе. И ребята на этом кафе прекрасно себе зарабатывали и прибыль немалую поднимали и платили аренду. Потом я справки наводил, оказывается у них бармены зарплату не получали (полностью на обсчете клиентов зарабатывали) и водка далеко не вся была закуплена через официоз — вот такая специфика бизнеса. А мой родственник спокойно стал получать только аренду, и успешно продолжил заниматься тем что прекрасно умеет — торговать оптом.

Еще случай. Хороший знакомый уехал в Москву, начинал менеджером, потом потихоньку раскрутил небольшой бизнес. Небольшое рекламное агентство — в штате человек десять, дизайнеры, веб-программисты и прочие. Потихоньку делал деньги, даже коттедж умудрился начать строить где-то в Подмосковье. Но это было до 2009 года. А с началом 2009 года, когда был кризис — как обычно все компании в кризис первым делом начинают резать рекламные расходы — у него резко упало количество заказов. Будь он прожжённым бизнесменом, то собрал бы всех своих работников в кучу и сказал: «Заказов нет, по старым заказам не платят. Так что ребята — разбегаемся!» Но то ли интуиция его обманула (надеялся что ситуация в стране выправится), то ли слишком честным был (не хотел людей сразу на улицу выкидывать), но тянул он с таким собранием полгода. А ведь в Москве работники с немаленькой зарплатой, тот же программер имел у него зарплату не менее 100 тыс., умножьте на десять человек и шесть месяцев. Короче весь накопленный «жирок» пришлось пустить на выплаты на зарплаты и аренду. А через полгода вышел он из бизнеса с пустыми карманами — даже недострой продал.

К чему я всё это?

Представьте, если бы во всех этих случаях, новые бизнесы люди начинали бы не на свои деньги, а на кредиты. После этих пролетов такие бизнесмены вынуждены были бы продавать свои машины и квартиры, а если их нет — то пускаться в бега.

Любой новый бизнес — риск. Двойной риск, если этим бизнесом занимаются дилетанты или новоявленные бизнесмены. Если еще на этот риск давать кредитные средства, то в эту сферу придет еще больше дилетантов, а количество удачных бизнесов станет еще меньше. А сейчас, как я уже писал выше, выживает только 1 новый бизнес из 10-ти.

Нужны ли эти приключения самим людям? Ведь берешь в долг чужие деньги и на время, а отдавать приходится свои и навсегда!

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: На приёме у сексопатолога: - Доктор, у меня с женой получается всего один раз в месяц - помогите мне! - Я уже стар, голубчик, и больше ещё одного раза в месяц, увы, помочь не смогу.
Сортировать по:   новые | старые
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

И што карахтерно в примерах — сплошь барыги. Ничуть не удивлён. что барыги прогорели, занявшись даже таким простым производством. Ну а пример, как не ннада платить официантам(пусь сами наёживают гостей!) — вообще вишенка на торт.

colobok
colobok

С производством чего-либо материального ещё хуже. В «купи-продай» практически сразу ясно, пошёл бизнес или нет. А в «идея-бизнесплан-помещение-оборудование-рабочие-офис-поставщики-потребители-банк-проверки-конкуренты-логистика» без глубоких знаний и опыта попробуй разберись, найди слабое звено.

Henren
Henren

Из статьи понятно, что весь этот бузинес — сплошное на…балово. только на лохах и стоит. Как и кредиты, собственно.

Anunah
Anunah

ПЕСНЯ!
дайти кридиты малому бизнису
от бизнесу малого- руки!
дайти кридиты малому бизнису
дайти поболее, с*ки!

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Вообще, складывается впечатление, что пейсал кокойты игроман. Он хотел под видом малосреднего бизнесмена кредит взять и на биржу с ним рвануть, а тут — проверки вишь ли всякие. А с другой — осознание робко в моск постучалось, вот и «осенило» чувака, да так, што он текст нопейсал — слава Бгу — не дают кредиты всем подряд. А то п он— точняг бэ влип.