Не стареют душой ветераны

Из интервью В.С. Бушина «Литературной газете»:

— У нас традиционно считается, что писатель-фронтовик, режиссёр-фронтовик точно знает правду. Вы согласны?

— Ну, во-первых, всегда были и есть люди, о которых сказано: смотрит в книгу, а видит фигу. Во-вторых, были и писатели, и режиссеры, о которых справедливо сказать: на фронте был, да все позабыл.

— Как не верить художнику, который собственными глазами видел войну… Трудно было не поверить и Виктору Астафьеву… Во многом именно его высказывания о войне легли в основу пропагандистской формулы «завалили трупами»… Как вы вообще объясняете подобного рода причуды памяти, когда в конце 80-х, в 90-е многие участники войны стали своими воспоминаниями создавать новый образ Великой Отечественной и советский солдат предстал едва ли не оккупантом, а советская власть воплощением зла?

— Во-первых, вовсе не многие оказались оборотнями. А у оборотней это никакие не «причуды памяти», а заурядное шкурничество. Они и в Советское время катались, как сыр в масле, но произошла антисоветская контрреволюция, новым властителям надо в благоприятном свете представить своё предательство, для этого требуется в кошмарном виде изобразить прошлое, которое, дескать, честный человек обязан был отринуть и проклясть. Для выполнения сей задачи свистнули писателей, режиссеров, артистов. И они тотчас явились, ибо как любили, так и любят вкусно есть и сладко пить. Одним из первых и прибежал с катушкой ротный телефонист Астафьев. Он в Советской время, например, на страницах «Правды» уж такие возвышенные слова плел, такие рулады закатывал о Красной Армии и о нашей победе, что и тогда тошно было, а уж при либералах стали изображать армию дикой ордой, а победу — подарком сатаны. Но ведь он был в военном отношении человеком удивительно, даже загадочно невежественным. Из одного его вступления в 1989 года было видно, что он даже военную карту не умел читать, что по силам любому телефонисту.

Или Борис Васильев. Одно дело «Зори здесь тихие» в Советское время и совсем другое — как он поносил наше командование в беседе по случаю своего 80-летия да ещё с американским журналистом. Тот, поди, слушал и не мог наслушаться…

Или Даниил Гранин, который в Советское время вместе с А.Адамовичем написал правдивую книгу о блокаде Ленинграда, а уж потом — хоть святых выноси. Все, дескать, было так мерзко, что мы непременно должны были потерпеть поражение, но неизвестно, как победили. Уверял, что даже медаль «За победу над Германией» мы получили в 1965 году. Через двадцать лет после войны, когда многие её участники уже умерли! Какое, мол, бесстыдство советской власти! Да я, как и миллионы других фронтовиков, с этой медалью уже в 45 году с войны вернулся.

Вот только этих трех писателей-фронтовиков я и могу назвать оборотнями. А чаще всего и особенно старательно врут о войне те, кто в большинстве своем не только на войне не были, но и в армии не служили: Радзинский, Жуховицкий, Радзиховский, Резун, А.Пивоваров, Правдюк, Познер, Млечин и …. Хакамада.

Поделитесь с другими:
Материал: https://pyhalov.livejournal.com/553928.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Giga
Giga

Все так.

Giga
Giga

Кстати, не только о ВОВ стали врать горе-писатели/режиссеры/историки. Ложь и клевета была масштабная, по всем фронтам.

Помнится столкнулся я на форуме в споре о революции и гражданской с тем, что либероидные товарисчи вопили о том, что вот в Благовещенске есть улица Мухина. И это позор, надо бы ее переименовать, потому как Федор Мухин был совсем не героем, а предателем, сдал все подполье япоцам с беляками. Мол, об этом даже в Педевикии написано. Начал разбираться. Самому ж интересно, мой родной город. Выяснилось, что об этом заявил только наш местный историк. Декан БГПУ Н. Шиндялов. Пресловутая Педевикия на него и ссылается. Как он утверждает, об этом писала газета Зейские Огни. Мало того, что статья в газете источник сомнительный сам по себе, но я не нашел ни сканов этой газеты, ни данных в каком номере, от какого числа, ни какого либо упоминания у кого-то еще из историков. Вывод? Вымысел. Обратился к своей тетке по этому поводу, благо она сама историк, в архивах много работала, в том числе и в партархиве. И местные историки друг друга хорошо знают. Почти дословно: «о Мухине мне таких фактов неизвестно. Что касается Шиндялова, то он одновременно и историк и флюгер. До 90-х усердно восхвалял партию, в 90-х ветер подул в другую сторону и он моментально развернулся по ветру».

90-е как лакмусовая бумажка. Очень многие показали свое гнилое нутро. От кого и не ожидали. И фронтовик или не фронтовик, тут не показатель. Окуджава написал мощнейшую песню «Нам нужна одна победа». Фронтовик! Ага. А потом в Эхе Москвы расчехлился о том как воевал и хотел ли воевать за страну. Вот вам и фронтовик…