Небывалый рост цен на коксующийся уголь: укры в пролёте

На мировом рынке угля отмечается небывалый рост цен на коксующийся уголь. Смогут ли угледобывающие предприятия Украины извлечь из этого выгоду? Конечно же, нет. И виноват в этом — да-да, вы угадали — Путин.

На территориях, в настоящий момент не подконтрольных Украине, остались шахты “Метинвеста” (“Краснодонуголь”), шахты “Макеевугля”, предприятия ДУЭК, шахта им. Засядько и шахты Центрального района Донбасса (“Артемуголь”). То есть почти вся добыча коксующихся углей.

На территории Украины коксующиеся угли продолжают добывать предприятия “Торецкугля” (прежнее наименование — “Дзержинскуголь”), но в связи с тем, что крупные угольные пласты залегают там на большой глубине, добыча их, традиционно, считается проблемной и поэтому объемы выдаваемой на-гора продукции невелики. Добыча шахтоуправления “Покровское” практически прекратилась после взрывов метана, пожара и обвала шахт. Остальной же добываемый вна Украине уголь не годится для производства кокса, в связи с отсутствием специфических свойств коксования и спекания, и потому используется только в энергетике.

Отчего же так много внимания коксующемуся углю? На внутренних и внешних рынках начался резкий рост цен на коксующийся уголь. За последние два месяца его стоимость выросла в полтора раза, и тенденции говорят о том, что этот рост еще будет продолжаться.

Вот теперь хохлы беснуются — «сепары» ведь получают сверхприбыли, и показывают Руине кукиш, а вна Руине один за другим встают металлургические заводы. Кстати, около 40% кокса украинские металлурги сейчас закупают в России — сами понимаете, по каким ценам.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.