Нефть и газ по Севморпути будет возить только Россия

Суда под российским флагом получат исключительное право на перевозку углеводородов в акватории Северного морского пути. Такие изменения в Кодекс торгового мореплавания были приняты на сегодняшнем заседании Государственной думы.

В ноябре о возможном скором принятии этого решения сообщил президент России Владимир Путин. По его словам, это поможет нарастить объем морских перевозок, укрепит позиции отечественных судоходных компаний и создаст дополнительные возможности для обновления флота. При этом изменения не коснутся уже заключенных контрактов на перевозку и будут иметь год переходного периода.

Ну что тут скажешь — всё же очень приятно иметь собственные мощные торговые маршруты. Можно, например, красиво решить проблему судов, которые прячутся в целях уклонения от налогов под флаги толерантных ко всему государств.

Кстати, СМП, Северный морской путь, начинает довольно бодро привлекать грузы из Азии. Так, например, с 2020 года возить товары в Европу по СМП начнёт одна из крупнейших южнокорейский транспортных компаний, «Хундай Мерчант Марине». Оно и понятно – расстояние имеет значение. Если идти через Суэц, то из Мурманска в Японию нужно плыть 24 тысячи километров, а если идти через СПМ – всего лишь 11 тысяч.

Поделитесь с другими:
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Сортировать по:   новые | старые
Ванёк26
Ванёк26

А еси кто то недоволен, есть ЮМП!