Нефть продолжает дорожать

Как я и предупреждал, нефть продолжила дорожать. Она уже достигла «психологического» уровня в 75 долларов за баррель, который ещё недавно многие называли абсолютно невозможным, наивно полагая, будто сланцевая революция начала эпоху дешёвой нефти.

С точки зрения даже житейской логики понятно, что ограниченный ресурс дешеветь может только в некоторых случаях — если покупатели разорены, например, и не могут за него платить, или если покупатели нашли этому ресурсу хорошую замену. Но покупатели нефти пока что вполне платежеспособны, а реальной замены нефти нет даже на горизонте. Вывод отсюда следует простой — нефть с большой долей вероятности будет дорожать и дальше, как минимум до начала острой фазы мирового финансового кризиса.

Стоит, впрочем, упомянуть и ещё об одном нюансе. России не так давно, наконец, удалось договориться с главными производителями нефти. Производство нефти аккуратно дозируется теперь в рамках договора ОПЕК + Россия, и это, конечно, тоже толкает нефтяные цены наверх, обратно к здоровым значениям в 100-120 долларов за баррель.

Дональд Трамп негодует в твиттере по этому поводу, однако, думаю, принимать его гневные реплики за чистую монету не стоит. Президент США плотно дружит с американскими нефтяниками, для которых рост цен на нефть является даже не приятным сюрпризом от мирового рынка, а фактически вопросом выживания.

Материал: https://fritzmorgen.livejournal.com/1280134.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии