Неконфликтные зарабатывают меньше

Что делает реально умных людей успешными? Почему некоторые в конечном итоге зарабатывают гораздо больше, чем другие? И насколько заработок соотносится с чертами характера? Новое исследование Мириам Генсовски из Копенгагенского университета проливает свет на эти и другие вопросы.

Генсовски изучила наборы данных всех школ Калифорнии, учеников 1-8 классов, за период 1921-1922 годов, сделав упор на студентах, которые попали в топ 0,5% по уровню IQ. В то время это означало баллы 140 или выше. Затем была изучена информация о том как сложилась судьба этих 856 мужчин и 672 женщин к 1991 году. Студенты оценивались по личностным качествам, соотносящимся с психологической «большой пятёркой»: открытость опыту, добросовестность, экстраверсия, дружелюбие (доброжелательность) и нейротизм.

Одним из поразительных результатов является то, насколько оказалась важна добросовестность. Мужчины, у которых это качество было особенно выражено, зарабатывали в среднем дополнительные 567 000 долларов США в течение своей жизни, или 16,7 процента от своего дохода за весь период. Особенно развитое качество экстраверсии — на одно стандартное деление выше среднего — стоит почти столько же – 490 100 долларов.

Для женщин значение этих эффектов меньше (стоит отметить, что женщины получали меньше из-за ограничения возможностей в тот период). Кроме того, в их случае экстраверсия более тесно связана с более высокими заработками, чем добросовестность, в отличие от мужчин.

Вы удивитесь, но «дружелюбные» мужчины зарабатывают значительно меньше. У тех, у кого этот показатель был на одно деление выше, чем у остальных, доходы в течение всей жизни были меньше примерно на 8 процентов, или на 267 600 долларов. В этом контексте можно предположить, что такой человек менее антагонистичен и с большей вероятностью учитывает интересы других. Логично предполагать, что неконфликтность будет соотноситься с более высокими заработками, но, увы, это не так.

Другим интересным результатом данных является то, что IQ и добросовестность особенно не связаны. Это означает, что найти идеальных работников не так просто. Однако качество открытости умеренно положительно коррелирует с IQ, поэтому вы можете ожидать, что более умные работники будут охотнее экспериментировать и пробовать новое.

Мы до сих пор не знаем, насколько обобщающими могут быть эти результаты, отчасти потому, что не все регионы США предлагают возможности Калифорнии. Кроме того, результаты оценивают то, как все работало в Америке 20 века — а с тех времён правила заметно изменились.

Больше всего меня поражает то, насколько мало мы знаем вещах, определяющих заработок, или о том, какое огромное значение имеет человеческая личность для успеха в жизни. Стоит рассматривать данное исследование как первый шаг, но ни в коем случае не как окончательный вывод. В то же время, вполне допустимо после прочтения этой статьи начать упорно трудиться, меньше стесняться и не переживать, если на работе вы иногда немного сварливы. Всё это может положительно сказаться на вашей зарплате.

Тайлер Коуэн — обозреватель Bloomberg, профессор экономики Университета Джорджа Мейсона и автор блога Marginal Revolution.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
ZIL.130
ZIL.130

Очень хорошо — больше бы таких исследований. Пока пиндосы заняты вот таким вот — опасность от них — снижается для всех окружающих.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.