Нелепые платежи на развитие Сирии

Могучая Америка, испуганный Иран

18 августа 2018 года Трамп в своём твиттере отписал: «США прекращают эти нелепые ежегодные платежи в размере $230 млн на развитие Сирии. Саудовская Аравия и другие богатые страны на Ближнем Востоке начнут делать платежи вместо США. Я хочу развивать США, нашу армию и страны, которые помогают нам». Трамп единолично принял решение заморозить выделение денег Госдепом на восстановительные работы в районах Сирии, захваченных курдами, одновременно настаивая на выводе войск из Сирии, как сообщало Associated Press, со ссылкой на свои источники в Белом доме. Трамп хотел осуществить вывод войск к ноябрьским перевыборам в Конгресс.

Задуманное реализовать не удалось. Лишь в декабре 2018 года, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на конференции в Дохе, заявил, что Трамп рассматривает возможность вывода войск из Сирии. 19 декабря Трамп ещё раз обращался к этой теме: «Мы победили ИГ в Сирии, что во время моего президентства было единственной причиной, по которой мы там находимся». Тогда СМИ говорили, что Трамп не посоветовался ни с военными, ни с Госдепом. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс выступила с разъяснением, рассказав, что вывод войск означает начало «следующего этапа» в борьбе с ИГИЛ, и предположив, что в случае необходимости войска могут вернуться.

После того, как Трамп втрой раз объявил о выводе американского контингента из Сирии, в отставку подал глава Пентагона Джеймс Мэттис, выступавший против этого шага. 1 января 2019 года и.о. главы Минобороны США стал первый замминистра обороны Патрик Шанахан. 11 января телеканал CNN со ссылкой на неназванного американского чиновника сообщил, что США начали вывозить из Сирии наземную военную технику.

Но уже в феврале 2019 года Трамп в интервью телеканалу CBS заявил, что часть американских военных останется на территории Сирии для защиты Израиля. «Мы намерены быть там, собираемся остаться. Мы должны защитить Израиль». В начале марта 2019 года с СМИ пошла информация о том, что Трамп дал согласие целиком сохранить контингент в Сирии, после письма группы конгрессменов.

И вот спустя полтора года после первого заявления, 07.10.2019 года Трамп отписал, что США в Сирии торчат без цели, всё сильнее погружаясь в войну. США больше не будут лохами, как в НАТО, и не будут оплачивать войну курдов. ”Я сохранял эту борьбу почти 3 года, но пришло время для нас выйти из этих смешных бесконечных войн, многие из которых племенные, и вернуть наших солдат домой».

13.10.2019 он уже заявил об эвакуации около тысячи американских военнослужащих из северных районов Сирии, выступая в программе «Лицом к стране» на канале CBS. Однако уже на следующий день, в эфире телеканала Fox News, Марк Эспер заявил, что «Американские войска оказались в ловушке между сирийской армией, двигающейся на север, чтобы дать отпор турецкой армии, которая двигается на юг». Как нам стало известно позднее, американцы сдали свои позиции добровольно, без эксцессов.

Еще раз посмотрите, сколько времени было затрачено Трампом на то, чтобы реализовать свою идею по выводу войск из Сирии.

Из указанного перечня событий, выпал впервые с 1990 года проведенный аудит Пентагона, над которым трудилось 1.5 тысячи человек, однако в ходе него вскрылось кое-что такое, что аудит пришлось завершить досрочно. Я считаю, что Трамп совершенно не случайно решил провести этот аудит, и не довел его до конца, заполучив документы для давления на чиновников Пентагона, да и отставка Мэттиса, по срокам, подходит под окончание этого аудита.

Надеюсь, вы представляете, каких усилий стоило Трампу продавить эту военную машину, чтобы реализовать свой первичный замысел. Да, не обошлось без накладок, т.к. Эрдоган сразу «закусил удела и пошел в галоп», а такого американские военные от него не ожидали, и им пришлось сматывать манатки в срочном порядке. Но всё равно вышло, как хотел Трамп.

Трамп выводит войска из Сирии в тот момент, когда ему грозит импичмент от Демократов, он прекрасно понимает, что лоббисты ВПК в его собственной — Республиканской партии, также будут против него. Трамп не идиот, он выполняет свои предвыборные обещания несмотря на все эти политические риски. Республиканцы и Демократы в Палате представителей, позавчера, приняли резолюцию против вывода войск из Сирии, встреча по этому поводу в Белом доме ознаменовалась скандалом, т.к. Трамп публично назвал главу Демократов Ненси Пелоси третьесортным политиком. В итоге все закончилось их перепалкой об умственном развитии.

Ситуация на Ближнем Востоке, где с 2000-х хозяйничала Америка, кардинально изменилась. Место США занимает Россия, и Трамп не против, ведь ему не придётся вкладываться в «Свободный Курдистан» или просто восстанавливать инфраструктуру Сирии (у России тут не лёгкая задача соблюсти баланс интересов всех игроков).Теперь США будут только там, где готовы платить за их присутствие (Израиль исключение). Саудовская аравия платить готова и поэтому контингент США там будет увеличен до 14 тысяч человек. США сохраняют присутствие в регионе, но их цели не те, что раньше.

Сразу же после прихода к власти, Трамп одним взмахом пера нанёс невосполнимый ущерб Транснациональным корпорациям, которые хотели использовать мощь США в своих целях, зафиксировав экстерриториальность американского правосудия по торговым сделкам, а полученную прибыль оставлять в оффшорах. Практически пол мира должны были стать безраздельной вотчиной ТНК, под диктатом США. Переговоры 11 стран по Транстихоокеанскому партнёрству шли с 2008 года, переговоры со странами Европы по Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнерству начались в 2013 году. Просто представьте сколько усилий было потрачено на реализацию этих проектов, сколько встреч и переговоров было проведено, какое количество дипломатов, юристов, лоббистов и других специалистов над этим трудились, сколько сотен миллионов долларов было потрачено.

Трамп неоднократно отказывался от роли США, как мирового полицейского. Он в одиночку ломал через колено членов НАТО, в вопросе взносов, чем вызвал переполох коллективного Запада. Теперь к проблемам НАТО добавилась ещё и Турция. Трамп осознанно подрывает такие институты, как ВТО, которые обеспечивали доллару статус мировой валюты. Всё это ему не нужно, дедолларизация мировой экономики его не волнует, его цель — сохранить производственный потенциал США и контроль над Западным полушарием, так как весь мир США уже не потянут.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.