Немного Катара в холодной воде

Что мы знаем о Катаре (не путать с катарами и катаром головного мозга, который наблюдается у некоторых мамкиных политологов)?

Во-первых, у него есть гигантское газовое месторождение Северное, которое размером как сам Катар и которое они делят с Ираном (иранская часть называется Южный Парс, не путать с Южным Парком). Благодаря этому, они на третьем месте в мире по запасам газа после России и как раз Ирана. Для сравнения, США со всеми их сланцевыми перделками – на пятом месте. Отсюда (ну плюс еще нефть) и сверхдоходы этой арабской крохи.

Во-вторых, Катар спонсирует исламский терроризм, причем едва ли не все группировки, которые существуют в природе. Правда, во многих случаях они выступают просто кошельком Саудовской Аравии, которая не хочет подставляться, однако при этом является не только источником финансирования, но и духовным учителем. Дошло до того, что исламистам пошли даже средства из тех, что ФИФА выделила на ЧМ по футболу 2022 года.

В-третьих, в Катаре есть телеканал «Эхо Джихада» «Ух Дрочила» «Не До жира» «Аль-Джазира» — арабский CNN, BBC и «Фелькишер Беобахтер» в одном флаконе.

Все три пункта – а кроме них больше знать-то и нечего – общеизвестны, и никогда ни у кого вопросов не вызывали. Почему же теперь саудиты решили слить одного из своих миньонов, да еще и не самого бесполезного?

Ответ, как всегда, связан с наглосаксами. Я, честно говоря, считал, что Трамп сначала разберется со своими тараканами (в смысле, кукарачами), но, видимо, в америкашке всё настолько плохо, что вместо строительства собственной стены он решил воспользоваться уже существующей. И это, конечно, не Великая Китайская стена, как ему бы хотелось, а Стена Плача. Это, в общем-то, тоже было очевидно — но как-то уж очень резко, как понос от «вкусных и полезных украинских продуктов».

Причем дело зашло настолько далеко, что США даже перевозят своё посольство в Иерусалим. Не буду разжевывать, почему это так важно – сами погуглите, если не знаете. Но в двух словах это примерно как если бы они открыли свое консульство в России на территории Крыма.

Конечно, возможно, что всё плохо не столько у Трампа, сколько у Нетаньяху, и я об этом тоже уже писал. А, возможно, и сами саудиты почувствовали, что теряют контроль над ситуацией. В любом случае, это сладкое трио политиков от бизнеса и бизнесменов от политики сильно засуетилось…

Так, стоп, вы спрашиваете, при чем тут Израиль и почему он якшается с арабами? А притом и потому, что для евреев самая страшная головная боль – это не арабы вообще как таковые, а конкретно шииты: то есть Иран и их прокси Хезболла. Ну и условно примкнувший к ним ХАМАС, который в религиозном плане тяготеет к суннизму, а в политическом – к радикальным юдофобам. И тоже, кстати, интенсивно финансируется Катаром.

Так или иначе, Иран сейчас мешает всем прозападным игрокам на Ближнем Востоке: он вместе с Россией не дает закатать в песок Сирию, держит за яйца Израиль и отвешивает подж@пники саудитам. К тому же трамповскую Америку очень беспокоит вопрос иранского ядерного оружия, на которое тюфяк Обама фактически закрыл глаза под честное пионерское. Кстати, не без помощи России, для которой это дипломатическая победа немногим меньшая, чем для самого Ирана.

Поэтому удар по Катару, вне зависимости от того, реально или притворно на него обиделись (а я склоняюсь ко второму варианту), – это очень серьезный звоночек для Ирана. Бей своих, чтоб чужие боялись. Тем более что Катар на почве совместной газодобычи вполне мог заиграться и стакнуться с иранцами.

И смотрите, как у нас замечательно получается: сразу же после этого ИГ совершило нападения на парламент Ирана и на святая святых – мавзолей аятоллы Хомейни. А кто у нас главный финансист ИГ (не считая США, конечно)? Правильно — Катар. Выстраивается вполне очевидная цепочка: от Катара открестились, чтобы он либо искупил свою вину кровью (если обида реальная), либо чтобы убрать с линии огня Саудовскую Аравию (если обида притворная). В пользу второго варианта свидетельствует еще и то, что атаковавшие террористы якобы кричали, что вслед за Ираном придет черед саудитов. Пчелы против меда, ага.

И весь этот милый междусобойчик начался сразу же после ближневосточного турне Трампа. Которое вкупе с его предыдущими выходками (пусть они пока и с оглядкой на Россию) говорит о том, что США возвращаются к поддержке «умеренных» террористов, стремлению расчленить Сирию и выбить оттуда нас. Для этого же они сейчас подлизываются к туркам. Это к вопросу о том, зачем нам дружить с Эрдоганом по самые помидоры.

Есть еще один интересный момент – подружка Трампа Тереза Мэй явно хочет усилить свои шатающиеся позиции с помощью террористической карты. И заходит сразу с козырей: стадион в Манчестере, мосты в Лондоне… Правда, судя по результатам парламентских выборов, ей эти маленькие победоносные теракты не очень помогли, но она еще вполне может поглубже влезть в сирийский конфликт на пару с Трампом. За этой линией развития событий еще надо следить, чем я и буду заниматься. Не переключайтесь.

Материал: http://steppentiger.livejournal.com/893222.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии