Неограниченное американское господство закончилось

В статье «Новая геополитика» глава отдела по внешней политике Брукингского института Брюс Джонс признаёт некоторое отступление кровавгого империализма США-Запада и пишет о новам этапе международных отношений.

Американская политика завязла в немощности и разделена. Значительное внимание сосредоточено на экономических вопросах и культурных войнах, но настоящие войны и роль Америки в них тоже являются частью дискуссии. Оставив позади короткий момент ничем не ограниченного американского господства мы вошли в новый этап международных отношений. Многие из происходящих изменений находятся вне контроля Америки.

Этот новый этап описывается по-разному, как новая Холодная война или «Группа ноль»*, по моим наблюдениям, пишет Джонс, это не так, хотя в нём есть элементы и того и другого. Экономическая сфера похожа на многополярность, а милитаризация киберсферы и искусственного интеллекта приближает новую Холодную войну между Россией и Западом, полагает эксперт.

Для меняющейся системы мира характерны:

1. Необъявленная гонка вооружений между США и Китаем. Прежде всего это военно-морские силы, США хотят сохранять господство своего флота в Азии, а Китай сопротивляется этому. По сравнению с Холодной войной эта гонка вооружений имеет скромные масштабы, обусловлено это нормальными отношениями между руководством стран, экономическими связями и сотрудничеством по глобальным вопросам.

2. Активная переоценка крупными экономическими державами отношении с США в сфере безопасности. Некоторые крупные страны обсуждают, могут ли они полагаться на США в деле поддержания безопасности в своём регионе — сбалансировать рост Китая в Азии, сдержать Иран на Ближнем Востоке или ограничить «агрессию» России в Европе. Если страны решат, что на США нельзя положиться, то они будут стремиться к обеспечению своей безопасности собственными силами за счёт ядерного оружия** или к тёплым отношениям с Китаем.

Инструментарий новой геополитической конкуренции зависит от типа государства. Например, страны с развитой экономикой играют в коварную игру «противостоять и скрывать» — используются кибер-вторжения, осторожное или скрытое финансовое влияние, дезинформация влияющая на внутреннюю политику противника. В Сирии и Йемене мы наблюдаем возрождение войн по доверенности (прокси война), констатирует Джонс. Похоже, эксперт не стал нагло врать о «гражданской войне» и честно признался в искусственности конфликта в Сирии.

Новая геополитическая конкуренция вызывает следующие вопросы:

Насколько сильно Китай будет продвигаться в Азии и насколько отступят США?
Насколько Россия будет стремиться распространять нестабильность в Европе или конфликтных точках в других регионах и станут ли США совместно с Европой работать по сдерживанию её усилий? (или Европа может сделать это в одиночку?)
В какой мере нестабильность или возможная стабильность заставят США вернуться на уже неспокойный Ближний Восток и какие силы извлекут выгоду от изменений межгосударственных отношений в регионе?

* Группа ноль (G-Zero) — этот термин характеризует появившийся вакуум власти в международной политике, влияние Запада ослабевает, а развивающиеся страны занимаются внутренними делами. В этой модели мира нет одного центра силы или страны, которая способна определять мировую повестку дня. Те, кто утверждают, что Группа ноль стала нынешним международным порядком говорят, что Группа семи (G-7) устарела, Группа двадцати (G-20) слишком разобщена и включает в себя слишком многопрямых конкурентов, Китай не проявляет интереса к Группе двух (Китай и США), а США, ЕС и Япония погрязли во внутренних проблемах. В целом, термин очень близок к многополярности, о которой постоянно говорит российское руководство.

** Страшилка о распространении ядерного оружия в случае «ухода» США из регионов, например Япония или Саудовская Аравия, это стандартная мантра американских империалистов.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Чем царь отличается от президента? Царь знает, что если он разворует страну, то ничего не останется его детям. Президент знает, что если он НЕ разворует страну, то ничего не останется его детям.

Комментарии о материале

На почту
avatar