Неотвратимое ядерное возмездие

— Алгоритм «ты — мне, я — тебе» и ситуация торга достаточно стандартны для политики. Что гипотетически Соединенные Штаты могли бы попросить у России взамен на согласие Трампа подписаться под новой редакцией ДРСМД?

— Думаю, речь пошла бы, в первую очередь, об уже упоминавшихся российских новейших системах вооружений.

— То есть разменной монетой стали бы «Кинжал» и другие упомянутые Путиным разработки?

— Именно так. В конце концов, это достаточно стандартная ситуация — создать позицию в переговорном пространстве, обозначить точку давления и, в обмен на обещания сохранить status quo, постараться что-нибудь получить от визави.

— Могут ли при этом в контур американских требований быть включены российские уступки по сирийской и украинской проблематике?

— Думаю, что нет. Фигурально выражаясь, такая постановка вопроса, когда ковбой выкладывает свой кольт на стол, может возникнуть только в ситуации четкого понимания, что у партнера барабан пустой. Так с нами будут разговаривать, если России не удастся сохранить стратегический баланс. Сейчас же предпосылок для диалога с Москвой в подобном тоне нет…

Это было интервью с политологом, президентом Института национальной стратегии Михаилом Ремизовым.

8 декабря 2018 года исполнился 31 год подписанию Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Согласно условиям договора, к 1991 году СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов, а США — 846. Тем самым ДРСМД впервые в истории позволил ликвидировать целый класс вооружений — комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1—5,5 тыс. км) и меньшей (от 500 до 1 тыс. км) дальности. Кроме того, СССР и США обязались не производить, не испытывать и не развертывать такие ракеты в будущем.

На данный момент ситуация выглядит следующим образом. Американцы пытаются шумно, но бездоказательно уличить Россию в разработке и принятии на вооружение ракеты наземного базирования 9М729, чья дальность якобы превышает разрешенные ДРСМД параметры. В свою очередь, российская сторона укоряет Штаты в разработке ударных беспилотных летательных аппаратов, которые, по мнению Москвы, попадают под запрет в соответствии с ДРСМД.

К концу 2018 года будущее ДРСМД повисло на волоске. Президент США Дональд Трамп анонсировал выход Штатов из договора. Трампа «хватают за руки» собственные сенаторы и европейские партнеры по НАТО, но Дональд не сдается! США ожидают, что Россия «вернется к выполнению ДРСМД в течение двух месяцев», а если этого не произойдет, Вашингтон приостановит свои обязательства по соглашению, заявил недавно в Брюсселе госсекретарь Майк Помпео.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

10 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.