Нерушимой стеной, обороной стальной

Стоило России вывести большую часть войск, оставив минимум для завершающих операций, как в полную силу заиграли турки. Теперь они собираются провести полноценную масштабную операцию против курдов на территории Сирии.

Приграничная с Турцией зона находится сейчас под контролем курдов, часть которых признана Турцией террористической организацией. Поэтому у Анкары есть вполне официальная причина для того, чтобы отбрасывать формирования от своих границ. Чем они, в общем-то, и собираются заняться в ближайшее время.

Турецкая разведка наблюдает за Африном и прилегающими территориями, находящимися под контролем СНС («Силы народной самообороны»), с октября 2017 года, используя для этого беспилотники и оперативные разведданные с места от действующих там лояльных Анкаре сил. На 16 января были определены 149 целей, по которым планируется нанести первый удар в случае начала операции. Это как стационарные объекты, используемые СНС, так и транспортные средства.

Первая фаза операции продлится до шести суток, а параллельно с авиацией будет активно задействована и размещенная на границе артиллерия. Для окончательной зачистки могут быть направлены подразделения армейского спецназа, в том числе элитные и имеющие опыт ведения позиционных боев.

На данный момент Турция перебросила к границам Сирии большое количество бронетехники и артиллерии. Фактически, исходя из географических условий, Африн окружен со стороны турецкой границы с трех сторон — восточной, западной и северной. В случае начала массированной атаки курдские бойцы могут начать отходить на юг и юго-восток в направлении подконтрольной Дамаску территории.

Поскольку Анкара готовила наступление уже давно, у США было время подготовить курдов к этой операции. Вопреки всем новостям о том, что Вашингтон перестал поддерживать курдов, они спонсировали их и будут продолжать. На этот раз в обход коалиции и под завесой тайны американцы передали вооруженным формированиям сирийских курдов (YPG) партию переносных зенитно-ракетных комплексов.

Стоит напомнить, что американцы также собираются «подготовить пограничную службу безопасности Сирии» из числа бойцов преимущественно курдской коалиции, а действовать отряды должны именно на границе с Турцией. То есть сторону Штаты обозначили еще тогда, когда предложили сформировать подобный способ «контроля границы». По факту — это красная тряпка для турок, который и так раздражены новым соседством, а ненависть еще и подогревается активной американской помощью курдам.

Какова роль России в этих разборках? Скорее, лучше выступить наблюдателем. Готовится масштабное наступление, в нем будет много жертв и потерь. Кроме того, дележка сирийской территории между турками и курдами — это прямое нарушение территориальной целостности страны. По факту, все эти маневры незаконны. И единственное, что можно делать — уговаривать всех сесть и помириться, хоть это в случае с воюющими практически невозможно.

В общем, очередной конфликт, в котором понятно кто крысятничает и поставляет оружие тайными путями, не желая сдаваться в очевидно проигранной войне.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Нужно два слова услышать перед тем, как одно сказать. Ведь у людей ушей вдвое больше, чем ртов.