Неужели санкции помогают России?

«Неужели санкции помогают России?» — спрашивают себя журналисты The Wall Street Journal.

Телеканал «112 Украина», против которого режим Порошенко инициировал кампанию по закрытию (в числе многих других) продолжает вести подрывную деятельность. Правда, размещая информацию американских СМИ, вынужденно признающих неудачу антироссийских санкций, во многом способствовавших как импортозамещению. так и дополнительным доходам госбюджета «страны-агрессора».

Американские санкции развели в разных направлениях цены на нефть и рубль, оставив Россию с дорогим топливом и девальвировавшей валютой — c комбинацией, которая способствует развитию экономики страны.

Цена на нефть, главный экспортный продукт России, выросла почти на 14% с середины августа. Главным образом это происходит в результате возобновления санкций США в отношении Ирана, ограничивающих поставки нефти из этой страны. Тем временем рубль упал на 15% с апреля, когда Вашингтон ввел санкции в ответ на предположительное вмешательство России в выборы США и другие виды агрессии.

Таким образом, по мере роста цен на нефть в долларах «зеленые» стали стоить больше при переводе обратно в более слабый рубль.

В последнее время нефть и рубль снова разошлись, когда и сырье, и доллар упали в цене. Однако в течение нескольких месяцев российская экономика оказалась в выигрыше, после того как падающий рубль пополнил государственную казну и резко возросли доходы энергетических гигантов страны. В этом году акции российских производителей нефти «Роснефти» и «Лукойла» выросли на 56% и 39% соответственно, ловко обойдя западных конкурентов.

«Высокие цены на нефть и слабый рубль гораздо выгоднее для России, потому что с точки зрения бюджета, это двойной плюс», — говорит Виктор Шабо (Viktor Szabo), управляющий портфелем долговых обязательств развивающихся рынков в компании «Абердин Стэндарт Инвестментс» (Aberdeen Standard Investments).

Развивающиеся рынки обычно испытывали удар в результате роста доллара США и процентных ставок, беспокойства, связанного с торговлей, и внутриполитических проблем в отдельно взятых странах, например, в Турции. Рубль получил дополнительный вес в результате американских санкций.

В августе рубль упал еще больше, после того как США ввели новые санкции в отношении России в связи с предположительным применением нервно-паралитического вещества в Великобритании и угрожали расширить их вторым раундом мер через 90 дней в том случае, если Россия не выполнит список из трех требований, в который включено в том числе и прекращение применения биологического и химического оружия.

Риск США состоит в том, что санкции не оказывают планировавшегося воздействия, учитывая последствия комбинации слабого рубля и высоких цен на нефть.

В конце прошлого года баррель нефти приносил российским нефтеторговцам свыше 3835 руб. при переводе из долларов, в которых торгуется нефть. Теперь же каждый баррель приносит по 5262 руб., то есть почти на 40% больше.

Компания «Роснефть», крупнейший производитель нефти в мире, является одной из сторон, получающих выгоду в данных обстоятельствах. Она сообщила о повышении доходов почти на 50% до вычета операционной прибыли, налогов, износа и амортизации во ІІ квартале по сравнению с предыдущими тремя месяцами.

Также, по данным «Сосьете Женераль», санкции помогают стране снизить уровень ее внешнего долга в момент его роста для правительства и компаний. Это происходит как из-за падения рубля, не позволяющего эмитентам принять долг в долларах, так и из-за опасений, что США введут санкции на торговлю долларовым долгом России.

Российский частный и государственный долг, принадлежащий иностранным инвесторам, снижается с 2016 года, достигнув, по данным «Сосьете Женераль», 32% ВВП в І квартале этого года. Между тем профицит текущего счета России, показатель ее операций с остальным миром, вырос до 18,3 млрд долл. в марте по сравнению с 14,6 млрд в предыдущем квартале.

«Россия впечатляюще адаптировалась к снижению цен на нефть и санкциям, — говорят в своем коммюнике клиентам аналитики «КредитСайтс». — Суверенный долг остается на разумно низком уровне, а объем внешних обязательств теперь существенно снизился».

Безусловно, годы санкций нанесли удар по российской экономике. Ряд западных ограничительных мер в отношении России с тех пор, как Владимир Путин принял решение об аннексии Крыма в 2014 году, привел к снижению стоимости рубля вдвое и сократил объем инвестиций в энергетическом секторе.

Российские рынки также пострадали в последнее время. С начала этого года доходность долларовых гособлигаций США с погашением в сентябре 2012 года выросла до 4,36% с 3,28%. Российский индекс акций ММВБ за тот же период снизился на 12%, несмотря на ослабление рубля, что сделало экспорт более прибыльным.

Слабая валюта также подпитывается за счет инфляции, которая, по прогнозам Центробанка, вырастет до 5,5% к концу следующего года, намного выше установленной отметки в 4%. В сентябре российский Центральный банк застал рынки врасплох ростом на четверть пункта (до 7,5%), стремясь понизить инфляцию».

И это янки еще не оценили объединение государств, против которых США ведут санкционные войны.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.