Ни один чернокожий ученый не получал Нобелевскую премию

За все время существования Нобелевской премии — с 1901 года — ни один чернокожий ученый не становился ее лауреатом. Об этом пишет The Next Web.

Вообще, строго говоря, за все время существования Нобелевской премии всё-таки 14 человек из 900 лауреатов были чернокожими. Но правда состоит в том, что из них десять получили «премию мира», три — премии по литературе, и только единственный хоть сколько-то похожий на ученого негр — социолог Артур Льюис — получил премию по экономике в 1973 году.

То есть в основных Нобелевских дисциплинах — по медицине, физике и химии — чернокожие действительно никогда ничего не получали. Да и социолог к экономике за уши притянут.

Нет ли в этом расизма? Не пора ли люстрировать нобелевский комитет?

А вот ученые из Азии наоборот — получают Нобелевскую премию только в научных дисциплинах. Как будто в деле мира или там литературы Азия никак себя не проивила.

Нет ли в этом снова расизма? Не пора ли люстрировать нобелевский комитет эгегейн?

Социологи (превед, Артур Льюис) отмечают, что, возможно, причиной такой дискриминации является недостаточный интерес чернокожих ученых к фундаментальной науке. Вот если бы они заинтересовались — сразу бы нобелевок наполучали за расщепление ядра и гомопереходы в полупроводниках.

Правда, существует огромное количество исследований, которые показывают, что чернокожие ученые в США практически не получают финансирования для исследований в области здравоохранения или атомной энергетики. Почему бы это? Снова расизм? Опьять старые порьятки???

Поделитесь с другими:
Материал: https://matveychev-oleg.livejournal.com/7746683.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Riperbahn
Riperbahn

А чем черножо… афронигы интересуются? Путболом и боскитболом? Срочно ввести номинацию в премию имени питерского заводчика!

Anunah
Anunah

Щаз Хэнрен придэ, пояснення навидэ!