Нищеброды не летают

Мы уже давно обсуждаем, что нынешний рынок авиаперевозок, особенно дальних — дитя эпохи легкодоступной энергии, и испустит дух вместе с ней.

Сейчас был шквал новостей про банкротство Thomas Cook в Британии, но реально это лишь верхушка айсберга. Запад банкротится весь целиком, энергопаёк в расчете на душу населения там еще при жизни этого поколения сократится в разы. Естественно, что индустрия авиаперевозок в современном виде доживает свои последние деньки, а с ним — и массовая гражданская авиация как таковая. Вот некоторые признаки того, что Thomas Cook — это лишь начало этого процесса:

1. 23 сентября, когда коллапсировал Thomas Cook, одновременно приостановили полеты ее две дочки Thomas Cook Airlines and Thomas Cook Airlines Scandinavia.

2. Еще одна дочка Condor Flugs (немецкая) пока еще летает, но истошно требует у правительства субсидии, так как на рыночных основаниях ей деньги уже не дают.

3. Всего у Thomas Cook было четыре дочерних авиакомпании, и их флот составляет 116 самолетов — и все 116 кроме 5 находятся в лизинге. Очевидно, авиапроизводители будут очень рады появлению на рынке этого флота потасканных самолетов и сбитию цен на свою продукцию.

4. 19 сентября остановила продажи билетов французская French airline XL Airways из-за «больших финансовых проблем». А еще в апреле, менее полгода назад, она заявляла о планах по расширению и захвата новых рынков, хе-хе.

5. 16 сентября запустил ликвидацию второй по размеру авиаперевозчик Франции Aigle Azur. Компания накрылась тазом после работы на рынке в течении 73 лет — правда, мы-то знаем, что уже с 2011 года она работала всё время в минус.

6. Ryanair в отчете за второй квартал сообщил о падении прибылей на 21%.

7. Или вот норвежская Norwegian Air Shuttle. Пока не обанкротилась, но поставила кредиторов перед фактом — либо они «добровольно» соглашаются перенести сроки погашений на годы, либо она объявит банкротство. Причем кредиторы согласились — в надежде, что так получится вернуть больше, чем при ликвидации по аукциону.

Формально совокупное количество авиаперевозок в Европе пока еще растет, но это делается по инерции, компании дают всё более дикие скидки, сами увязая в долгах и коллапсируя.

Очевидно, что процесс неустойчив. Потом, когда компании (выжившие) пересчитают экономику, доступность перелетов для «простых Луи» резко изменится. По большому счету, чем люмпен из условной Франции лучше или полезнее такого же люмпена из Сомали?

А тут еще умственно неполноценная девочка уже объяснила «детям» (это не про возраст) золотого миллиарда, как плохо летать на самолётах. Точно также в СССР, если не было мяса — всем объясняли в СМИ, от журнала «Здоровье» и до газеты «Правда», что мясо — жутко вредно и есть его не надо. Когда не хватало сахара — из каждого утюга слышно было про то, что сахар это белый яд. Не хватало яиц — СМИ рассказывали, что от яиц повышается холестерин, и вас инфаркт хватит. Теперь эту мульку применяют на Западе — нуачо, Вашингтонский обком не зря работает, передовой опыт полностью освоен.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.