Норвежцы взорвали свой фрегат

Вооруженные силы Норвегии не смогли поднять фрегат «Хельге Ингстад», который был одним из самых современных кораблей военно-морского флота Норвегии. После чего они фрегат взорвали.

Военные дайверы сняли около половины ракет фрегата, оттянув их подальше, чтобы уничтожить на месте захоронения отходов. Более половины ракет и торпед взорвали на месте после того, как ВМС решили, что они слишком нестабильны, чтобы рисковать их куда-то двигать.

Видеозапись взрыва показывает фонтаны воды, взлетающие на сотни метров в воздух. Отмечается, что на борту затонувшего судна, возможно, остаются еще боеприпасы, которые необходимо будет проверить, прежде чем куски фрегата можно будет поднять.

Как там пелось в русской песне:

Мы перед врагом не спустили
Славный Андреевский флаг,
Сами взорвали «Корейца»,
Нами потоплен «Варяг».
Плещут холодные волны,
Бьются о берег морской
Чайки несутся в Россию
Крики их полны тоской.

У норвегов с русскими моряками общего только то, что «сами взорвали». Но если русские взорвали древнюю как гугно мамонта канонерку, то норвеги взорвали новейший фрегат. Причем взорвали его норвежцы потому что полностью обделались — сначала все в команде перепились и «при чистом небе и хорошей видимости» столкнулись с танкером. После недолгой борьбы за живучесть призванный наводить страх на противника грозный норвежский боевой корабль, отведенный ближе к берегу на мелководье, был тупо покинут экипажем (а это — 137 человек) и в конечном итоге 13 ноября — на третий день после столкновения — затонул, завалившись на бок. Затем норвеги не смогли поднять поврежденный корабль или хотя бы демонтировать с него секретные вооружения и оборудование. А охранять до бесконечности эти руины, которые шторма будут постепенно разбивать о камни, норвегам показалось накладно. Вот и взорвали.

Кстати, канонерская лодка «Кореец» была заложена в декабре 1885 года на верфи Бергзунд Меканиска в Стокгольме. Спущена на воду 7 августа 1886 года. Тоже, панимаиш, скандинавский кораблик.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
ZIL.130
ZIL.130

Нам нахрен не сдался военный корапь,
Сегодня ево мы взрыва-аем.
Фштаны наложили вiд русских вояк,
Воевать мы сапсем не жела-аем!

colobok
colobok

А разве они с русскими столкнулись? Норги и без русских моряков кирпичей наоткладывали.
Нет, пардон, в данном случае не кирпичей, а наоборот, той субстанции, которая не позволила им утонуть. Бо не тонет.

ZIL.130
ZIL.130

Боятся чегонить воображаемого — завсегда в два, не — в пяць раз страшнее.

Dimm_on
Dimm_on

Боюсь, со временем у норгов и шведов появятся народные праздники, когда самые сильные и смелые мужчины сначала исполняют ритуал поиска русской подводной лодки, а потом всем племенем будут сжигать ритуальный корабль у берега…