Новые правила для хостелов

За три года в управление Роспотребнадзора по Москве поступило более 800 жалоб на хостелы. Шум, грязь и нескончаемый поток беспокойных гостей. Москвичи устали от постоянного соседства с хостелами, рассказывают в Мосгордуме. Именно депутаты московского парламента инициировали обсуждение этой проблемы на федеральном уровне.

На вид это обычная квартира, но внутри нет ничего из привычных атрибутов. Все пространство комнаты плотно заставлено двухъярусными кроватями. На площади примерно в 35 квадратных метров живут двенадцать граждан Кубы. Полицейские листают паспорта постояльцев и вызывают хозяина квартиры для дачи объяснений. Наряд приехал разбираться с нелегальной гостиницей после жалобы жильцов. Обитатели хостела все время шумели, ругались, мусорили и ходили в туалет прямо в клумбы возле подъезда. Терпению соседей настал предел.

Жалобы на такие мини-гостиницы в последнее время шли потоком во все инстанции. Много поступало их и в Мосгордуму. Однако до последнего времени закон прямо не запрещал собственникам квартир использовать их по своему усмотрению. Этим пробелом в законе пользовались предприимчивые граждане, которые селили в своих «однушках» по 12-15 человек. Естественно, это приносило массу неудобств другим жителям дома. Приезжающие на несколько дней гости нередко ведут себя неподобающим образом: мусорят и курят в подъездах, ругаются с жильцами, шумят по ночам. Возрастает нагрузка и на коммунальные службы: убираться в местах общего пользования приходится куда чаще. Хозяева квартир-ночлежек, как правило, игнорировали жалобы жильцов. Да и невозможно уследить за каждым постояльцем.

Московский парламент в числе первых инициировал обсуждение вопроса, призвав решить проблему. После этого законодательная инициатива перешла к депутатам Государственной Думы. Дело в том, что для создания новых правил работы хостелов потребовалось внести поправки в Жилищный кодекс — а это можно сделать только на федеральном уровне. В апреле законопроект был принят Госдумой.

С 1 октября этого года собственники квартир могут устраивать в них гостиницу только в случае, если перевели свое помещение в категорию «нежилого». В принципе, это можно сделать, но с соблюдением ряда условий. Гостиница может располагаться только на первом этаже (или выше первого, если снизу находится нежилое помещение). Помещение должно полностью соответствовать правилам, установленным для гостиниц. Это значит, что у него должен быть отдельный вход, звукоизоляция, пожарная сигнализация. Хозяева, которые не смогут выполнить эти требования, должны будут закрыть хостелы 1 октября этого года и использовать квартиру по назначению, то есть для проживания или для долгосрочной сдачи в аренду.

«Это важный для Москвы закон. Мы получали много жалоб от людей, которые жили по соседству с хостелами для мигрантов. Теперь эта проблема уходит в прошлое», — рассказывает председатель комиссии по правопорядку, миграционной политике и межнациональным отношениям Общественной палаты города Москвы Ольга Кириллова.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
tartar
tartar

Да? Хостелов не будет. А жители хостелов остались? И куда они денутся?