Новый мир как управляемая катастрофа

Новый мир как управляемая катастрофа

Как известно умнейшим, мир находится в кризисе уже давно — с банкротства переоцененных интернет-компаний (пузырь доткомов) и с падения «башен-близнецов» 11 сентября того же 2001 года диагностируется общий кризис глобального миропорядка. В 2008-м этот кризис обрел экономическую составляющую, а в 2013–2014 годах – уже и военную, поскольку «политика санкций» является формой экономической блокады, то есть инструментом войны.

Между 2008 и 2013 годами Джереми Рифкиным была сформулирована идеологема преодоления кризиса через переход к новому технологическому укладу и построение вслед за постиндустриальным трансиндустриального общества. Основными чертами такого общества являются:

производящая экономика вместо экономики потребления;
постглобальное устройство мира (разделение на зоны);
безлюдные производства и господство искусственного интеллекта в промышленности;
замкнутые производственные циклы и так называемое «эффективное природопользование» вместо охраны природы;
цифровая экономика, то есть тотальный контроль государственных структур за любыми транзакциями.

Это неизбежно приведет к изменению баланса сил между странами и военно-политическими блоками. Подобные задачи всегда решались через войну. Однако ядерное оружие не дает перевести войну в «горячую» фазу.

Холодная война, как известно, размонтировала СССР, социалистическое содружество, мировой «левый проект». Итогом ее стал 5-й технологический уклад: глобализация, экономика потребления, экономика услуг. Распад СССР породил концепции «устойчивого развития» и «конца истории», реализованные в формате глобализации. С самого начала было ясно, что это ненадолго и что нас ждет новый этап борьбы за передел мира.

Очевидно, что из-за глобализации новый глобальный конфликт должен формироваться вокруг миров-технологий. Это идентифицирует его, с одной стороны, как переход между технологическими укладами, с другой – как размонтирование общества потребления и построение новой производящей экономики.

В общем, подробности о том, кто с кем и как будет воевать — в большом материале Переслегина «Управление катастрофами как новый мир«.

Тем временем Россия всё более увеличивает свою привлекательность на фоне развивающегося кризиса и эпидемии коронавируса. Вот уже и белорусы массово пишут письма Путину с просьбой пустить их в Россию. Вот, например, начало петиции от имени белорусских вахтовиков:

Мы, граждане Республики Беларусь, официально трудоустроены постоянным и вахтовым методами работы в российских компаниях в нефтегазовой отрасли в ЯНАО, ХМАО, которые имеют непрерывное, стратегическое производство. Наши компании не прекращали свою деятельность по добыче нефти и газа на время изоляции. Мы являемся резидентами РФ и платим налоги в РФ. Но с 16 марта 2020 года граница РФ закрыта с Беларусью, и мы не можем попасть на работу после основных и межвахтовых отпусков.

Рабочие хотят не только работать в России, но и болеть ковидом хотят в российских больницах. А что в Белоруссии уже приказано считать температуру ниже 38 градусов нормальной, и отказывать в выдаче больничного. Кроме того, белорусам уже предложили сдать бумажные доллары и евро на дезинфекцию в госбанк — и белорусы резонно опасаются, что скоро туда придется сдавать и бумажные белорусские рубли.

Новости с нефтяных фронтов в начале мая для производителей идут пока в целом оптимистические. Эр-Рияд, проторговав в апреле по сути в ноль, и завися на 75-80% от доходов от нефти, просто не может себе позволить и дальше вести такую политику. Поэтому в мае на всех рынках саудовский дисконт от эталонной марки был существенно уменьшен — что мгновенно обрушило стоимость фрахта судов, которая буквально за пару дней упала в три раза.

Что еще бросилось в глаза – поставки российской нефти в Гданьск стали регулярными. Первый танкер «100-тысячник» прибыл в Польшу 30 апреля. Второй 4 мая. Причем, как и в первом случае он был перенаправлен поляками с саудовского направления. А отсюда следует ожидать в мае резкого уменьшения поставок в Польшу саудовской нефти. И не только туда.

Министерство торговли и промышленности приняло новую стратегию поддержки отечественного автомобилестроения в условиях экономического кризиса. Для обеспечения работы крупнейшего автопроизводителя — «АвтоВАЗа»и сохранения рабочих мест государство планирует увеличить госзаказ. Также в ведомстве сообщили о мерах для увеличения продаж автомобилей из Тольятти. С 1 июня текущего года все граждане, желающие приобрести автомобиль стоимостью 3 млн рублей и выше, будут обязаны приобрести новый автомобиль марки LADA.

Тем временем у американского Атланта внезапно сложились плечи. Сервис такси Uber Technologies сокращает почти 3,7 тысячи сотрудников. Решение связано с резким спадом перевозок пассажиров из-за пандемии COVID-19. Четверть своих сотрудников собирается уволить и компания Airbnb.

Впрочем, в мелкобриташке дела не лучше. Авиакомпания Virgin Atlantic планирует уволить более 3150 сотрудников, говорится в сообщении на сайте британского перевозчика. Кроме того, урезать планируется и сам авиапарк. При этом база авиакомпании во втором по величине аэропорте Лондона – Гатвике – будет закрыта.

Lufthansa ведет переговоры с правительством Германии об условиях соглашения о спасении компании: по информации CNN, авиаперевозчик уже оказался на грани банкротства. Телекомпания отмечает, что потери Lufthansa составляют $1 миллион в час. На прошедшем накануне в виртуальном формате ежегодном общем собрании Lufthansa сообщила об убытке в €1,2 миллиарда ($1,3 миллиарда), обрисовав в крайне мрачных тонах ситуацию, в которой сейчас находится глобальный рынок авиаперевозок.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

14 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.