Новый прекрасный мир, который построит Путин

Если учесть количество направлений, тем и областей, которые в своем обращении к Федеральному собранию затронул российский президент, то его речь можно представить таким большим многослойным процессором. Так что анализировать его отдельные слои и комментировать элементы будут еще долго. И каждый раз там найдется о чем поговорить и чему удивиться. В данном случае мне хочется рассмотреть слой, касающийся очертаний будущего мира, строительство которого Владимир Путин фактически анонсировал вчера.

Нужно сразу отметить, никаких революций и попыток строительства коммунизма не планируется. Новый мир останется в рамках капиталистической модели. Подозреваю, потому что другой эффективной просто нет. Нет, самих по себе идей — море, но все они популистские, то есть на практике либо неработоспособные, либо, как с коммунизмом, себя не оправдавшие. Не говоря уже о том, что в нынешних геополитических условиях организовывать новую Революцию это все равно что сразу застрелиться. «Наши иностранные партнеры» о таком подарке даже в сладких снах не мечтают.

Словом, именно капитализм, при этом его системные недостатки понимаются и будут купироваться. В своем выступлении президент, если не ошибаюсь, трижды упомянул такой момент как проектное развитие. Как минимум это означает ограничение рыночной вольницы рамками глобальных системных проектов, а значит и неизбежность возврата государству руководящей и направляющей роли в формулировании самих проектов, а также руководству по их реализации. Тем самым был дан четкий сигнал, скажем так, олигархату: вольница закончилась, государство больше не считает себя только механизмом обслуживания интересов капитала. Роли меняются на противоположные.

Впрочем, таких, на первый взгляд не очевидных, но в действительности фундаментальных сигналов послание содержит очень много. Причем, именно в виде оговорок. По Фрейду. Так, например, дважды промелькнуло упоминание о рубежах. То есть капитализм капитализмом, но про глобализм и всеобщую открытость можно забыть. Есть не наше и есть наше. Российское государство интересуют только благосостояние российских граждан и их безопасность. Остальные свои проблемы пусть решают сами. Мы конечно же заинтересованы в дружбе и развитии торговли. Для этого расширены и углублены порты, построены и еще строятся дороги. Но вопрос «вы чьих будете» все равно остается на первом месте. Если вы — капиталы наши, то значит при любых раскладах свои частные интересы вы можете (и должны) преследовать только в сочетании с интересами государства. Иначе никак. Иначе вы уже не наши и поступать государство будет как с чужими.

Есть ли риск, что капиталы сбегут? Есть. Подобный риск существует всегда. Но кроме кнута на счет рубежей, таким же образом дан сигнал на счет размеров будущего пряника в виде направлений развития российской экономики в ближайшие десять лет. Причем таких сигналов даже два.

Во-первых это повышение уровня благосостояния населения. Как минимум через удвоение жилищного строительства и модернизацию логистики. Федеральные трассы «мы уже построили», настал очередь местных дорог. Это не просто пряник, по масштабам задачи и размерам инвестиций (а значит и доходов) это целая кондитерская фабрика. В ближайшее десятилетие страна будет строить всего нового очень и очень много. Включая школы, больницы и детские сады. Плюс связь, внедрение цифровых технологий и повышение производительности труда, а значит софт, автоматизация и робототехника. Если вспомнить, что все перечисленное требует развития элементной базы, материалообработки, а также просто сырья и энергии, то фактически выходит, что президент пообещал бизнесу новую Индустриализацию страны. Бежать от столь вкусных перспектив мягко говоря глупо. В мире осталось не так много источников дохода столь глобального масштаба. Тем более что «по ту сторону границы» на все пришлые капиталы уже прямо объявлена свободная охота…

Во-вторых, впервые указано, что свое будущее Россия видит не как придаток к китайскому глобальному проекту «Один пояс Один путь», а как самостоятельный центр геоэкономической сборки, где китайская логистика в Европу лишь одна из шестеренок. Мы будем делать ставку на развитие технологий и промышленного производства на их основе. Причем очень масштабную. За ближайшие десять лет объем промышленного экспорта планируется увеличить вдвое.

И в качестве вишенки на торте — упрощение механизмов взаимодействия с государством. В том числе опять же через интернет. Плюс упрощение налоговых методик. А смещение акцента с уровня жизни на комфортность жизни говорит, что в ближайшее десятилетие государство нацелилось на выравнивание имущественных перекосов. В сочетании с упоминанием цели на расширение среднего класса, это значит повышение уровня жизни бедны, малоимущих и нижнего сегмента «в общем живущих более-менее нормально». Если верить либеральным плакальщикам, таких в стране больше половины.

Это все конечно далеко от леворадикальных, тем более левопопулистских, взглядов на коммунизм или там «классический» социализм, но по сути смысла своего содержания это очень похоже на ту самую «шведскую модель социализм», которая совмещает в себе достоинства обоих системных крайностей. Только дополненную и переработанную. С госкапитализмом, ведущей ролью государства в стратегическом планировании, а также ключевом значении социальных обязательств государства при формировании его целей.

Правда ради этого всем придется напрячься. Потому что 25% инвестиций в ВВП неизбежно означает серьезные перемены в общей структуре занятости. Скорее всего со значительным сломом той ее нынешней части, где сегодня занята примерно половина трудоспособного населения страны. Это прежде всего мелкий бизнес, всякого рода ипэшники и всевозможные самозанятые. Вряд подобные преобразования пройдут вообще совсем безболезненно. Но они необходимы хотя бы потому, что иначе эффективность экономики и производительность труда не поднять. А без этого на мировых рынках успешно конкурировать не получится. Да и на внутреннем тоже.

Словом, будет сложно, но цель того стоит. В том числе и потому, что кроме узко материального, она имеет и глобальное смысловое наполнение. Мы почему в 90е так очаровались западом? Потому что на наш взгляд жизнь там была «лучше». Сытнее. Комфортнее. Удобнее. Ярче. В конце концов чисто внешне красивее. Все это формировало своего рода итоговую мечту — там лучше — на уровне мира в целом. Лучше, значит правильнее, во всем. Так вот, превращение России в такое «безусловно правильнее» как раз и анонсировано в качестве глобальной смысловой цели на будущее десятилетие. Чтобы не мы уезжали к ним, а они приезжали к нам. Например, учиться. Или работать в науке, исследования, создании технологий. В том числе с перспективой оставлять у нас самых умных и толковых. Чтобы их потенциал реализовывать именно в российской экономике.

Кстати, на счет российской. Судя по первой волне комментариев, больше всего аудитория впечатлилась презентацией нового оружия. Баллистические и крылатые ракеты, Статус 6, лазеры, мощь! Но куда важнее тут, на мой взгляд, другая оговорка «по Фрейду. «Россия, которую раньше называли Советским Союзом». Сдается мне, что с этой оговорки за лужей должны икнуть куда сильнее, чем со всем показанных систем оружия. Ведь раньше Союз стыдливо назывался именно союзом, типа договором. Он распался, участники разошлись по домам, и Россия была только Россией. Любые попытки что-то где-то возрождать или переоформлять трактовались как постыдное возрождение неуместного империализма. А тут вдруг прямое указание, что СССР это и есть Россия… из чего логично вытекает совершенно новый смысл исконного (и вполне логичного и законного) понятия «собирания земель русских»…

В общем стратегическая перспектива теми оговорками обозначена, аж дух захватывает. Не стану спорить, звучит совершенно фантастично, но фундаментальные посылы аналогичных обращений президента к нации в 2000 — 2004 годах, будем честными, выглядели ничуть не меньшей фантастикой. Однако ж сделать сказку былью смогли. Да и вариантом по большому счету у нас других все равно нет. Если не сумеем нас попросту затопчут.

P.S. И еще. Прошу заметить, все сказанное выше представляет собой только один из множества смысловых слоев.

Поделитесь с другими:
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также: