Новый тоталитаризм будет эффективен

Разумеется, новый тоталитаризм вовсе не обязан походить на старый. Управление с помощью дубинок и расстрелов, искусственно созданного голода, массового заключения в тюрьмы и массовых депортаций является не просто бесчеловечным (никто теперь особо не заботится о человечности), но и явно неэффективным, а в наш век передовой техники неэффективность, непроизводительность — это грех…. В тоталитарном государстве, по-настоящему эффективном, всемогущая когорта политических боссов и подчиненная им армия администраторов будут править населением, состоящим из рабов, которых не надобно принуждать, ибо они любят свое рабство.

Вероятно, все правительства мира станут полностью или почти полностью тоталитарными еще даже до взнуздания термоядерной энергии; а что они будут тоталитарными во время и после этого взнуздания, кажется почти несомненным. Только широкомасштабное народное движение к децентрализации и самопомощи может остановить современную тенденцию к этатизму. Но в данный момент не видно признаков такого движения.

По мере того как политическая и экономическая свобода уменьшается, свобода сексуальная имеет склонность возрастать в качестве компенсации. И диктатор (если он не нуждается в пушечном мясе либо в семьях для колонизации безлюдных или завоеванных территорий) умно поступит, поощряя сексуальную свободу. В сочетании со свободой грезить под действием наркотиков, кинофильмов и радиопрограмм она поможет примирить подданных с рабством, на которое те обречены.

Наибольшие триумфы пропаганды достигнуты не путем внедрения, а путем умолчания. Велика сила правды, но еще могущественнее – с практической точки зрения – умолчание правды. Где полная удовлетворенность, там возбуждения уже нет.

Это цитаты из «Brave New World» Олдоса Хаксли.

А теперь вот вам вишенка на тортик: Кастрычніцкі эканамічны форум (KEF) в Белоруссии в этом году носит название «Беларусь в дивном новом мире». Это прямая отсылка к антиутопии Олдоса Хаксли «О дивный новый мир».

Это не случайность. В английском варианте названия форума так и написано — «Belarus in the Brave New World».

Поделитесь с другими:
Материал: https://luchecon.livejournal.com/963545.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Саша
Саша

Замалчивание,одно из видов лжи,а то что новая диктатура будет эффективнее,это ещё вопрос открытый, понятно что учатся на предыдущей истории,хотя история учит тому,что ничему неиучит.

ZIL.130
ZIL.130

Опиять.
Как извратили термин, так и таскают. А по сути — пугалки и страшилки. Будущее — см. приболтов. Лютая сегрегация. И чтобы стать угнетаемым — ты ещё должен постараться — пройти отбор и доказать своё право быть угнетаемым. И — да, авторитаризм здесь и необязателен.